Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глава 11 (С. М.)


  Центральное королевство было не только центральным для людей. Под южной стеной был небольшой проход для одних из самых распространенных видов рептилий – ящеров. Это было пристанище для всех – от маленьких ящерок до более крупных особей. Повелитель ящеров, Гион, являлся саламандрой. Главенство он получил благодаря сговору против другого повелителя – варана Замбу. Замбу был очень мудрым, потому неудивительно, что у него были завистники. Но это уже другая история.
  Гион сидел на своём гладко вымощенном камне и лениво смотрел вокруг. Нынче у него в зале был своего рода бал. Но на этом балу ящерицы не танцевали, а обсуждали дела, непристойные для светского общества. Тут Гиона тихо окликнули. Это была та ящерица, отправленная на переговоры к Бызуку.
  - Всё прошло гладко? - спросил Гион.
  - Да, - ответила ящерица. - Нас-секомые ничего не заподозрили.
  - И что узнали?
  - Какой-то мотылёк решил ус-строить объединение всех нас-секомых на территории королевства. Пчела с-сейчас руководит процессом, а мотылёк и тот, кого нам с-сказали убить, улетели по направлению к озеру.
  - Наша застава смогла их остановить?
  - Им помешали внешники. Они подняли их и понес-сли дальше, а зас-ставу не пускали подземники...
  - Плохо. Продолжайте следить, а также отправься к Бызуку с этой информацией.
  - С-слушаюс-с...
  Ящерица уползла, а Гион остался думать. Больше его не интересовали балы – он хотел добиться своих целей, потому стал мыслить о более выгодном плане. «Больше я не повторю ошибок» - думал он.

***

  Лу приснился сон. Он находился в непонятном пространстве, осеянном необыкновенными цветами. Тут неподалёку он увидел дядюшку Мона, манящего его к себе. Он пытался к нему подлететь, но крылья его не слушались. Тут дядюшка Мон сказал:
  - Двигайся не телом, а сознанием.
  Лу представил, что он перемещается к дядюшке, не применяя никаких движений, будто паря по воздуху. И чудо – он начал двигаться так, как подумал. Дядюшка Мон похвалил его, сказав «Ты быстро учишься», но затем направил свой взор куда-то вдаль. Лу посмотрел туда же. Немного помолчав, дядюшка Мон спросил:
  - Что ты там видишь, племянник?
  - Ну... Пространство.
  - Ты до сих пор смотришь не дальше своего носа. Попробуй посмотреть на это с другой стороны.
  Лу немного подумал, а затем представил, что эта оболочка делится на две части. Снова его мысли пришли в исполнение, и его взору представился необъятный мир. С одной стороны виднелся мир, похожий на их реальный, с другой – мир, полный огня и пламени, а рядом с ним огромное море... Можно описывать и дальше, но на описание всего, что видел Лу, не хватит и жизни человеческой.
  - Теперь ты понимаешь, - сказал дядюшка Мон. - Что сон – это мир, где ты можешь всё?
  - Да, - сказал Лу, всё никак не отошедши от увиденного.
  - Сон также является миром, где обитает наша Душа. Скажу тебе, Душа почти всемогущая, но без правильного направления она пропадёт. А проводником по жизни является наша Совесть. Именно по ней мы определяем верную дорогу по миру.
  - Но если кто-то не поступает по Совести и не желает слушать её, как жить с ним?
  - Ты, главное, по своему пути ступай. Даже если и встретится это существо, не нужно прельщаться его путём. Он, хоть и может быть лёгким, но к концу лабиринта Жизни не приведёт.
  Лу понимающе кивнул.
  - Ты специально проник в мой сон? - спросил он.
  - Не совсем, - ответил дядюшка Мон. - Ты пришёл в мой сон. Но я даже рад – я смогу тебя посвятить в начальную стадию нашего просвещения. Стадия эта – свод правил, которая приведёт тебя к другим стадиям.
  - Правил много?
  - Нет, всего три. Первое правило, мы уже обсуждали – живи по Совести. Второе – нужно понимать, что кроме земного богатства есть ещё и духовное. Они связаны одной нитью, ведь без одного не может быть другого, как без зла – добра, без чёрного – белого, без небес – земли... Духовное богатство стоит гораздо выше, чем земное, поэтому не стоит заполнять чашу духовную земной водой – никогда не заполнишь. А для заполнения духовной чаши нужно понимать, познавать и развивать себя, но нужно это делать соразмерно с Совестью. Тогда и жить станет легче, и никакая зараза в голову не пристанет.
  - А третье правило?
  - Нужно также понимать, что не всё, что ты хочешь узнать, придёт к тебе одним махом. Если так и случится, то тебя раздавит от такой информации. Главное в самопознании – постепенность и неотступное движение вперёд. Только так у тебя получится выйти на новый духовный уровень.
  - Спасибо тебе, дядюшка, за науку твою. Очевидно, добиться этого познания будет тяжело.
  - А никто и не говорил, что будет просто. Всякое недоразумение будет отвлекать тебя от этого. Никто ведь не хочет, чтобы кто-то выделялся, так всё друг за дружку и держатся. Потому не нужно утаивать этой науки ни от кого, стоит поведать об этом всем. Так будет легче и тебе, и другим.
  Неожиданно мир начинает погружаться во мрак.
  - Кто-то нарушает мой сон... Я рад, что получилось тебе передать то, что я хотел – знания.
  - Они мне очень пригодятся в Жизни, дядюшка. Я, несомненно, передам их своему окружению.
  Мир к этому времени полностью погрузился во тьму. Лу лишь слышал глубокое дыхание, которое стало усиливаться и перевоплощаться в слова: «...й»... «...аай»... «...авай!»...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 13.01.2020 Златолис
Свидетельство о публикации: izba-2020-2710914

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези














1