Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Счастье в кредит


Счастье в кредит
   Спальный район на окраине города. Зима всё никак не начнётся. Голые чёрно-белые берёзы в сыром утреннем тумане. В кафе пусто. На экране телевизора два полуголых мужчины на ринге уже полчаса бьют друг друга ногами. По соседству, в магазине разливного пива, скучает полная продавщица Люба в огромных золотых серёжках. Она потратила на них половину зарплаты, а счастья как не было, так и нет. Люба устала. Ей омерзителен запах пива и очень хочется, на кого ни будь выругаться, но клиентов с утра нет.
   Она смотрит в окно, как две грязно-серых вороны вытаскивают из урны мусор, раскидывая его по тротуару. Смотрит на повара Хасана, вышедшего из кафе, в грязных шлёпках на босу ногу, чтобы вылить в канализационный люк ведро мутной воды. Потом в который раз смотрит на рекламный щит. На нём стройная красавица демонстрирует норковую шубу по «суперцене».
   Люба закуривает сигарету, пятую за час. Сигарета гаснет, оставляя во рту неприятную горечь. Такая же горечь на душе. Что будет дальше? Вечером дом. Выцветшие бледно-жёлтые обои. Прожжённая сигаретой занавеска. Пятнадцатилетняя дочь, вечно в наушниках. У неё одна фраза - «всё достало». Машинка стиральная завывает, вот-вот «умрёт». Паровое отопление опять отключили, но в квитанции всё равно начислят. Родительское собрание в школе, на котором надо опять сдавать деньги. Дешёвые сосиски на ужин, от которых уже тошнит и «Поле чудес» по телевизору. Выть хочется, но всё равно не услышит никто. А завтра опять работа. Снова Хасан в грязных шлёпках, вороны, запах дешёвого пива и рекламный щит напротив. Кто выкрасил этот мир серой краской? Почему душа потеряла способность радоваться? Или радоваться стало совсем нечему? Неужели, ничего другого в этом мире нет? Вдруг мобильник запел:

Там для меня горит очаг,
Как вечный знак забытых истин.
Мне до него - последний шаг,
И этот шаг длиннее жизни...

   Это СМС пришло. Люба посмотрела. Банк предлагает кредит на льготных условиях, только для вас. Только сегодня. Если хотите подтвердить заявку, нажмите «Да». Люба задумалась.
   Шубу, как на рекламном щите? Завернуться в тёплое и мягкое. Чтобы хоть кто-то, мной восхищался. Чтобы любил меня или просто говорил добрые слова. Без мата и запаха портвейна. Чтобы обнял, как мама в детстве. В такой шубе я ведь буду гораздо лучше.
   Она посмотрела на свой сломанный ноготь. Потом на банку с окурками и стрелку на чулке. Щёлкнула зажигалкой, чтобы снова прикурить. Пламя не зажглось. Две чахлые искры мелькнули и погасли. Люба отбросила её в сторону и нажала «Да» на телефоне.
   В этот момент сильный порыв ветра захлопнул дверь в магазин. На секунду Любе показалось, что это захлопнулась мышеловка, в которой она изнутри. От удара двери соскочила на пол и разбилась зелёная стеклянная табличка с надписью «выход», висевшая над дверью. Люба нехотя поднялась и пошла, сметать шваброй на совок мелкие осколки слова «выход»…





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 20
© 13.01.2020 Евно Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2020-2710852

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Тереза Шатилова       14.01.2020   00:04:48
Отзыв:   положительный
Горькая безысходность...
Реалистичная проза.
Спасибо, Евно!
Добра, здоровья, любви, удачи и вдохновения - в наступившем году!


Евно Мирмович       14.01.2020   20:06:54

Благодарен вам за поддержку. Для меня очень важны эмоции каждого читателя. Единственное чем я могу отблагодарить моих читателей это предельная искренность в каждом написанном слове. Я рад, то могу делиться с вами самым сокровенным. Низкий вам поклон.












1