Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

глава 12. Прошу на борт


глава 12. Прошу на борт

Г̃лава 12 П̈̆̐̋рошу на борт ˹̆̈̊
           В кабинете капитана «Озарины» создана атмосфера культурных традиций Земли. Тихо звучит «Лунная соната» Бетховена. На стенах — известные всему миру картины Врубеля, Репина, Айвазовского. Все указывает на уважение инопланетного Разума к этому маленькому островку Вселенной. Звуки, краски, импровизированные свечи передают присутствующим гармонию мира.
     В миниатюрных контейнерах с подсветкой много природных камней. Заметив к ним повышенный интерес, Максимилиан пояснил: — Собранные экспонаты в своем составе имеют энергетические и стратегически важные элементы, отсутствующие на нашей планете. Их практическую ценность подробно изучат на моей родине.
— Друзья, я пригласил вас, чтобы объявить о завершении миссии. Все произошедшее здесь, до единого слова, цифры, образа, навсегда останется в вашей памяти.    Утром «Озарина» высадит вас там, где произошла посадка, и покинет орбиту Земли. Возможно, ко мне есть вопросы. Пожалуйста, задавайте.

           — Кто управляет Озариной и как у вас выбирают власть? — поинтересовалась Вера.
— Бразды правления Озариной находятся в руках ее народа; он и выдвигает лидеров. И при отсутствии выборов в органы власти в порядке, установленном на Земле, у нас всегда есть выбор достойных граждан. Он идет непрерывно, без всякой борьбы, агитации, кампаний, средств. Все делает электроника. Процедура открытая. Общие результаты доводятся до каждого немедленно.
— Удивительно! В нашем мире выборы — закрытый процесс, с вложением больших денег, и никто их по-иному не представляет, — оживился Кузьма. — Считается, что таким образом соблюдаются права граждан на тайну.
— Какую? — впервые иронично улыбнулся Максимилиан. — Тайны появляются, когда есть или надо что-то скрывать. И закрытое голосование на выборах —тоже из этой серии. На Озарине нет богатых и бедных. Нет безработицы и голода. У граждан полная занятость и творческая работа по интересам. Имеющим равные материальные возможности, работу по душе и полную реализацию способностей скрывать друг от друга нечего. Особенно в таком важном вопросе, как выборы лидеров страны. На Озарине информация в свободном доступе по всем вопросам для развития инициативы граждан в жизни планеты. ИСВ, покажите нам купол Озарины. 

              Когда на экране возникла картина, Максимилиан продолжил говорить: -Предложение о его возведении исходило снизу. Граждане обратили внимание на повышенное солнечное излучение и поставили перед техникой задачу минимизировать последствия. Купол — результат этой инициативы и надежной защиты жизни моего народа.
 —  Как молодежь выбирает профессию? С каких лет? — спросила Анастасия Сергеевна.
 —  Способности ребенка закладываются при искусственном оплодотворении с учетом пожеланий пары, принимающей решение пополнить семью. Фактически от рождения каждый ребенок имеет персонального наставника, который организует получение им знаний в разной форме, практику их применения и медицинский контроль. Спорт, развлечения и отдых ведут родители. Занятия с детьми проводятся в течение всего дня.
Продолжительность интеллектуальной деятельности от двадцати -тридцати минут с постоянной сменой дисциплин и чередованием с физическими упражнениями, играми, плаванием. Принуждение отсутствует. Проверка знаний и готовность к самостоятельной работе —только компьютером. Ввиду высокой продолжительности жизни предусмотрена возможность менять вид занятий и деятельности.
 —  А коллективные формы работы?
 —  Театр, бассейн, корты. Форм много.

               — Простите меня, — сказал вдруг Кузьма, обращаясь к Максимилиану, — я так и не понял, какую же пользу для себя вы закладывали от встречи с нами, изучая нашу планету и наши жизненные проблемы?
 —  Это оттого, что вы упустили из внимания миссию, которую выполняет моя планета и цивилизация, — обеспечение безопасности галактики и межгалактических форм жизни, — ответил Максимилиан. — Следовательно, работая с вами над проблемами планеты Земля, я выполнял миссию по поддержке слабых и угнетенных, возрождения технологий защиты, утерянных людьми. Надеюсь, вы понесете, сколь возможно, эти знания дальше, оставаясь проводниками космических технологий.
 —  А вы можете назвать наши практические действия?
 —  Придерживаясь межгалактического принципа «не навреди», я этого не сделаю. Да это и не нужно. Вы сами способны сформулировать то, что витает в воздухе вашей планеты и в умах отдельных людей. Однако изменить парадигму поведения и развития землянам непросто. Знания и мудрость сброшены на обочину истории.    При современном общественно-политическом укладе, я имею в виду капитализм, преобладают глупость и стяжательство. А это — предтеча любого разрушения. При таких обстоятельствах бессмысленно, что все же не останавливает вас, рассуждать о благополучии человека, не решая реальные дела и проблемы.

