Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сбор макулатуры, или о любви к чтению


Сбор макулатуры, или о любви к чтению
Теперь мы покинули уютный второй этаж, где располагалась начальная школа. Мы теперь – середняки, в четвертом классе все совсем иначе.
Первого сентября нас забрала новая учительница, наша классная руководительница Александра Васильевна, построила парами и отвела на четвертый этаж, в кабинет русского языка и литературы. Она сказала, что теперь это наш класс, и мы за него отвечаем.
Но на каждый урок мы должны были переходить в другой кабинет, часто в совсем другой части школы, и учитель у каждого предмета был свой собственный. По математике – яркая, рыжеволосая Жанна Фридриховна, по истории – пожилая, похожая на добрую бабушку Елена Сергеевна.
- Запоминайте расположения кабинетов, - велела нам Александра Васильевна, - Долго водить вас за ручку никто не будет, а опаздывать, как сами понимаете, не принято. Мальчики, я на вас рассчитываю.

А на последний, четвертый урок, нас снова вернули в наш новый кабинет, и перед нами выступила старшая пионервожатая Оленька.
- Ребята, я поздравляю вас всех с новой жизнью, - заявила она и густо покраснела, как будто сказала что-то очень неприличное, - Вы теперь – полноценная часть пионерской дружины. В третьем классе ведь все вступили в пионеры, я не ошибаюсь?
- Дооо, - согласился с ней класс.
- Очень хорошо, что никто отряд не позорит, - выдохнула Оленька, - Надеюсь, вы будете жить и учиться нисколько не хуже, чем четвертые «А» и «В». В конце года мы подведем итоги успеваемости и поведения и выберем лучший четвертый класс. А пока – выберем актив.
Оленька перевела дыхание и достала из папочки исписанный листок.
- Итак, предлагаю на должность председателя совета отряда Алю Дружинину! – подсмотрев в листок, как в шпаргалку на уроке, выкрикнула Оленька.
Класс молчал.
- Что же вы? – удивилась Александра Васильевна, - Не знаете, как надо голосовать? Кто за – поднимите руки!
Все дружно подняли руку.
- Единогласно! – обрадовалась Оленька, - Предлагаю выбрать Васю Исая знаменосцем! Кто за!
Голосование шло как по маслу. Через десять минут все наши отличники оказались избранными. Там посоветовали уважать их и на них равняться.
Еще нам велели не забывать вести дневник наблюдения над природой, читательский дневник – все, как в начальной школе. Через неделю состоится пионерский сбор, где нам сообщат полный список мероприятий за год. А пока нас всех ждет первое пионерское поручение: сбор макулатуры. Завтра и послезавтра надо будет приносить бумажные отходы в школу. Класс, который наберет больше всех, окажется победителем.
- В прошлом году каждый четвертый класс собрал не менее тонны, - сообщила Оленька, сияя от радости, - Надеюсь, вы не окажетесь хуже старших товарищей.

*** *** ***

В начальной школе мы тоже иногда приносили в школу макулатуру, но от октябрят всем было достаточно и пачки старых газет.
- Мы же собирали на талоны, хотели взять «Джейн Эйр» и «Королеву Марго», - ворчала мама, - Ладно, не конфликтовать же. Возьми килограмма три.
Многие в те далекие времена собирали и сдавали макулатуру, чтобы получить особую марку, с указанием определенного веса. В обмен на несколько таких марок можно было взять в книжном магазине дефицитную книгу, которую нельзя просто купить за деньги. Для детей – красиво изданные сказки, библиотеку приключений, а для взрослых – детективы и любовные романы.
Утром весь первый этаж школы был перегорожен ширмами и завален пачками газет и старых журналов. Каждая секция принимала продукт от одного класса. Мы с Наташкой передали плотные пакеты, их тут же взвесили.
- Три двести и три четыреста, - кивнула классная руководительница, - Поспешите, девочки, у вас сейчас история. На четвертом этаже.
Раздался первый звонок. Мы бросились вверх по лестнице.
- Здравствуйте, садитесь, - поздоровалась с нами Елена Сергеевна, - Дети, сейчас вы откроете учебник – и мы все погрузимся в прошлое. Узнаем, как появилась наша родня страна, как она развивалась, с древнейших времен и до наших дней.
На уроках истории к нам в дверь постучатся наши предки, начиная от древних славян и заканчивая участниками Великой Октябрьской Социалистической революции…
Учительницу прервал громкий стук.
- Можно войти! – на пороге смущенно переминался Димка Сачин.
Класс грохнул от хохота. Димка же на всю оставшуюся жизнь заработал себе прозвище Предок.

