Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ЭМПАТИЯ.


Мой дорогой папа! Мой любимый раненый отец! Мой большой Друг!

Я поняла это сквозь годы, прожитые без тебя, и каждый из них становится всё тяжелее. Да, сейчас я знаю, что моя душа пришла к тебе. Безусловно, в вашу с мамой семью, чтобы обогреть, когда нужно, чтобы сказать горькую правду, когда нет иного выхода и иначе не встряхнуть упавшего духом человека. И, наконец, чтобы провести в последний путь. Тебя я не провожала. Но ровно через 3 месяца после твоего ухода, день в день, родилась твоя внучка.

2019. Не просто тяжёлый год, но роковой для меня. Трое похорон, в которых мне пришлось принять непосредственное участие, а не в качестве пришедшего проститься, а в последних двух – одной из двух участников этого завершающего человеческую жизнь процесса, где вторым был провожаемый мной. В марте – мама. В ноябре – брат. Какими вы были разными во всех смыслах и человеческих понятиях! Но без особых усилий, по зову души и сердца, мне удалось согреть каждого из вас в последние дни вашей жизни. И теперь я точно знаю, что важен не столько стакан воды, поданный умирающему, сколько родная рука, за которую держится умирающий, чтобы понимать, что он не один.

В твоей семье, мамочка, толику даже не любви, а жалости получал тот, кто жаловался. Ты никогда не жаловалась, мой стойкий оловянный солдатик, никогда никому ничего не доказывала, полагая, что все окружающие подобны тебе, а потому должны сами всё понимать. Ты верила, что поступки лучше всего говорят о человеке. Верила и поступала по вере своей. Эту веру свою ты передала мне. Увы, это не так. Для большинства людей поступки второстепенны, но важны слова, ничем, нигде и никогда не подкреплённые, водолейство, одним словом. 
Вчера вернулась из Питера, где находилась неделю. И эта неделя показалась мне такой долгой и пасмурной, что сил не было дождаться обратного поезда. Вернулась я всерьёз заболевшей. Но приехала я не просто навестить тётку, твою сестру, но помочь ей. Собственно, у меня получилось. Но она даже не заметила, что я заболела. Да, я кашляла, но сил сдержать кашель, рвущийся из груди, не станет и ни у кого другого. Словом, раз я не жаловалась, в чём она была заинтересована, потому что привыкла жаловаться сама и оставляла только за собой это право, я была вполне здорова, чтобы оказывать ей услуги и внимание. Я не виню её, мама, она подобно тебе выросла и повзрослела всё в той же семье, где любить не умели, а жалели исключительно тех, кто жаловался. А увидеть страдания другого им было не дано и за собственным эгоцентризмом, и за самолюбованием, и просто за нежеланием видеть кого-то кроме себя. Ты видела, родная, из многих одна по той причине, что не имела такого же эгоцентризма. Это видение чужого страдания и не просто сопереживание страждущему, а желание помочь ему, сегодня называют эмпатией.
Папа не просто видел, но чувствовал. Да-да, к этому безликому, холодному и чужому, как к чужому холодному и беспристрастному языку, в котором появилось это понятие, понятие это не просто не совершенно, но оборвано самым небрежным способом словно туалетная бумага, у которой нет специальной перфорации для отрыва. Интуиция – вот чего тебе, мамуль, не подарила твоя семья. А лекарь без интуиции – это как велосипед, от которого осталась только рама. И поэтому, в итоге, я пошла не по твоим стопам, а по стопам папы, хотя вы заканчивали один факультет.
Да, мой замечательный папа, интуицией наградил меня именно ты. Плюс работа над собой, данные, переданные через четыре колена, и умение мыслить так, что практикующие практический и трезвый ум, с их точки зрения, называют меня алогичной. Уже не обижаюсь по той причине, что на пациентов обижаться грешно)).

Так вот, сторонники и поборники практического ума, ваше искажённое понятие Чуствования и СО-Причастности Человеческой – всего лишь тот обрывок от целого, который вы, превращённые в роботов, желаете знать и ни йотой более. Эмпатия – это обрывок собачьего хвоста, оставшегося на дороге, когда страждущая и окровавленная собака унеслась прочь от этого места и субъекта, доставившего ей страдания.
Ещё Иммануил Кант обратился к сторонникам практикующего разума в своём труде с аналогичным названием. Между (раз)умом и Разумом нет знака равенства. А поскольку вы стремитесь всё облечь в строгую форму вашего понимания, вы, не понимающие Веру, Разум, Силу и Волшебство/Магию, со своей роботоупорной настойчивостью разбрасываете свои робоупоротые клише и трафареты во все стороны с целью навязать отсутствие вашего Зрения и ВИдения как некую аксиому, которой необходима безоговорочная вера (знак равенства) религия.

14.01.20 
14:03 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 14.01.2020 Ульяна
Свидетельство о публикации: izba-2020-2711515

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра














1