Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Русский Наполеон.


Русский Наполеон.

У политики нет сердца,
а есть только голова.

Наполеон Бонапарт.


Недавно в Париже сгорел знаменитый собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари).
По теле показывали вид горящего собора и тысячи парижан, которые наблюдали, как исчезает на их глазах, не только шедевр архитектуры, а гибнет в безжалостном пламени «часть французской души».
Не знаю, как выразить и поэтому применил такой шаблон, который выделил кавычками.
От всего этого начал рефлексировать и родился такой гипотетический диалог:
- А почему ты не можешь выразить, не применяя шаблонный прием?
- Наверное, потому, что я к этому событию остался равнодушен.
- Понятно, что тебе Париж… Это не твоя ценность. Наверное, если бы сгорел Нижегородский Кремль, то ты бы тоже молился и плакал, как тысячи французов, которые смотрели это печальное зрелище
- Нижегородский кремль? Да он не раз горел, частично разрушался. Да, там и гореть-то нечему, - одни кирпичи, - они не горят. У нас, на протяжении нашей истории, столько всяких шедевров сгорело, - и Москва не раз сгорала дотла, - по всем не наплачешься…
- Да, черствые вы – русские. А вот нам жалко, -
в соборе короновали Наполеона…
- Наполеона? Это вы своего Наполеона чтите, который оголил Францию, на полях сражений полегли поколения молодежи!
- Они полегли за величие Франции!
- И, что - возвеличили Францию? По моему – нет. Потерпел полное поражение. Самого сослали на остров, - там и умер.
- Это вы – русские – ничего не понимаете! У вас никогда не рождался такой человек, как наш Наполеон!
- Не рождался, - говорите? Ошибаетесь. Рождался, да и сейчас еще здравствует.
- Кто это – ваш «Наполеон»?.
- Зовут его – Михаил Сергеевич Горбачев. Это наш, советский, русский Наполеон.
Да, это на самом деле – так. Я постараюсь убедить в этом своих читателей.
Разница лишь в том, что Бонапарт был «рожден» Великой французской революцией, а Михаил Сергеевич сам породил революцию, вернее контрреволюцию, если сравнивать с Октябрьской революцией 1917 года.
Бонапарт, на самом деле, задушил революцию во Франции и сделал её империей, – сам стал императором. Потом, еще более ста лет французы восстанавливали свою республику.
Горбачев разрушил советскую империю и создал условия для дальнейшего развития. Он разрушил тот тупик сознания и государственного управления, в который уперлись крепким лбом советская коммунистическая элита.
Благодаря Горбачеву, коммунистическая элита не была уничтожена, как правящий слой царской России, а плавно и достаточно гуманно и безболезненно вписалась в новую реальность, - даже не очень потеряв своей ведущей роли.
И, что очень важно, - не случилось большой гражданской войны, - все было проведено достаточно виртуозно. Я бы сказал – мастерски. Но, конечно, не без потерь.
Поняли это сейчас? Еще нет. Но, не далеко то время, что – поймут.
Воздадут по заслугам? Ну, это – вряд ли… У нас славят созидателей государственности, а – разрушителей… тут нужен другой уровень ментальности. Может быть со временем…
Я постараюсь объяснить политику Горбачева, не вдаваясь в мелкие и несущественные детали.
Кто мне может объяснить тот факт, что до самого 19 августа 1991 года, никто даже не пытался лишить Горбачева поста генсека КПСС?
Он уже был избран президентом СССР, была отменена шестая статья Конституции Союза, согласно которой партии отводилась «направляющая и ведущая» роль в жизни общества и государства.
Давным-давно пора было лишить его всех партийных постов! Ничего подобного не произошло, Михаил Сергеевич как будто завораживал всю страну, всю партию.
