Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Владимир Путин - 20 лет спустя



9 августа исполнилось ровно два десятилетия с того момента, как Владимир Путин начал управлять Россией. 9 августа 1999 года президент Борис Ельцин записал обращение, в котором официально назвал его своим преемником, а уже через неделю после заявления Ельцина Путин был утвержден Госдумой в качестве премьер-министра. В следующем году избран президентом России. Что принесли эти 20 крайне непростых и неоднозначных лет России и миру? Какая она - эпоха Путина?
Вполне ожидаемо в отечественных и мировых СМИ этой круглой дате посвящено множество публикаций, причем самого разного толка - от брызжущих ядом и сочащихся ненавистью истерических выступлений либералов (как российских, так и зарубежных), до восторженных панегириков, переходящих уже все грани приличия и здравого смысла. Читать первые - гадко, вторые - смешно. Уверен, сам Владимир Владимирович от таких восхвалений морщится, как от зубной боли. Перечислять все достижения и неудачи страны за это стремительно промчавшееся сквозь нас время - не хватит никого места - в одной публикации точно. Попробуем просто вспомнить главное - по возможности, объективно и коротко. хотя бы главные вехи, основные цитаты и самые яркие впечатления.
Так уж вышло, что страну Путин принял погрязшей в войне. И не просто войне, а конфликте, который вполне мог (и должен был, по замыслу тех, кто его затевал и впоследствии поддерживал) стать отправной точкой окончательного демонтажа России, ее разрыва на крошечные, бессильные и погруженные в хаос "удельные княжества". Теракты, зверские убийства, захват в заложники детей... Казалось, страна с разваленными стараниями "демократизаторов" армией и прочими силовыми структурами ничего не сможет с этим сделать. Путин смог. Тогда же и родилась первая его фраза, ставшая, воистину, крылатой: "Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно".
Время показало, что Владимир Владимирович вообще обладает редкой для государственного деятеля его уровня способностью - говорить, что думает. Не успел запад вдоволь наплясаться на свежей еще относительно могиле Советского Союза, как он выдал: распад СССР был крупнейшей геополитической катастрофой прошлого века. Самое замечательное, что даже злобное шипение "демократической общественности" всего мира не заставило его впоследствии отказаться от собственной позиции: "Я часто слышал критику в свой адрес по поводу того, что я сожалею по поводу развала Советского Союза. Во-первых, и самое главное, заключается в том, что после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей, и это реально одна из крупнейших катастроф XX века."
Правда кое для кого впечатление было подпорчено другой фразой: "Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы". Но это, скорее, не отступление, а горькая констатация трагического факта. Вообще говоря, Путин все два десятилетия отличался и отличается тем, что сохраняет за собой способность проявлять эмоции. Слезы на День Победы, во время исполнения гимна Советского Союза или на День милиции - под песню, посвященную погибшим сотрудникам. Слезы и перехваченное горло на Манежной в момент победы на третьих президентских выборах... Такое может позволить себе только очень сильный человек - и очень живой. Путин за два десятилетия каким-то образом умудрился не "забронзоветь", не превратиться в памятник самому себе... Не каждому, достигшему его положения, это дано.
Речи Путина... Его программные выступления, после которых мир замирал в изумлении, долго вникал в смысл сказанного и еще дольше отказывался верить в то, что понял. 10 февраля 2007 года, Мюнхенская конференция по вопросам безопасности: "Не нужно корчить из себя Господа Бога и решать за все народы все их проблемы!" Это был прямой вызов Западу, прежде всего Соединенными Штатам. "Он не посмеет!" - надменно решили там. Еще как посмел... Дальше был 2008 год, и Цхинвал, после которого весь мир понял - безнаказанно убивать русских и их союзников больше не получится. Да, претензии на возвращение к статусу мировой державы приходится подкреплять огнем и кровью, сталью и свинцом. Или, как минимум, готовностью к защите своих интересов любыми силами и средствами.
Крым и Сирия стали окончательными "точками невозврата", после которых между Россией и Западом пролегла пропасть. Страх и ненависть - с одной стороны и спокойная уверенность в своих силах - с другой. По-другому больше не будет. "Однополярный мир", выпестованный Вашингтоном, приказал долго жить. Об этом Путин открытым текстом сказал в другой "программной речи" - на заседании клуба "Валдай" в Сочи в 2014 году. А в нынешнем году в интервью журналистам британской газеты Financial Times, данном в преддверии Саммита G20 в Осаке Владимир Владимирович до кучи отправил "на свалку истории" еще и либерализм: ."Либеральная идея устарела. Она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения!" Эффект был просто потрясающим. С чем его сравнивать, кроме как с массовой истерикой в обезьяннике, я даже и не знаю.
Сегодня, двадцать лет спустя, итоги "эпохи Путина" вполне ощутимы и, более того, осязаемы. Уровень жизни абсолютного большинства людей улучшился. Благодаря "нефтедолларам" или все-таки оттого, что Путин "отогнал от кормушки" самых жадных и ненасытных олигархов, мнивших себя полными хозяевами России - каждый волен судить сам. Наша страна перестала быть марионеткой Запада - правда, кое-кому в ней как раз это и не нравится. Кто-то недоволен Путиным потому, что "свободы мало", кто-то, оттого, что "не прижал всех вражин к ногтю", Кто-то ругает его за то, что он не бросил в 2014 году Крым, а кто-то - за то, что тогда же не взял Киев. На всех не угодишь... Недовольные будут всегда, однако если завтра вдруг в стране объявят внеочередные президентские выборы, то победит на них... Ну, вы знаете, кто.
О Сталине когда-то было сказано: "Он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой". Россия досталась Владимиру Владимировичу не с сохой, конечно, но с в состоянии близком к развалу - точно. Разграбленная чуть ли не до донышка экономика, уничтоженные армия и ВПК, утративший веру и надежду на будущее народ... 20 лет спустя мы видим "Русскую весну", "Бессмертный полк", самый меньший после 1991 года внешний долг и гиперзвуковое оружие, от которого на Западе икают и трясутся по сей день. Нет, ну это уже кое-что, не правда ли? И Путин пока страну не оставляет. Любители Дюма помнят, какой роман идет вслед за "20 лет спустя". Посмотрим. Во всяком случае, продолжение следует - это однозначно.






Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 34
Количество просмотров: 24
© 14.01.2020 Alex Semalion
Свидетельство о публикации: izba-2020-2711630

Рубрика произведения: Разное -> Анекдот


петр гуляев       15.01.2020   13:25:23
Отзыв:   положительный
Опять красивые, но пустые слова!
Alex Semalion       15.01.2020   16:11:35

Для пустой головы все слова-пустые...
***
Независимо от их красоты.

Послание президента федеральному собранию смотрел ?
Тоже пустые слова?:)
петр гуляев       16.01.2020   04:46:34

Меня ОНО никак не коснулось.
В школу я не хожу - обед не нужен.
На Колыму я не поеду - ипотека в 2 процента не нужна.
В думе я не заседаю - утверждать министров не смогу.
Пособие на ребенка до 7 лет мне не нужно.
Трех паспортов в карм ане у меня нет.
В деревне я давно не живу - фельшер мне не нужен.
Зубы я вставляю за свой счет.
Диспансеризацию не прохожу - сразу найдут кучу болезней и пригласят В ЧАСТНУЮ КЛИНИКУ.
В депутаты я не пройду и потому это тоже не интересно мне, как и 147 миллионам.
УТРОИТЬ ПЕНСИИ И ЗАРПЛАТЫ, СНИЗИТЬ ТАРИФЫ ЖКХ, ДАТЬ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ РАБОТУ,
СОЗДАТЬ СОВЕТЫ КАК ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ - этого нет. И не будет.
Зачем козе баян, а Трампу мотоцикл?!
Alex Semalion       16.01.2020   09:09:18

"Диспансеризацию не прохожу - сразу найдут кучу болезней и пригласят В ЧАСТНУЮ КЛИНИКУ" - "чушь прелестную" не неси, все, кто у нас проходят диспансеризацию, в случае обнаружения болезни, направляются на БЕСПЛАТНОЕ лечение В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КЛИНИКИ.
Жена уже там лечилась, даже за лекарства не платила :)

"УТРОИТЬ ПЕНСИИ И ЗАРПЛАТЫ," - такого государство и не планировало, денег пока на это не хватает.
Надо всё таки по одёжке ножки протягивать, а не твои необоснованные хотелки удовлетворять , а то так и" с голым задом на морозе" можно остаться :)

"СНИЗИТЬ ТАРИФЫ ЖКХ" - так снижают же, уже и конкурсы пошли, и антимонопольщики туда ринулись, будет и это.

" ДАТЬ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ РАБОТУ" - работы полно, работать не все хотят, требуя работу лёгкую, не пыльную, престижную и ДЕНЕЖНУЮ, чтобы ничего, тяжелее карандаша, не поднимать, а зарплата чтобы была, как у министра:)

А "плебсовская молодёжь", та, что не желает учиться , вообще выдвигает абсурдные условия:
"1.Чтоб работать нам под джаз - это раз!
2.Чтоб вокруг росла халва - это два!
3.Час работай, два кури - это три!
4.И вообще, идите на х.. , я работать не хочу!!!

Кто хочет заработать, работу находит, а кто не хочет-обвиняет государство в том, что ему не создали условия(смотри выше :)

"СОЗДАТЬ СОВЕТЫ КАК ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ" - а что у нас сейчас?! Выбрали мы осенью депутатов в органы муниципального самоуправления.
Это было, есть и будет!
Ты что, проспал выборы?:)

А это тебя, значит не касается:

Высший национальный приоритет — сбережение и преумножение народа России.