*** *** ***

После уроков пришла Александра Васильевна и сообщила, что наш класс в первый день занял второе место, собрав сто восемь кило.
- Поднажмите еще! – убеждала она нас, - Поищите, спросите соседей, друзей и знакомых.
И все мы после уроков отправились искать.
- Может, к соседям зайдем? – предположила я.
- Они не дадут. У них свои дети, - заметила Наташка.
- Надо идти к тем, у кого нет детей.
В первой же квартире молодая мама была очень недовольна, что ее побеспокоили, когда ребенок только что заснул, и посоветовала нам идти домой и учить уроки.
Во второй квартире дверь открыла сердитая бабушка, которая заявила, что на книги и газеты у нее нет времени, поэтому она их не покупает и не выписывает. Так что уходите отсюда и не мешайте старым людям!
- У нас же пионерское поручение! – возмутились мы.
Бабушка уже закрыла дверь. Нечуткие люди вокруг, без всякого понимания!
В нашем подъезде жил пожилой ветеран войны Степанович. Он жил один, работал сторожем в детском саду, потому что потерял на фронте руку, давно овдовел и лишь на каникулах принимал у себя взрослого сына с семьей.
Степанович вообще – дед веселый и добрый. Никогда не кричит на детей и не ругается. Когда же у него хорошее настроение, а на улице теплая погода, Степаныч сидит на лавочке и играет на гармошке для бабушек. Особенно часто у старика хорошее настроение после аванса и после получки.
Как это ни странно, Степаныч нам даже обрадовался.
- Давно хотел кладовку освободить, - заявил он и вручил нам несколько больших пачек старых журналов «Наука и жизнь», настолько тяжелых, что мы несколько раз возвращались за ними.
- Больше у Вас ничего нет? – вытирая пот со лба, спросила Наташка.
- Посмотрите в кладовой сами.
В запасах Степаныча, как оказалось, можно было обнаружить что угодно: куски оргстекла, масляную краску, разные кисти, шурупы, гвозди, старые металлические и пластиковые стержни, пробки от бутолок, ацетон… Но вот ничего бумажного не было.
- Зайдите еще к бабе Маше на седьмой этаж, - посоветовал нам Степаныч, не отрываясь от дела.

Степаныч поставил на табурет старые штиблеты и оттирал их растворителем. Когда верхний потрескавшийся слой эмали сошел с обуви, хозяин осторожно протер его белой эмалью. И вот – летняя обувь как новая, прослужит еще пятилетку!
Бабушка Маша раньше работала в библиотеке и на пенсии продолжала выписывать множество газет. Да и книги покупала весьма часто – хорошие, ведь у нее сохранялись связи.
- Здравствуйте, деточки, - обрадовалась она нам, - Конечно, забирайте, вот эту пачку и вот эту…. И еще… подождите-ка. Вот – уже списанная бухгалтерия.
Мы поблагодарили и хотели уходить, но бабушка Маша категорически заявила, что никакие пионерские поручения не пострадают, если дети выпьют чаю. И мы пили чай с печеньем и рассматривали огромные, от пола до потолка, книжные шкафы.
Где-то стояли подписные издания – одинаковые по цвету и размеру экземпляры, а где-то книжки стояли вразнобой.
- Интересуетесь? – заметила мой взгляд баба Маша.
- Да. Я люблю читать.
- Тогда вот посмотри – это книги английского зоолога о животных. Он объездил весь мир, изучая фауну различных стран, и в конце концов создал собственный зоопарк в Англии. Его зовут Джеральд Даррел.
Мы с Наташкой подошли и осторожно взяли в руки книги.
- А можно взять и почитать? – робко спросила Наташка.
- Нет, взять нельзя. Но почитать можно, - улыбнулась баба Маша, - Приходите в любое время, сидите, читайте, я всегда вам рада, но выносить из квартиры не дам. Заиграете. А я в нагрузку к Даррелу столько макулатуры купила!
- Как купили? – изумились мы, - Где?
- В книжном магазине, - засмеялась бабушка Маша, - Вся эта партийная литература – чистая макулатура, но без нее ведь хорошую книгу не получишь. Вот это можете забирать
Мы выразили горячую благодарность.

