Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Изгоями не рождаются, изгоев делают, или Как накапливаются детские обиды


Изгоями не рождаются, изгоев делают, или Как накапливаются детские обиды
Изгоями не рождаются, изгоев делают, или Как накапливаются детские обиды

Интернат. Школа. Садик. Любое учебное заведения, где детки еще не в состоянии «возникать», возмущаться, дать отпор грамотно.
Я была и в интернате, у тети и мамы, там я тоже видела несправедливость, особенно, перед сном в спальнях, когда воспитатели идут, например, в комнату к мальчикам, девочки свои «суды» делают, особенно те, на кого и не подумаешь - либо приближенные учителей, либо лидеры-активистки. Так и во всех школах, не только в интернате. Просто там обидней, защитить некому! Я же маленькая была, жалела, видела несправедливость - вернется тетя к девочкам, тихо, все «спят», а в другой - мальчики «воюют».
Везде были, есть и будут любимчики, шестерки, изгои. Это уж закон общества. Никто не поможет, потому что теперь нет интеллигенции, каковы были до Великой Отечественной.
Не знаю, когда люди вообще будут жить хорошо, все мечтают и мечтают. Крушат-строят, ломают-налаживают, технически растем, а физиологически и психологически те же.
Теперь воспитатели-учителя-психологи кому не лень. Я просто знаю столько их, в прошлом гулящих в других городах, где учились, теперь просто сама светлость, изменщиц, не раз замужем, националисток, теперь и продавцы, и кастелянши, кондукторы тоже воспитатели, учителя, психологи.
Словом, если ты понравишься как родитель, то и ребенку повезло. Для наших бывших (знай я тогда, что они к педагогике не имели отношения, а ради своих детей устроились на время их пребывания, может, смогла бы заметить и спасти ребенка своего). Ведь в черном списке оказаться у них легко, и я, оказывается, только потому, что мы честно приносили справки от врачей, а надо было «стеклянные», ну, кто бы тогда подсказал? Как добропорядочные родители и сама учительница, рожденная в СССР и воспитанная честно, могли ли мы догадаться об этом?
В садике меня не любили только за то, что я не давала стеклянную справку или подарки дорогие. У нас и денег нет таких. Дочери доставалось.
А так же тем родителям, кто с надеждой доверчиво глядел, как собачки, в глаза им.
Я старалась. Зарабатывать стала больше, потому что больше работала, и в семье уже были реже. Только утром – проводить в садик, да вечером – ужин, уложить спать.
Зато я подкупила воспитательниц, ради ребенка стадность приняла. Мой ребенок выпустился «Мисс Энциклопедия» (не удивительно, у нас бабушки начинали с 4 лет читать, и мы, и мои дети, дочь в первый день ревела только за то, что ее записали в «изгои» - положили у окна, простыла, «угроза менингита» - могли и убить ребенка; вынудили доесть кашу, подавилась, испугались, компот дали запить потом; принцесса Эльвина в роскошным платьях, мама – палец в рот не клади – бухгалтер, толкнула ее на лестнице, да еще видите ли, дочка просто попросила почитать сказку, оказалось, она еще и сказку одна захотела – и это всё в один день!)
После оказалось, что обе подруги – воспитательницы пришли в наш садик, где постоянная текучка, только потому, что дом их виден из окна. Светлане Борисовне не захотелось пахать продавцом в нашем магазине, а горластая Юлия Викторовна перебиралась по работам, пока кастеляншей не работала – надо же сына устроить, но как, только, если сам не устроишься. Это везде так!
Я не могла ничего сказать, мысли были, но поддержки от мужа не нашла. Его послать – дочке хуже. Сама пойду – скандалов от них не избежать. Садиков рядом нет да и слава она у учителей-воспитателей быстро передается.
Хорошо, что каждый раз переходят в другую группу к новым воспитателям. С 3 – 4 лет – ужастик прошли.
И вот, счастье, психолог Эльвира Нажиповна нас приняла. Рассказала о себе, о том, как дочку обижали, а все, что происходило в группе, все ее шрамы над глазом (толкнул мальчик, злобный, его там все боялись, упала на старый стол, который со времен СССР, хотела разобраться, да на следующий день улику убрали), про ушибы, рассказала Наташенька – нянечка бывшая. Жаль, что с ней мы познакомились поздно. Дочка везде была палочкой-выручалочкой на открытых мероприятиях. Даже она верила, что ее воспитательницы любят, ведь при чужих они смотрели на нее красиво и гладили по головке, ласковых слов таких не слышала никогда. И так постоянно – обиды и страх перемешивались с недоверием.
Психолог же не задержалась, заведующей показалось, что та слишком занята всеми детьми, работает слишком хорошо. Потом я узнала, что Ильвера работает в центре. Повезло хоть другим.
Потом взяла старожил – Р.М., сначала она приняла нас как первые, хотя она – единственная в садике, кто имеет настоящее воспитательское образование (мы к ней приходили, когда дочке было 15, она еще работала, говорит, 45 лет). Может, правильно говорят, что в садике имбицилки работают? Это не оскорбление, а читала не раз, инфантильные недалекие тетки?
Все делала замечания, что читает и читает, книг на нее не хватает. Дочь просто уже стала бояться опалы важных теток, их невербального обращения (а это хуже, не докажешь). Что остается? Читать! Играть – дети толкаются, изгой же. Таких надо толкать, обижать, раз не любит тетка.
Как-то я пришла пораньше забрать, едят, сижу и жду. Дверь открыта.
- И мне!
- И мне!
У кого-то день рождения, раздают конфеты или печенья.
Тут и любой прохожий заметил бы.
Дочке вообще достались ломтики да одна конфетка, как живой ребенок, подходила и тоже:
- И мне!
И что я услышала:
- Дали уже! Не проси! «Ты крашенная и не накрашенная страшная» - вспомнила она, как ее сын моей дочке пел так.
Как же так? Как теперь Россия будет представляться? Куда девалось добро в людях? Даже, если ты не имеешь образования, педагогические принципы не забывай!
А не любишь детей – нечего делать в педагогике вообще!
Таких, как я, очень много! Но приходится приспосабливаться, если муж сам женщин любит... Как после него там теперь спасать ребенка, если он улыбается и услужливо поддакивает, мол, вы правы, мы с ней поговорим...
Это мне давно уже говорили написать, за всем мам. Особенно из малообеспеченных, неполных, детей с проблемами. Удобных детей не бывает – их делает общество!

1999 – 2007, столица одной из республик.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 13.01.2020 Лия Гузей
Свидетельство о публикации: izba-2020-2710302

Метки: изгои, обиды, дети, интернат, школы, учителя, воспитатели,
Рубрика произведения: Проза -> Быль



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1