В партии начался процесс демократизации, который выявил, что на самом деле нет никаких стройных и единых партийных рядов. Как бы выразился Ленин, - «разброд и шатание».
Почему так? Случайно? Нет, ни в коем случае.
Тут же – хитрый «ход конем». Неожиданно возникает лозунг, старый ленинский лозунг, который он выдвинул сразу после приезда в Россию из эмиграции: «Вся власть Советам!»
Хорошо, Советам, так Советам: организуем выборы, демократические выборы и те, первые секретари горкомов и райкомов, которые не будут избраны главами Советов, пусть пеняют на себя. Пусть пройдут горнило выборов и получат мандат народа (легитимность).
Выборы организовали, естественно под руководством партийных органов, и все первые секретари стали главами соответствующих Советов (какие-то единицы не прошли «горнило»).
Что из этого следует? Ничего, просто эти выбранные люди стали верными «горбачевцами», а с ними и весь советский, чиновный аппарат.
Что далее? А далее еще интереснее: должности глав советов, всех уровней, и должности партийного секретаря - разделяются. Таким образом, у «дорогого» (так любим это обращение к руководителю) Михаила Сергеевича в руках два чиновничьих распорядительных аппарата: советский и партийный.
Такой полноты власти не было даже у Сталина! И это без кровопускания, без черных воронков и «марусь», без «особых совещаний» и «чрезвычайных троек».
Даже наоборот, стал добиваться прекращения афганской авантюры. В феврале 1989 года войска покинули афганские горы. Но, почему-то никто это не ставит Горбачеву в заслугу.
Когда речь заходит об этом, имя тогдашнего генсека – не произносят. А напрасно, - это именно его заслуга.
На долю Горбачева выпали невероятные политические проблемы. Партийный аппарат, в отличие от Хрущева, он подчинил, как по- простому можно сказать, - «одной левой».
Как это удалось? Помогали обстоятельства, - третьи секретари обкомов понимали, что кресло первого им не дождаться, а если и дождутся, то на закате карьеры.
В принципе, сама партия жаждала обновления, особенно молодая её часть. Поэтому, за очень короткий промежуток вся старая, - брежневская еще - «гвардия» – отправлена на заслуженный отдых.
Полностью сменил политбюро ЦК, тут тоже, - помог возраст и дряхлость.
Но, его победный путь омрачила страшная техногенная катастрофа, - взрыв и разрушение реактора на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года.
Дрогнул Михаил Сергеевич? Нисколько. Вдохновенно врали о взрыве, но сумели мобилизовать тысячи людей, которые ликвидировали последствия этой аварии.
По настоящему, цену того взрыва мы не знаем до сих пор. Да и знать не хотим, - нас это не интересует…
Далее еще круче: начались разговоры о кооперации, как о социалистической форме хозяйствования, образовались различные производственные и торговые кооперативы.
Разрешили кооперативы и в производстве сельскохозяйственной продукции и тем самым покусились на
святая святых – прогнившую колхозную систему.
Был принят закон о Советах трудовых коллективах, согласно которому руководитель предприятия ставился под контроль такого совета.
Почему Горбачеву так легко все удавалось, особенно на первых порах? Все объяснимо: прежняя экономическая и политическая структура стала сама разрушаться.
Только было непонятно, - куда направлен вектор движения.
Горбачев провозглашал, - « больше социализма!» и пытался изобразить перемены, как обновление социалистической системы, придание нового импульса развития.
Только в конце этого периода перестали постоянно исполнять песню, вытащенную из замшелых комсомольских времен, аж из 1974года, именно её исполняли при закрытии 17 съезда комсомола.
А в этой песне были такие слова, вещие слова!

