Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глава 6 (С. М.)


  Огромный простор расстилался за воротами. Юго-западное королевство стояло на возвышенности холма, потому на востоке можно было разглядеть озеро на несколько десятков миль отсюда. Когда солнце поднималось, создавался пейзаж необыкновенной красоты, на который можно было смотреть, не отрывая глаз.
  Группа насекомых летела чётко в противоположную сторону от ворот. Это делалось для того, чтобы не заплутать на неизвестной местности. Спустя некоторое время, Лу заметил вдалеке человека. Он шёл по левую сторону группы к едва заметной гряде деревьев. «Значит, люди всё ещё живут возле королевства» - подумал Лу. - «А я думал, что вражеские отряды уничтожили всех».
  Долетев до небольшой ромашковой поляны, пчёлы начали посадку. Лу вопросительно посмотрел на своего товарища, тот жестом сказал ему сесть с ними. Когда все сели на ромашки, Рув сказал:
  - У нас экспедиция относительно цветов, потому нам нужно собирать информацию обо всём, что получится найти.
  Лу вздохнул. Но что он мог ожидать от своего обязательного друга?.. Немного подумав, он сказал:
  - Я покружу здесь поблизости. Когда соберётесь лететь, поднимитесь в воздух, я вас увижу и прилечу.
  Рув одобрительно кивнул. Лу полетел на правую сторону поляны, на которой стоял большой камень. Подлетев поближе, он заметил на камне что-то блестящее. Только он хотел посмотреть, как вдруг Ксана виражом его облетела и села как раз подле этого предмета. Мигом Лу очутился там и закрыл его крыльями от капустницы.
  - И что это тут происходит? - возмутилась она.
  - То, что не следует совать нос, куда попало, - грозно ответил Лу. - И вообще, зачем ты полетела со мной?
  - Как зачем? С пчёлами скучно – они какие-то расчёты делают, пробуют пыльцу... А ты всё время в какие-то передряги попадаешь.
  - Тем не менее, я не просил тебя лететь со мной!
  - Тем не менее, - передразнила мотылька Ксана. - Ты тут не указывай! Ты ещё не король, чтобы говорить мне, что делать. И вообще...
  Тут раздался шорох. Ксана мигом смолкла, испуганно озираясь по сторонам. Лу лишь напряжённо вслушивался. Неожиданно из-за травы выскочила ящерица и набросилась на насекомых. Лу по реакции взлетел, но Ксана так и осталась стоять на месте, смотря на приближающуюся к ней смерть. Он, что было силы, нырнул вниз, но было уже поздно – ящерица целиком заглотила капустницу. Лу не рассчитал нырок, оттого он стукнулся о камень и, обессиленный, покатился вниз. В его глазах, угасая, всплывал образ ящерицы, обернувшей к ней свою громадную голову...

***

  - Эй!.. Вставай!.. Очнись же!..
  Услышав голос, Лу постепенно начал приходить в себя. Открыв глаза, он увидел над собой что-то большое. Когда к зрению вернулась чёткость, мотылёк всё понял. Над ним стоял майский жук и защищал его от ящерицы. Увидев, что спасённый в сознании, он громко сказал:
  - Сейчас я наброшусь на зверюгу, а ты мигом улетай. Ты меня понял?
  - Но... Как же Вы? - голос Лу был довольно слабый, но отчётливый.
  - Меня он не съест, я для него слишком большой. Готов?
  - ...
  Не дождавшись ответа, жук набросился на ящерицу. Лу было тяжело управлять крыльями после удара, но, вскоре, они снова стали его слушаться. Он посмотрел назад. Ящерица никак не могла прокусить жука, а он, не теряя времени, прокусывал кожу в районе передней левой лапки. Почувствовав неожиданную боль, она отбросила ту конечность и быстро убежала на оставшихся трёх лапах. Удостоверившись, что угрозы больше нет, Лу сел рядом с жуком и спросил:
  - Вы в порядке?
  - Да, всё нормально. Впервые дерусь с ящерицей, так что этот трофей я заберу себе.
  Он пытался поднять лапку, но она ещё двигалась из-за судорог. Жук на время оставил эту мысль и спросил:
  - Как твоё имя, малец?
  - Меня зовут Лу. А как Ваше имя?
  - Моё имя... Моё... Ах!..
  Неожиданно жук начал корчиться от неведомой ему боли. Лу не понимал, что происходит, пока не заметил на его задней ножке капающую белую жидкость.
  - Вы держитесь, а я сейчас... На помощь позову... Я быстро!
  - Вряд ли кто... Аргх... Тебе здесь... Поможет... Уфф...
  Но Лу не дослушал и быстро полетел к Руву и его группе. Они только что закончили сбор информации. Лу быстро замахал руками и панически говорил:
  - Быстрее, за мной! Нужно помочь! Ему плохо, нужно отнести его в королевство!
  Рув еле смог распознать поток речей своего друга, но, затем, подал знак группе, чтоб поднялась. Прилетев на указанное место, пчёлы подняли в воздух жука и понесли в сторону королевства. Неожиданно Рув вспомнил:
  - Где Ксана? Куда она делась?
  - Увы, Рув... Я ничего не смог сделать. Её проглотила ящерица.
  - Эх... Ситуации бывают разные. Не вини себя – ты сделал, что смог. А кто этот жук?
  - Он спас меня от этой ящерицы. Так бы ты меня тоже не увидел. Я обязан ему своей жизнью...
  Рув понимающе кивнул. Вдруг Лу кое-что вспомнил и сказал:
  - Я догоню, летите.
  - Нет уж, одного я тебя не оставлю.
  Лу не противился, и вместе они вернулись на место происшествия. Лапка перестала дёргаться и мирно лежала на земле. Лу поднял эту лапку, на что Рув спросил:
  - Зачем она тебе?..
  - Это трофей жука, его нужно отдать.
  - Ого себе, трофей...
  Затем они подлетели к предмету на камне. Но это была надпись ирисовыми чернилами, на которой было сказано: «Привал. Летим в сторону озера. Говорят, там есть никем не занятое дерево».
  - Хорошая заметка, - заметил Рув.
  - И я того же мнения, - подтвердил Лу. - Но нужно сперва помочь моему спасителю.
  И они полетели обратно в королевство, а Лу, тем временем рассказывал подробности происшествия.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 12.01.2020 Златолис
Свидетельство о публикации: izba-2020-2710003

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези














1