Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Бабо Аджи.Цикл "Опечатки"


Бабо Аджи.Цикл "Опечатки"
Каждый раз как в Гуджарати неожиданно портилась погода, бабо Аджи тревожно обвиняла в этом человечество, с непростительным бахвальством, на грохочущих ракетах, устремившееся в космос. Как можно приходить в гости к Богу, если Он не зовет? Грех – это. Вот и наказывает… Любя.Пока не строго.
Часто и этот вопрос со вздохами и сетованием на то, что мир устроен не так, как ей хотелось бы, бабо Аджи назидательно обсуждала с дворником Кучу, открывая ему, дурковатому, естественные «первосмыслы». Без надежды на понимание. «Зачат и рожден на земле - нечего в космосе делать. Вот ты, Кучу, зачат потому, что твоя мама «поймала» твоего папу на красное, одолженное платье. Кто этого не знает, а? Зачем тебе в космос лезть? Здесь подметай!». Правопорядок во Вселенной она охраняла как бдительная храмовая стража. Усердно.Круглосуточно.

«Бабо Аджи, папа Кучу был – дальтоник, цвета не различал» - Босли, охотник-любитель, не упускал возможности «дуплетом» поиздеваться над дворником и раззадорить старуху.Потный, пахнущий прелой одеждой и всегда без причины веселый, Кучу, как правило, любые разговоры с собой, о чем бы они ни были, заканчивал каким-то странным смехом, звучанием напоминавшим камнепад: «Рейгана маму е…л. И Горбачева - тоже».
Но в этот раз космос почему-то заинтересовал его. Выяснилось, что Кучу волнуют особенности мочеиспускания космонавтов в условиях «небесомости», как он понимал состояние отсутствия привычной гравитации.

Бабо Аджи допила из граненного прозрачного стакана, произведенного в год, когда она с родными отмечала свое восьмидесятилетие (как давно это было!), разведенную белым сахарным песком воду - шербет. И с притворным вздохом закурила папиросу: а вот и мой грех, курю много…

Презрительно пережевывав во рту поседевший от ужаса перед останками ее зубов табачный дым, она выпустила его себе в ноги, в неопрятно сморщенных, плотных, мутных чулках. Потом ненадолго подняла вверх мерклые,со слабым сухим отблеском, усталые глаза. Посмотрела в смущенное небо. Кажется, просила прощения… За свой грех. И грех человечества.

Фото.Г.Цагарели





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 13.01.2020 Михаил Касоев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2710909

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра














1