                   — Ну, хотя бы уточните, что значит «понесете сколь возможно», —потребовала Вера.
 —  Времени у вас мало. Земляне почти исчерпали жизненный ресурс своей планеты.
 —  Но нас уверяют, что запасов нефти, газа, угля и других ископаемых у нас очень много!
 —  Не в том суть, что недра планеты не исчерпаны, а в том, что вы до сих пор не поняли, что Земля — живой организм. Выкачивание «соков» Земли, разрушение внутренней структуры ее частей, нарушение равновесия между ними во время добычи ископаемых, наполнение возникающих пустот ядовитыми отходами не совместимы с безопасностью планеты. Вы превращаете ее в монстра. Для цивилизации это катастрофа. Думаю, вы и сами понимаете, что мобилизовать силы и средства на ее преодоление мешают воровство, бесконечные споры, выяснение отношений, войны.
 —  Постоянная тема для дискуссий, — обронил Савелий.
 —  Зачем? — подхватил его слова Максимилиан. — Ваши дискуссии — отвлечение от главного. Парадигма обогащения избранных групп людей, принятая в вашем мире, как единственно правильная, никогда не позволит правителям Земли добровольно отказаться от нее. На повозке, которой правят хитрость, наглость, ложь, один путь — в преисподнюю.
 —  Хотелось бы услышать ваш совет, касающийся развития нашей цивилизации, — попросил капитана Савелий.
 —  Если кратко, то речь идет о жизненной установке и усилении гражданской позиции. Важно не просто знать, что вы — жители Земли, а понимать, что Земля —ваш друг. Не просто знать, что вы — хозяин своего дома, своей страны, а чувствовать себя хозяином и делом доказывать это. Ваш помощник — научно-техническая информация. Развивайте образование и науку. С ними придут прогрессивные технологии. Вот, собственно, и все, — подвел черту Максимилиан.

                    — Максимилиан, — неожиданно для всех, вышел вперед Максим. — Я бы хотел остаться на «Озарине». На ней продолжить свое обучение и стать, как и вы, исследователем космических пространств.
 —  Этот вопрос не зависит от меня. Это должно быть решением твоей матери.
 —  Не возражаю, — отозвалась Анастасия. — Более того, если вы не против, я останусь с сыном.
 —  У вас есть время до завтра все обдумать. - Максимилиан обвел взглядом присутствующих:
 —  Хочу поблагодарить вас за совместную работу. У меня остались самые хорошие впечатления о вашем умственном потенциале и работоспособности. Полагаю, что при желании земляне еще могут повернуть события вспять и изменить свою жизнь к лучшему.
 —  Максимилиан, наши чувства взаимны. Спасибо за знания, которые вы нам дали и которыми научили пользоваться, — подошел с рукопожатием к капитану Савелий.   —  Надеюсь, они пойдут вам на пользу.

             Ранним утром рядом с автомобильной трассой «Москва — Санкт-Петербург» завис космический объект. Из него вышла группа из шести человек, один из которых был в скафандре. Земляне повернулись к нему лицом и мысленно прощались.
Тишина длилась недолго. Максим решительно сделал шаг вперед:
 —  Максимилиан, я твердо решил остаться на «Озарине». Позвольте? Мама не против.
 —  Непременно со мной, — сделала шаг к сыну Анастасия Сергеевна. — Берете нас?
 —  Но только втроем, — встал рядом с женщиной Константин Александрович.
 —  Неверно считаете! Нас четверо, — поправил его Никита. — Вера, Савелий, Кузьма, простите нас.
 —  Отделаться от меня у вас не получиться, — рассмеялся Кузьма. — Я свободный человек, и, к тому же, Анастасия Сергеевна — мой научный руководитель. Без всяких колебаний останусь на «Озарине», если, конечно, капитан не будет возражать.
 —  Тогда прошу на борт, — сказал Максимилиан.
       Савелий и Вера тепло простились с друзьями и отошли в сторону. Им было грустно.
      «Озарина» плавно поднялась вверх, сделала круг и растворилась в ближнем космосе.

               Конец





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 13.01.2020 Елена Широкова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2711129

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика














1