*** *** ***

Возле школы мы с Наташкой встретили наших мальчишек, которые тащили картонные коробки. Отделение нашего отряда было уже полным, как и другие, и старшеклассники уносили учтенный вес в раздевалку – оттуда его должны были забирать утром.
Тут у нас за спиной возник Иван, несущий целые рулоны старых, покрытых плесенью обоев.
- Такие берете?
- Берем, - ответил старшеклассник, - Где ты их взял?
- В ЖЭКе, - отдуваясь, ответил Ванька, - У них там летом трубы прорвало.
- А, понятно.
Подбежала старшая вожатая.
- А это что у вас тут? – выхватила она из общей кучи две подаренные бабой Машей книги, - Это нельзя сдавать. Они новые? Где вы из взяли?
- Ой, наверное, они попали сюда по ошибке, - сообразила Наташка.
«Жизнь американских рабочих» и «История Коммунистической партии Франции» нахально подмигивали глянцевыми обложками.
- Пригодятся нашим старшеклассникам, - радовалась Оля.
Громкий крик «Пусти!» заставил всех вздрогнуть.
Старшеклассник держал за шкирку Вадьку из четвертого «В».
- Ты что обижаешь маленьких? – накинулась на него вожатая.
- Да ты посмотри, что этот «малыш» делает, - возмутился парень, - Куски цемента в пачку тетрадей подложил! Думает – я на замечу!
- Так, - побагровела Оля, - Иди за мной.
Вадька понуро поплелся за ней в кабинет директора.
- Давайте на всякий случай проверим все тяжелые пачки, - решил тот, кто взвешивал наши журналы.
А что все начнут делать, если журналы уже свободны? Правильно, их читать.
Иван тут же нашел рубрику «Полезные советы», где рассказывали, как можно отремонтировать любую вещь с помощью подручных предметов и средств, которые есть в любом хозяйстве. Один листок он украдкой вырвал и унес с собой.

*** *** ***

На другой день после уроков всю пионерскую дружину выстроили в коридоре, и директор школы торжественно объявил, что сбор макулатуры удался на славу. Четвертый класс «А» собрал триста двадцать шесть кило, наш четвертый «Б» - двести девяносто шесть, а четвертый «В» постарается в следующий раз, потому что он собрал только двести восемьдесят восемь кило. Но в связи с тем, что ученик четвертого «А» Вадим Бойков пытался обмануть дружину, победа его класса не засчитана.
Вадим, красный как рак, боком выскочил коридор и бросился домой, как заяц.
Тут же всем четвертым классам выдали список литературы для внеклассного чтения и распустили по домам.

*** *** ***

Целую неделю мы каждый вечер пропадали у бабушки Маши, читая ее книги. Наши мамы, которые сначала обрадовались такой тяги детей к знаниям, сначала передавали бабушке домашнюю выпечку и варенье, а затем прямо заявили, что нельзя так часто надоедать человеку.
Поэтому в один из вечеров мы собрались у Ивана.
Ванька с гордостью продемонстрировал свою поделку для дома: старый отцовский башмак, который он прибил к щетке для натирания паркета. Тетя Марина нарадоваться на нее не могла!
- И как самой раньше в голову не пришло! Такое удобство!
- Честно говоря, мне тоже не пришло в голову, - признался Иван, - