Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Про гусей


Друзья,  сегодня в канун  Старого нового года, хочу поделиться с Вами историей из своей жизни...Про домашнюю живность - Гусей

Я в общем-то птиц не завела, если б не случай.
Однажды, случайно попав на птичий рынок ( старый, тот что был в Москве в районе Таганки), проходя мимо рядов с щенками увидела Чудо.. чёрного щеночка Русско - Европейской лайки. С белой галочкой на шеи и белыми лапками. С ярко красной ленточной вместо ошейника. Стоил он 50 долларов( это было в конце 90-х). Я выгребла Всё что было из кошелька и купила его. Назвали Мы его ЗУЛУС. Бандит он был ещё тот. Всё грыз .. Но больше всего любил охоту.
  По весне на воду, что у нас прям за участком прилетели утки.. Его с этого болота было не выгнать. И так чёрный, а тут и вовсе шлепок грязи. Загонит белку на дерево либо ещё хуже соседскую кошку...сядет по дерево и лает..без остановки, на "радость" соседям , день-два-три. Те бегут ко мне - Женя спаси кошку! Я к мужу - Сними кошку с дерева.. Муж в ответ всегда одно:
- Буду я лазить, что мне делать что ли нечего..Ты видела когда нибудь труп кошки на дереве?!..
В общем всё шло по кругу..Пока сосед, тот что справа - Генерал, красавец с военной выправкой не вышел в отставку... и не завёл себе кур. Ну или полувышел, так как где-то работал..
  Было забавно смотреть в окно, как он приезжал к дому на крутой чёрной тачке вылезал из нее в форме при всём параде заходил в дом, а через пять минут выходил в синем халате с шапкой петушком на голове и шёл готовить завтрак курам. Разводил костёр в мангале ставил на угли ведро и запаривал для них какую то похлёбку. Я никак не могла понять - Как ему не лень!!! Это ведь он делал в 7 утра каждый день в любую погоду. Покормив кур, переодевался обратно в свой мундир и уезжал на работу.
  Так вот ЗУЛУС подрос...И начал сосед время от времени кричать через забор:
- ЖЕНЬ, ты не видела случаем, ЗУЛУС твой моих кур не таскает??!  Стали пропадать у него куры. Я всегда с голубым глазом ему отвечала: -  НЕТ, зачем ЗУЛУСу генеральские куры, если за забором полно уток!...логично же. Пока, однажды, не обнаружила подкоп под соседский курятник. Представьте, рассматриваю я этот подкоп...вниз смотрю в дырку...И тут сверху голос с забора:
-ЖЕНЬ,  говорил же тебе...- твой ЗУЛУС моих курочек ворует, сегодня 4-ёх спёр!
Я спорить с генералом не стала.. Сами знаете...ссорится с соседом из-за кур плохо. Хотя и виновность Зулуса была под вопросом. Ведь если это он, то были бы как минимум куриные трупы и перья. Короче, села я в машину и поехала на птичий рынок за курицами.
   Я до этого, этих дивных птиц в живую не видела. Господи какие они бывают красивые! Фиолетовые, в штанишках и без...с перьями и даже почти лысые!  В общем глаза разбежались...Так как обычных белых не нашла, купила разных дорогущих экзотических. Я же не знала что курицу надо выбирать по яйценосности и что петухи яйца, не несут, думала несут но диетические))) Ну и себе не удержалась, купила четырёх двух месячных гусят... На мой вопрос - Зачем нужны гуси? Тётка продавец сказала, что б траву не косить. А у меня перед домом лужайка.. траву надо косить регулярно. А тут считай автоматические яйценесущии газонокосилки, и им хорошо, еды полно, и мне... Продала она мне, как она сказала, двух гусаков и двух гусынь, ленточками пометила кто из них кто... Привезла я их домой, посадила в коробочку, нарвала травы покушать. А им в коробочке не понравилось и они начали орать.  Ну думаю пусть погуляют в гостинной.  И тут я поняла что гуси не очень то и приятны в гостинной. Они как начали срать четвером...без остановки...идут и срут...  Ну я их с коробкой на улицу, на полянку, пусть думаю там работают- травку стригут!
Подбежал Зулус -  познакомился.. Надо сказать раньше он с новой домашней живностью знакомился плохо. Всех пытался порвать и придушить. Но потом муж его за домашнюю кошку так палкой отпиздил, что он навек понял, что Своих трогать нельзя.. Уже через час ЗУЛУС стал вожаком гусей. Он вольготно лежал посреди полянки, а гусята выщипывали ему блошек.. Так они и стали жить вместе.
   Гуси вообще оказались, как дети - чудные. Выйдешь,  на полянку позагарать на шезлонге, и они, тут как тут,  все рядышком сидят. Куда не пойдёшь и они за тобой, все четверо...отвязаться невозможно.. Так мы все всё лето Зулус, дедушка, Я с гусями и проходили.. Кстати, тётка с рынка обманула по поводу стрижки газона. Ну или почти обманула.  Газон за три месяца был уничтожен практически полностью. Вытоптан, а что не вытопталось, сгорело от гусиных срак. Ещё хуже дело стало зимой... Вместо белой снежной лужайки, у меня было чёрное от гусиного сранья поле. Представьте, всё в гусиных какашках...
