Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Перед сражением


Перед сражением
Смотрю я, вороны слетелись,
Кружатся, прямо, надо мной,
Вдали орда зашевелилась,
И враг готов сразить стрелой...
Тут собралась лихая банда,
Чужих и незнакомых лиц,
Разведку выслали сначала****,
Их много, войску нет границ.
Я вижу всполохи сражений,
Давно уже стала война,
Источником всех преступлений,
Вон, вдалике горят стога.
Опасность войско закаляет.
У нас сейчас мало людей...
Мы те, кто дом свой защищает
От всех непрошеных гостей.
Они нас данью*** обложили,
Не уважают честный труд.
За речкой - поле подпалили,
Горят костры, возле запруд.
Мы ненавидим всей душою,
Тех, кто пришёл нас убивать,
И, кто готов своей стрелою,
И в деток малых - попадать*****.
Я вижу поле пред грозою.
Сейчас нет звуков, тишина.
Но трупный запах над рекою,
Разносится, пришла война.
Мы расчехлили алебарды,
Достали пики и мечи,
Давно мы копим свои силы,
Чтоб сбросить их - в лоно реки...
К сражению** - всё уже готово,
Расставил я свои полки
И только правильное слово,
Осталось мне произнести.
Ах, моя юность удалая,
Не знаю, свижусь* ли с женой*****,
А рядом смерть бродит седая,
Гремя заточенной косой.
*Свижусь (уст.) - будущее время от свидеться (словарь Ушакова)
** "Куликовская битва (Мамаево побоище), сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Ивановичем и войском темника Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле (исторической местности между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча на юго-востоке Тульской области).
Усиление Московского княжества в 60-е годы XIV в. и объединение вокруг него остальных земель Северо-Восточной Руси шло практически одновременно с усилением власти темника Мамая в Золотой Орде. Женатый на дочери золотоордынского хана Бердибека, он получил титул эмира и стал вершителем судеб той части Орды, которая располагалась к западу от Волги до Днепра и на степных просторах Крыма и Предкавказья.
В 1374 г. московский князь Дмитрий Иванович, обладавший ярлыком и на великое княжество Владимирское, отказался платить дань*** Золотой Орде. Тогда хан в 1375 г. передал ярлык на великое княжение Твери. Но против Михаила Тверского выступила фактически вся Северо-Восточная Русь. Московский князь организовал военный поход на Тверское княжество, к которому присоединились ярославские, ростовские, суздальские и полки других княжеств. Дмитрия поддержал и Новгород Великий. Тверь капитулировала. По заключенному договору владимирский стол признавался «отчиной» московских князей, а Михаил Тверской становился вассалом Дмитрия.
****Однако честолюбивый Мамай продолжал рассматривать разгром вышедшего из подчинения Московского княжества как главный фактор усиления собственных позиций в Орде. В 1376 г. перешедший на службу к Мамаю хан Синей Орды Араб-шах Муззаффар (Арапша русских летописей) разорил Новосильское княжество, однако вернулся назад, избегая сражения с вышедшим за Окский рубеж московским войском. В 1377 г. он же на р. Пьяна разгромил не московско-суздальское войско. Посланные против ордынцев воеводы проявили беспечность, за что и поплатились: «А князья их, и бояре, и вельможи, и воеводы, утешающеся и веселящеся, пиюще и ловы деюще, мнящеся дом суще», а затем разорил Нижегородское и Рязанское княжества.
В 1378 г. Мамай, стремясь заставить вновь платить дань***, направил на Русь войско во главе с мурзой Бегичем. Выступившие навстречу русские полки вел сам Дмитрий Иванович. Сражение произошло 11 августа 1378 г. в Рязанской земле, на притоке Оки р. Воже. Ордынцы были наголову разбиты и бежали. Сражение на Воже показало возросшую мощь Русского государства, складывающегося вокруг Москвы". Источник - МО РФ
***** Со времён Чингизхана в Орде практиковалось убийство детей. Настоящее имя Чингисхана - Темуджин. Свое первое убийство он совершил уже в 14 лет. Сводный брат Темуджина, Бегтер, частенько издевался над ним и его младшим братом. И однажды братья подкараулили Бегтера и изрешетили стрелами до смерти. С тех пор Темуджин стал считать убийство самым действенным методом решения проблем. Однажды известный борец Бури оскорбил младшего брата Темуджина Белгутея.
Придя к власти, Чингисхан вызвал Бури на матч – реванш с Белгутеем. Бури очень испугался и не стал сопротивляться, решив, что для него будет лучше проиграть схватку. Но Чингисхан презирал трусов. И по его команде Белгутей особым приемом сломал сопернику позвоночник, после чего беспомощного Бури бросили одного умирать на улице. Особую жестокость к детям проявлял хан Мамай. Так во время резни в городе Азак (по результатам археологических раскопок) только четверть убитых составляли мужчины и почти 40 % – дети. Почти две трети детей младше 9 лет. Наверняка доля маленьких детей среди жертв была выше. Просто их трупы с большей лёгкостью полностью уничтожались животными;трупоедами. Людей вырезали целыми кланами. Именно этим и страшны междоусобицы. Наверное, убийцы хотели обезопасить себя от кровной мести. Ведь в других случаях они бы продали людей в рабство, а часть девушек и молодых женщин оставили себе. И это далеко не единичный случай...
***** Дмитрий Донской женился незадолго до Куликовской битвы - 17 января 1366 союз русских князей был скреплён женитьбой Дмитрия Ивановича на суздальской княжне - красавице Евдокии Дмитриевне. От брака с ней у Дмитрия родились пятеро сыновей, в том числе будущий великий князь Василий I, благодаря предусмотрительной политике которого, за 36 лет правления, московское княжество не ощутило каких-либо внутренних потрясений. За этот период времени Москва лишь однажды, в 1408 году, подверглась нашествию сил Орды, но Едигей так и не смог взять город.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 13.01.2020 Никита Т
Свидетельство о публикации: izba-2020-2710343

Метки: #Никита Т, война,
Рубрика произведения: Поэзия -> Исторические стихи
Подрубрика: Стихи про родину














1