Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Уходит год, я с ним прощаюсь...


Уходит год, я с ним прощаюсь...
Уходит год, я попрощался
С его радушною душой,
Нам праздник от него достался,
И ёлка с бархатной фатой.
Я помню, как мы провожали,
Совсем недавно прошлый год,
Снежинки радостно сверкали,
Кружась, танцуя у ворот.
Гремят петарды и ракеты,
Мальчишки - делают салют,
На кухне жарятся котлеты
И множество заморских блюд.
Люблю я праздник и веселье,
Когда мы вместе, за столом,
Пьём чай и сладкое варенье,
Напоминает - отчий дом.
Ну что сказать, мы ожидаем,
Что неприятности пройдут
И эту веру подкрепляем
Шампанским, под названием - Брют*.
Конечно, есть и что покрепче,
Есть дружба, есть ещё любовь,
Но главное, что все мы вместе,
Встречаем праздник вновь и вновь.
Хочу поздравить вас, ребята,
И счастья в жизни пожелать…
Пускай доход, а не зарплата,
Поможет Вам на ноги встать…
Пусть освещает Вас Фортуна**,
Сверкая, ярко, как звезда.
Минуют Вас печаль и скука,
Исчезнув раз и на всегда.
Ну и конечно, год отметить
Желаю Вам в кругу семьи,
Чтоб всем встречающим заметить
Приход начальницы - Зимы.
Пусть Президент (Дед Мороз) Вас всех поздравит,
Снегурочка для Вас споёт...
Всем пожелания - оставят,
Чтоб дружно встретить - Новый год!

* Белое Брют - сорт шампанского. Его особенность заключается в том, что изготовливают его без добавления подсластителей. Содержание алкоголя в этом сухом вине не превышает 11%. Данный сорт делают только из шардане. Отсюда и исконное название Blanc de Blancs, то есть "Белое из Белых (сортов винограда)". Молодой Блан де Блан имеет светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком, а аромат у него цитрусовый. Со временем шампанское темнеет, а в букете начинают проявляться нотки ореха.

** "На сегодняшний день слова «фортуна» и «удача» стали практически синонимами, исторически же Фортуна – богиня случая – была едва ли не самым популярным божеством среди древних римлян. Эфемерная, как и сама удача, она отождествлялась со многими важными аспектами повседневной жизни римлян.
Издревле Фортуна носила множество имен. Ее называли судьбой сегодняшнего дня, частных и общественных дел, злой, милостивой или мужской судьбой.
Наиболее вероятной представляется точка зрения, согласно которой культ богини удачи и счастья был позаимствован в Лации, где с глубокой древности располагались ее храмы.
Согласно традиции, введение культа Фортуны считается одной из заслуг Сервия Туллия. Его по праву считали любимцем удачи: он сделал головокружительную карьеру, превратившись из раба в консула, и оставил значительный след в римской истории. Выполняя обещание, данное римлянам в период войн с этрусками, Сервий Туллий в конце III в. до н.э. посвятил богине удачи храм на правом берегу Тибра, за городом.Фортуна так же покровительствовала женщинам. Ее имя происходит от глагола «ferre», означающего «носить». После того, как Цезарь Октавиан сделал Египет одной из провинций Рима, среди его жителей быстро приобрел популярность египетский пантеон. В частности Исида – главная защитница египетских женщин и мать Гора – после подчинения Египта силилась с Фортуной. Кроме того, культ Фортуны имел много общего с Матутой (которая однозначно известна как покровительница женщин). Согласно древней традиции невесты в день праздника богини счастья дарили ей платья.
Со временем культ Фортуны приобрел все большее влияние, разделяясь на множество других божеств, покровительствующих отдельным группам людей, профессиям, помогающих в разных делах.
Вследствие популярности культа Фортуны ее изображения были очень распространены и часто встречались на предметах обихода римлян, в частности, она присутствовала на монетах почти каждого римского императора. Богиню чаще всего изображали одетой женщиной, в одной руке держащей рог изобилия, а другой опирающейся на колесо. Намного реже Фортуну можно увидеть стоящей на шаре или упирающей колесо в него. Шар или колесо чаще всего обозначают изменчивость жизни. Иногда богиню изображали с повязкой на глазах, которая, скорее всего, символизировала святость. В связи с дифференциацией к изображению богини иногда присоединялись разные атрибуты, например, нос корабля.
Даже после короткого взгляда на историю развития культа Фортуны легко заметить, что богиня и представления о ней так же расплывчаты и эфемерны, как и само понятие удачи. Фортуна загадочна и неуловима, может быть благосклонной и жестокой, вознести на вершину жизни и отвернуться в самый неподходящий момент. На нее полагаются и ее проклинают, она ответственна за все и ни за что. Именно поэтому понятие удачи актуально до сих пор, а имя Фортуны все еще фигурирует в современной речи и литературе". (источник: И История)





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 12.01.2020 Никита Т
Свидетельство о публикации: izba-2020-2709862

Метки: #Никита Т, зима,
Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика философская
Подрубрика: Стихи про зиму














1