Зима...Мне сказали, что до -20 Гуси отлично зимуют на улице. А если холоднее будет... Куда их девать? Не в дом же! И тут наступил НоВый Год... Мужа гуси запарили до нельзя...И решили мы с ним одного гуся съесть. Муж взялся порубить голову и общипать одного, по старой памяти. В детстве ходил с отцом на охоту, знает и умеет это делать. Ну и приготовить то же взялся. Гусь вырос здоровым в духовку целиком не вмещался..
В общем колдовал- колдовал муж с гусём, в начале на улице, потом на кухне.. Пока не приготовил шикарный Праздничный ужин.
Приехали детки...радостные сели за стол начали есть-нахваливать...  И тут папочка, пропустив рюмочку, возьми и скажи им что они едят. Сколько было слёз...это то, что нам детки вспоминают по сей день..Гуся звали Кузя.. Доедал его муж за праздничным Новогодним столом в гордом одиночестве..
    А дальше в течении нескольких месяцев случилось сумашествие.. Муж по какой -то там, только ему ведомой традиции голову гуся похоронил, закопав в землю.. На утро выкопанная голова лежала на крыльце. Что он с ней только не делал - выбрасывал, закапывал, прятал.. ЗУЛУС находил, приносил и клал перед дверью на крыльце.. Пока муж не сжог эту гусиную голову. С тех пор он больше ни кур ни гусей не рубит на еду,  а если умирают вывозит подальше от дома..
    Пришла весна...Гуси повзрослев, стали разные. Один гусь был толстый, неказистый с короткой шеей и противным голосом, а два других длиношеии изяшные:
-Красавицы мои, звала их я.. " Представьте, весна - апрель месяц ..снег мокрый , тает..Выхожу во двор...Стоит передо мной страшный гусак и вдруг ШЛёП,  и из него выпадает прям на снег, огромное, как три куриных ЯЙЦО ! ТАК ВОТ ОНИ ОТКУДА - ДИЕТИЧЕСКИЕ ЯЙЦА !!!@@@
Я глазам своим не поверила, бегом к интернету, гуглю:
- Несут ли яйца Гусаки???? А у меня собака была тогда "Катарина Ласковое облако" самоедская лайка, ну или проще Рина..Так вот, каждое утро у нас с Риной стала забава.. следить за гусаком..и далее кто первый схватит яйцо.. Если я, то моё яйцо на завтрак, если она, то её.. Потом я узнала,  что гусыня несла иногда по 2 яйца в день. Второе яйцо Рина закапывала на мои клумбы с цветами..на них земля мягкая.. Я года два потом, уж и гусыни не стало  всё эти яйца откапывала..          На майские мы с мужем уехали в отпуск. Когда вернулись, одной гусыни уже не было..утащила лиса.. Стал муж городить сетку, чтоб оставшиеся двое( Гусак и Гусыня), не гуляли где попало..и выход им к воде сделал, что б поплавать могли. Да вот только зря он его сделал...
   Однажды,  услышали мы страшные птичьи крики. Какой-то зверёк внушительных размеров пролез в загончик и дрался с гусаком. Тот шипел и бился защищая гусыню. Пока добежали, всё было кончено. Зверёк сильно поранил гусака..он умер. А на гусыню,  эту толстую неуклюжую гусыню, смотреть без слёз было не возможно. Она причитала и плакала...день-два- неделю.. Сердце разрывалось.
   В выходные мы поехали на птичий рынок за новым гусём для Гусыни. Выбрали лучшего - взрослого, что б по возрасту подходил. Дорогущий оказался, но что делать. Привезли, выпустили в загончик к гусыне... Ой зря мы это сделали.. по не опытности .. Как гусыня его била! Петушиные бои отдыхают! День, два, неделю...мы всё думали свыкнется...Через месяц чуть попривыкла. Смотреть на поверженного Гусака, который даже на неё не огрызался было жалко... Но время, как говорится, лечит..
   К концу лета они подружились, отношения были не такими тёплыми, как с предыдущим гусаком, яиц не было, но они уже вместе гуляли. И тут,  дубль два...опять ОР, опять какой-то зверь... И уже этот гусак погибает защищая гусыню Ужас! 
    На дворе осень, быстро темнеет... По этому гусаку Гусыня не плакала. Мы выпустили её с загончика. За новым гусаком, помня печальный предыдущий опыт, не поехали. А гусыня стала вести себя, как охранная собака. Никого постороннего не пускала на территорию. Расправляла крылья, вытягивалась на своих коротких ножках и шипела. Выглядело это страшно. А как вечер, начинала биться о двери, ломиться в дом.. Если, не дай бог, пугалась чего на улице, бежала ко мне и запрыгивала прямо в руки, как ребёнок. Муж не выдержал и отвёз её на птичий двор знакомому. Вот, Друзья, захотелось мне сегодня с Вами этой историей поделиться.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 13.01.2020 Евгения Шатобина
Свидетельство о публикации: izba-2020-2710548

Метки: Женя Полякова, Евгения Шатобина,
Рубрика произведения: Проза -> Быль














1