Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Что можно, а чего нельзя делать на Старый Новый год



154
Что,можно а его нельзя делать на Старый Новый год
Ночь с 13-го на 14-е января в народе называют «Старый Новый год». Откуда же такое противоречивое название? Когда в 1918 году было принято решение переходить с юлианского календаря на григорианский, то по новому стилю новый год праздновали уже в другие даты, с разницей в 13 дней с предыдущими. До этого новый год совпадал с праздниками, которые в народе именовали днями святого Василия и Маланки.
После перехода на новое летоисчисление эти праздники попадали теперь уже на 13 и 14 января. Народ продолжал проводить любимые обряды, которые подразумевали много веселья, переодевания, песни, пляски и гадания. А утором 14 января было принято посевать, то есть ходить по домам с пожеланиями добра, рассыпая при этом различные семена злаков как символ богатства и урожая.

Так и возник второй новый год, по старому стилю. А в народе его продолжают называть старым новым годом, не забывая о старинных традициях. В вечер 13-го января принято садиться всей семьей за стол, чтобы отведать щедрый ужин. Обязательным блюдом является кутья, которая символизирует связь с душами предков, ведь в эти волшебные зимние дни умершие родственники могут гостить у своих потомков.

Еще наши предки знали ряд примет и суеверий, связанных с праздником Василия и Маланки. Некоторые из них дошли и до наших дней.
Считается, что в Старый Новый год нельзя одалживать денег, иначе весь год будет провальным в финансовой сфере.
Как и в традиционную новогоднюю ночь, в преддверье праздника святого Василия нужно отдать предпочтение самым красивым и дорогим нарядам, чтобы весь следующий год жить в достатке.
Пожалуй, самой известной традицией на Василия является обряд ходить рано утром 14 января по домам и засевать, желая счастья и здоровья, богатства и достатка. Но делать это позволяется только мужчинам. Считается, что если первой в дом войдет женщина, то это к беде.

А еще в этот праздник категорически не рекомендуют считать мелкие монеты, это к слезам и печали.

Не желательно готовить блюда из рыбы.

Еще одно суеверия имеет гастрономический характер. Считается, что если на ужин приготовить блюдо из рыбы, то счастье уплывет из дома. Поэтому хозяйки отдавали предпочтения мясным блюдам в своем праздничном меню.
Но самая главная примета гласит: кто отпразднует Старый Новый год шумно и весело, того ждет счастье в новом году.

154






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 12.01.2020 Валентина Завгородняя
Свидетельство о публикации: izba-2020-2709946

Рубрика произведения: Проза -> Статья














1