Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Храни детей и зверей


Храни детей и зверей
   Кот повадился давить цыплят. Не маленьких, желторотиков, а тех, что уже подросли, но в настоящих куриц пока не превратились. Дед ругался страшно: грозился шкуру с кота содрать и натянуть её на барабан, как только он, то есть кот, ему под руку попадётся. Маленькой Маше было жалко кота: он всегда играл с ней, в отличие от взрослых, которые были постоянно чем-то заняты. Она живо представила себе кота, натянутого на её любимый красный барабан, подаренный ей на день рождения, и всплакнула. Цыплят ей тоже было жалко, и она ни один раз, дружески беседуя, хмурила свои белёсые бровки, грозила коту пальчиком и строго выговаривала: «Ты, котя, не трогай цыпляток! Они же ещё маленькие! Ты с большими курями играй или с петухом!» А котяра только жмурил наглые рыжие глаза и с урчанием бодал Машу башкой в бок, как бы отвечая ей: «Да я понимаю! Но если нельзя, но очень хочется – то можно!»
   Имени у кота не было: кот и кот. Это был крупный, мордастый, с широкой грудью и длинными лапами полосатый зверь. Маше он был по пояс, и она неоднократно пыталась сесть на него верхом, как на лошадь, но коту это не нравилось. Ради Маши он был на многое готов, но превращаться в тягловое животное отказывался категорически – немедленно валился на землю и изображал из себя паралитика.
   Свою часть работы по хозяйству кот выполнял исправно: крыс, мышей и кротов на огороде он вывел моментально, как только в силу вошёл. Но охотничьи навыки после этого никуда не пропали, и цыплята стали первыми жертвами этого древнего инстинкта хищника…
   Как-то, ближе к вечеру, дед пошёл за дровами и застукал кота прямо на месте преступления: кот гордо стоял над неподвижной тушкой очередной жертвы и, чуть-ли не с вызовом, смотрел на деда. Дед, недолго думая, ухватил заскорузлой рукой поганца за хвост и с размаху шмякнул его башкой об колоду, аж брызги во все стороны полетели. Подержал на весу тяжёлое, обмякшее тело и зашвырнул его на поленницу. Finita la commedia…
   Утром дед вышел на крыльцо. Кот, целый и невредимый, сидел напротив и внимательно смотрел на деда.
   – Мяу! – как ни в чём небывало поздоровался кот с дедом.
   – Ну, что, скотина? Ты всё понял? – сурово спросил дед.
   – Дяу! – с готовностью заверил его кот.
   – Мать! – крикнул дед в открытую дверь. – Дай ему сметаны!
   С тех пор кот к курицам и близко не подходил, а цыплят огибал метров за десять – на всякий случай, чтобы соблазна не возникло…
   А ещё была собака Полкан, лошадь Тпрунька, корова Звёздочка и поросёнок Борька. С Полканом, вислоухим и добродушным, у кота были ровные отношения: кот ловил мышей, а пёс позволял ему пить из его миски воду – только пить. Однажды зимой кот вернулся с гулянки поздновато, дверь в дом уже была заперта на засов. Помаявшись на морозе и побродив по глубоким сугробам вдоль тёмных окон, кот нахально влез к Полкану в будку, заурчал подхалимно и, можно сказать, напросился в гости с ночёвкой.
   Тпрунька была уже старая: работать не могла, видела плохо, и дед держал лошаденку только ради Маши, которая любила на ней кататься. Дед подсаживал Машу на широкую, тёплую, провисшую спину Тпруньки, и та катала Машу по двору. Маша счастливо смеялась, а дед всегда шёл рядом, чтобы кобыла сослепу не завезла ребёнка куда не надо. И неизменный кусочек сахара: Маша протягивала его Тпруньке на ладони, а та, пару раз промахнувшись, брала его мягкими и шершавыми губами и качала головой вверх-вниз, как бы говоря: «Спасибо тебе, Маша!»
   Господи! Но ведь было же всё это, было… И куда делось? Что осталось от того нечаянного счастья? Только бездомный ветер да искры из давно погасшего костра…
   – Бабушка! – Маша помогала бабушке нести ведро с хряпой для Борьки. – А почему ты всё время в валенках ходишь? Лето ведь!
   – Ох, Машенька! – тяжело вздохнула старуха. – Худой поросёнок и на Троицу мёрзнет…