С неба милостей не жди!
Жизнь для правды не щади.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с правдой по пути!
Только когда в результате гласности сказали столько правды, и партийному аппарату стало ясно, что явный – перебор, и это грозит их власти, и дело идет к этому, - началось сопротивление.
Как может сопротивляться любой аппарат власти: не выполнять распоряжения центра, а наверх слать отчеты, - все в порядке.
Так было не раз, даже при Сталине, при Хрущеве, а при Брежневе, вообще – постоянно. Андропов попытался навести порядок, но…
А во времена Горбачева все это дало сбой. Почему? Вступили в игру главные игроки, которые до поры, до времени были в тени.
Они и тогда остались в тени… А кто же эти люди? Хозяйственники, так их довольно тривиально называли, хотя они руководили громадными коллективами и в их распоряжении находились производственные ресурсы.
В принципе, именно эти люди в любой стране представляют настоящую элиту, и политики выполняют их волю. Только не в СССР. У нас правила партия, вернее партийный аппарат КПСС.
Хозяйственники, которые давно тяготились партийным контролем, вступили в борьбу. Сами?
Конечно – нет. Каждый завод, каждый колхоз посылал своих депутатов, - действовали через них?
Не совсем. Все депутаты являлись партийными и обязаны подчиняться решения партии.
А тут появилась оппозиция демократическая, в лице движения «Демократическая Россия». Их было мало в советах всех уровней, но они были активны и достаточно подготовлены для того, чтобы колыхать «стоячее болото» провинций и подтачивать власть правящей партии.
Именно тогда вектор движения изменился: потянулся в сторону развития капитализма. Этого сразу не заметили, кроме самых проницательных, но таких было мало. Нет, были люди, стоявшие на твердых социалистических позициях, но их не слышали. Они и сейчас есть.
Кстати, Горбачева нельзя обвинять в предательстве идей социалистических. Все, что проводилось в его время, вписывалось в рамки социализма. А приватизация прошла уже без него.
А споткнулся Михаил Сергеевич на главной проблеме, благодаря которой победили большевики в гражданской войне: на национальном вопросе.
Эту проблему никто не мог решить. Почему? Здесь речь пошла о главном вопросе – о русском народе, о его роли. Ленин сумел убедить, что пролетарии всех стран соединяться.
Но, после этого прошло более семидесяти лет, - пролетарии не соединились, да еще на нас войной пошли в 1941 – 45 годах.
А лозунг Белой армии – «За единую и неделимую Россию!» - сидел в каждой русской голове.
Не получилось у Горбачева сохранить Союз республик, - помешали ближайшие соратники – путчисты.
Вот тогда он потерял лидерство и остался не у дел. Так что и в развале Союза, - Михаил Сергеевич не виноват.
Так почему же Горбачева я называю русским Наполеоном?
Если кратко, то с уверенностью можно сказать, - без Наполеона не было бы сегодняшней Франции, как без Горбачева не было бы современной России.
Наполеон принял руководство французской республикой в тяжелое время для страны: рухнула экономика, галопирующая инфляция, низкий уровень жизни населения, революция, террор истощили страну.
С чего он начал? Первое, - создал отлично действующий налоговый аппарат, который не позволил утаивать средства у государства и душить экономику.
Второе, - отказался ввести бумажные деньги. Экономика оказалась привязанной к твердой валюте.
Третье, - тот захват собственности, что произошел во время революции (приватизация), он объявил законной. И тем самым сосредоточил собственность в руках определенного круга лиц, заинтересованных в развитии и стабильности, а не в растаскивание богатств страны.
Четвертое, - уничтожил преступность.
Пятое, - принял знаменитый Кодекс Наполеона – свод законов, которые не имели двойной трактовки.
Шестое, - он убрал сословные перегородки и запустил то, что сейчас называют «социальные лифты», т.е. создал возможность способным и талантливым «выбиться в люди» и сделать карьеру.
Можно упомянуть и земельную реформу и военную, благодаря которой была создана боеспособная армия без ущерба для экономики.
Комплекс этих мероприятий создал предпосылки для конкуренции с Англией и вызвал недовольство всех монархов Европы (Россия в том числе).
Монархи поняли, что «зараза революции» может распространиться и на их страны. Начались непрерывные наполеоновские войны.
Возникает вопрос, - а что сделал Горбачев? Отвечу. Горбачев начал делать, примерно тоже, что и Наполеон, конечно учитывая другое время и специфику российской истории и традиций.
Но, Наполеону повезло в том, что основную грязную, черновую работу до него проделала французская буржуазная революция.
Она уничтожила монархию. Политически стало господствовать третье сословие, т.е – буржуазия.
Нет, за Горбачева тоже работали «подземные» силы истории. Он прекрасно был о них осведомлен, но он также знал, что в борьбе с этими силами сломался сам его шеф – Ю.В. Андропов.
Да, он сумел создать правящий слой, который его поддерживал до самого августа 1991 года.
Пытался он создать и русское третье сословие из частников?
Да, они появились, но политически не были оформлены и настоящих своих целей не представляли. Они элементарно хотели разбогатеть, а этого желания мало, чтобы играть какую-то роль в политике.
Тем не менее, Горбачев сломал прежнюю систему управления и создал новую модель, которая работает до сих пор. То есть, в политике он выполнил задачу, которая явно была не по плечу никому из тогдашних действующих политиков.
Пошел дальше Наполеона: провел своеобразную контрреволюцию (революцию) и создал костяк новой политической системы.
Но споткнулся, как я уже сказал, на национальном вопросе, на той «бомбе», которую заложили большевики, как говорилось в одном тогдашнем фильме.
А далее точь в точь – наполеоновский сюжет. Так красиво выйти из политической игры, как вышел Михаил Сергеевич Горбачев, в русской истории еще никому не удавалось.
Он, как проигравший сражение – Наполеон, удалился на заслуженный покой.
Его ни в чем нельзя упрекнуть, хоть создавай множество следственных групп, и никто не мог его тронуть пальцем, и никаких гарантий он ни у кого не просил. Почему?
Он стал неприкасаемым, оттого, что он сделал для Европы и США так много, что у нас в России, даже не смеют об этом думать.
Горбачев никуда не уехал и живет в своем небольшом особняке на Рублевке. Имеет, как и положено первому и последнему президенты СССР обслугу, охрану, шофера и может при необходимости посещать страны Европы и Америки.
Наполеону такого и не снилось. Он скончался на острове Святой Елены в 1821 году, спустя семь лет после своей последней битвы…

Педин В.

Апрель - ноябрь 2019 год.












Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 13.01.2020 Валерий Педин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2710916

Рубрика произведения: Проза -> Эссе














1