Прямая угроза нашему демографическому будущему — низкие доходы значительной части наших граждан.
В 2024 году коэффициент рождаемости в России должен достичь 1,7 вместо нынешних 1,5.

С 1 января вводятся пособия для детей от 3 до 7 лет.
На первом этапе - половина прожиточного минимума. Со следующего года - полный (11,5 тысяч рублей): «Нужно сделать процедуру удобной для граждан. Предусмотреть, возможно дистанционное предоставление документов через госпортал».

Программа маткапиталла продлевается, суммы увеличиваются:
при рождении первого ребенка - 466 617 руб;
при рождении второго ребенка - 616 617 руб;
при рождении третьего ребенка государство выплатит за семью 450 тыс. взятого ей ипотечного кредита.

Бесплатное питание в школах с 1 по 4 класс.

Льготная ставка ипотеки, 6%, для семей с двумя и более детьми распространили на весь срок кредита.

На Дальнем Востоке запущена социальная программа для молодых семей — ипотека по ставке 2 процента.

Владимир Путин потребовал ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, приоритетно — в региональных.

К 2021 году все школы в России должны получить уже не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет.

Президент отметил, что ожидаемая продолжительность жизни превысила 73 года. Это на восемь лет больше, чем в 2000 году.

Владимир Путин потребовал ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, приоритетно — в региональных.

К 2021 году все школы в России должны получить уже не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет.

Президент отметил, что ожидаемая продолжительность жизни превысила 73 года. Это на восемь лет больше, чем в 2000 году.

Россия должна запустить новый инвестиционный цикл, прирост инвестиций должен быть не менее 5% ежегодно, заявил Путин.

По итогам прошлого года инфляция составила 3%, указал президент. Это ниже установленного ориентира в 4%.
с
Путин предложил с 2021 года расширить экологическую ответственность производителей и импортеров в РФ.

Опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан, призвал Путин.
Он назвал это важнейшей задачей правительства и ЦБ.


Президент России предложил запустить проект «Доступный интернет», который обеспечит бесплатный доступ к российским социально значимым интернет-ресурсам.

Конституция

Путин предложил доверить Госдуме право утверждения кандидатуры премьера и всего правительства; президент будет не вправе их отклонить.

Россия должна оставаться президентской республикой — президент должен сохранить право отстранять премьера и министров.

Путин считает необходимым усилить роль губернаторов и государственного совета и закрепить это в Конституции.

Владимир Путин отметил, что в Конституции нужно закрепить нормы о МРОТ и индексации пенсии.

Путин обозначил, что кандидат в президенты России должен проживать в стране не менее 25 лет вместо нынешних 10.

Путин согласен, что президент РФ не может занимать пост главы государства больше двух сроков подряд.

Путин также предложил рассмотреть возможность назначения руководства силовых ведомств после консультаций с Советом Федерации.

Президент заявил, что в Конституции нужно закрепить принципы единой системы публичной власти.

Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию России.

А, помнится мне, кто то из вашей братии истерил по поводу "вымирания России"...
Это был не ты?
А вот теперь, когда приняты по этому вопросу конкретные меры, вы заявляете, что это вас не касается!
Двойные стандарты, однако, прямо, как в Америке...
Наверное по их методичкам продолжаете гадить России.
***
Ну, а Бог не Афонька.
Каждый получит то, чего наскрёб на свой хребёт!
петр гуляев       16.01.2020   09:15:30

Работы полно - по 14 часов за 700 руб. А в думе кнопки жмут за 2 миллиона!
Медицина бесплатная - квоту надо ждать 3 года! Кавказу быстро дают.
Не Россия вымирает, а РУССКИЕ - а на их место АЗИАТЫ. В Москве их треть.
Власть в России на выборах не меняется! Ее берут силой или обманом.
МРОТ низкий - в никаких ресурсов не имеющей Эстонии он в 6 раз выше.
Путин дает кредиты Египту в 25 миллиардов долларов под 1 процент. А нам - МФО дает по 700.
Alex Semalion       16.01.2020   09:39:17

Мой зять работает по 14 часов на вахте, получает 120000р в МЕСЯЦ!
Так он УЧИЛСЯ, а не в и-нете сидел :)

"квоту надо ждать 3 года"- ой, не надо пиздеть!
От нуля(сразу дают) до двух месяцев(к, ну очень узким, специалистам)

"Не Россия вымирает, а РУССКИЕ" - а к тебе это "не имеет отношения", что они вымирать перестанут?

"Власть в России на выборах не меняется! " - отстал от жизни, только что премьера и правительство в отставку отправили.
Чаще новости смотреть надо :)

"МРОТ низкий" - тебе уже говорили "по одёжке и ножки," но одёжка уже растёт :)

Эстонию пока ещё кормило ЕС, с этого года им лавочку прикрывают...

Египет тебя почему касается, если дети России тебе безразличны?

"А нам - МФО дает по 700" - поясни цифру, по 700$ на душу в месяц? :)
И кто МФО , и кто ВЫ?












1