   В сарае бабушка вывалила ведро в корыто, стоящее у загона, и Борька, радостно захрюкав, принялся за хряпу. Маша чесала обеими руками его жёсткую щетину за ушами и приговаривала, подражая деду: «Борька, Борька, Борька…» А Борька жрал и жмурил от удовольствия свои и так заплывшие жиром глазки. «А он у нас толстый! – думала Маша, глядя на поросёнка, – поэтому и ходит босиком!» Кот стоял на задних лапах рядом с Машей, вцепившись когтями передних лап в доски загона, и завидущими глазами следил за её руками.
   А за домом было поле: с высокой, Маше по плечи, зелёной и душистой травой, усыпанное огромными ромашками, васильками, и колокольчиками – там паслась корова Звёздочка, от которой всегда чудесно пахло молоком. А за полем протекала неглубокая речка с пологим песчаным берегом: тихая, неторопливая, с чистой и прозрачной до невидимости водой и снующими в ней мальками. И над всем этим миром и покоем – бездонное голубое небо с огненной ромашкой солнца и тонкими лепестками облаков; с деловито жужжащими пчёлами и шмелями и с жаворонками, громко и мелодично щебечущими свои песни.
   Ходить на речку одной Маше не разрешали, но дед с бабушкой были почти всегда заняты хозяйством, и Маша про запрет иногда забывала. И тогда кот, который сопровождал Машу в прогулках на правах старшего и смотрящего за порядком, начинал действовать. Сам он купаться не любил и искренне полагал, что и Маше это ни к чему. Едва девочка направлялась в сторону речки, как кот начинал путаться у неё в ногах – Маша спотыкалась об него и падала в траву. Но упрямо поднималась и снова шла к реке, раздвигая траву руками и выглядывая кота. А кот заходил ей за спину, разбегался и прыгал ей на плечи, и Маша под его весом снова падала, начинала звонко смеяться и забывала про речку.
   Сейчас Маша сидела в траве и не очень неумело плела венок: себе венок она уже сплела, и он криво сидел у неё на белокурой макушке, а этот венок она плела для кота: ей хотелось, чтобы и кот тоже был красивым. Кот же зря время не терял – мышковал вовсю, периодически бесшумно возникая то слева, то справа от Маши и оглядывая её горящими от азарта глазищами – мышей в поле было видимо-невидимо.
   А потом случилось вот что: кот зарычал – даже не зарычал, а как-то утробно зашипел. Маша с удивлением посмотрела на него и испугалась: кот сидел, прижавшись к земле, весь напружиненный – шерсть на загривке стояла дыбом, уши прижаты к голове, алая пасть с острыми белоснежными клыками широко раскрыта – и яростно шипел, глядя круглыми глазами в небо. Девочка тоже посмотрела в небо и заулыбалась: с неба на неё смотрели глаза – смотрели грустно и с любовью.
   – Ну что ты напугался, котя! – Маша успокаивающе гладила кота по голове. – Это же мама моя! Мне бабушка говорила, что она теперь на небе живёт…
   Дивное видение недолго продержалось в небесах и вскоре бесследно растаяло: кот успокоился, и Маша, улучив момент, натянула ему на шею венок. Кот презрительно фыркнул и стал мотать головой с рваными ушами из стороны в сторону, пытаясь стряхнуть ненужное ему украшение. Маша заливалась от смеха, глядя на кота.
   – Маша! – долетел от дома голос бабушки. – Маша! Иди кушать!
   И Маша с котом наперегонки побежали к дому…

12.01.2020
Фотография из интернета





Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 24
© 13.01.2020 Валерий Андронов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2710436

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Екатерина Олен       14.01.2020   03:02:03
Отзыв:   положительный
Экспрессия, прочла на одном дыхании.
Благодарю,Валерий...прекрасно о животных....


Валерий Андронов       14.01.2020   17:42:57

Спасибо, Екатерина!
С уважением.
Я
Ирина Мошкина       13.01.2020   20:44:53
Отзыв:   положительный
Спасибо, Валера, эмоции захлёстывают... Очень понравилось!
Валерий Андронов       13.01.2020   20:50:14

Спасибо, Ирина!
Татьяна Дюльгер       13.01.2020   20:09:56
Отзыв:   положительный
Замечательный, добрый рассказ с элементами фэнтази, с любовью к детям и животным.
Спасибо, Валерий! Храни Вас Бог!


Валерий Андронов       13.01.2020   20:51:45

Спасибо, Татьяна! И Вас с наступающим и всех благ!
С уважением.
Я

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1