Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ревнуй быть употреблённым. О дарах Духа Святого


Ревнуй быть употреблённым. О дарах Духа Святого
/Апологетика/

1 ПЕТРА 4:10. "Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией"

Дары Святого Духа – это способности от Бога на созидание церкви, для служения, на которое поставил человека Господь. Сам Святой Дух действует через человека, употребляя его как сосуд в Своём промысле, одного человека так, другого иначе.

Эти способности отличаются от природных способностей своим сверхъестественным качеством, они имеют начало от крещения Святым Духом, и этих способностей не было до того момента. В крещении Святым Духом Господь делает человека членом Своего Вселенского Тела и сразу же проявляется в различных дарах, беря в Свой Божественный промысел сообразно с той ролью, которую ему предназначил, однако, не принуждая человека насильно, а ожидая сотрудничества. "Не нерадей о пребывающем в тебе даровании" 1 Тим. 4;14. Поэтому, выражение "ревнуйте о дарах духовных" (1 Коринф.14:1) означает ревновать быть употреблённым Господом, страстно желая быть полезным Ему.

Это и есть понятие "дары Духа". Все дары и знамения Святого Духа предназначены служению другим людям, ради их назидания, пользы, а не себе. Назидание самому себе человек получает от личного водительства Божьим Духом, являющегося руководителем человека во всех областях его существования, для этого Он и даётся.

Важно не путать дары Духа Святого с всеобщими дарами благодати – искуплением, усыновлением, освящением, оправданием, утешением, духовной молитвой и прочими благами в результате крещения Духом Святым. Понятие "дары Духа" относится к действию и служению в живом организме, называемом Тело Христово. Благодать же или, по-другому, дар Духа (в единств.числе) – имеет личностное предназначение для самого христианина.

Дары Духа Святого всегда служат цели обращения душ ко Христу и их попечения на пути спасения. Имеют направленность внутреннюю (для церкви) и внешнюю (для мира).

В Писании упоминаются следующие дары Духа Святого:

– дар евангелиста (благовестника),
– дар учителя,
– дар пророка,
– дар пасторства (духовного попечения),
– дар веры (вера, сдвигающая горы),
– дар молитвы (усиленной молитвы, ходатайственное служение, способность стоять в проломе),
– дар различения духов (диагностика человеческого духа, его проблем, различение демонических духов и их промысла),
– дар увещевания,
– дар слова мудрости,
– дар слова знания,
– дар духовного лидерства,
– дар вспоможения (содействия, сотрудничества),
– дар милосердия (служение обездоленным, нуждающимся),
– дар искусства (творческих способностей на служение Иисусу Христу),
– дар исцеления,
– дар чудотворения,
– дар иных языков.

Думаю, это не исчерпывающий список даров Духа Святого, поскольку, авторы Писаний не ставили целью дать исчерпывающий список всех даров, но делали акцент на то, что дары различны и многообразны, в качестве примера называя те или иные дары в некоторых вариантах.

К слову о популярной сегодня теме дара иных языков. Он тоже относится к служению и перечислен в ряде других даров, имея назидательный курс для других людей, а не для себя. Апостол Павел обращает особое внимание на то, чтобы христиане этот дар и это служение не превозносили над остальными.

Сегодня популярна теория, что понятие "дары Духа Святого" равно "иные языки". Многие верующие и, прежде всего, пятидесятники, путают понятие даров Святого Духа с даром Святого Духа.

Дар Духа для спасения – это одно. А дары Духа на служение – это другое.

Вместо того, чтобы говорить к людям, служа благовестию иноязычным, на что этот дар и предназначен, пятидесятники думают, что он для молитвы Богу, и ищут личного назидания от Бога в такой практике. Говорить к людям они не могут, так как эти иные языки, практикуемые ими, не идентифицируются как человеческие и не употребляются в библейском качестве.

Таким образом определяется ложность духа иных языков, который сегодня преподносится под видом дара Святого Духа. Ложные духовные дары – распространённое явление нашего времени.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 14.01.2020 Наталия Кобилева
Свидетельство о публикации: izba-2020-2711353

Рубрика произведения: Проза -> Статья














1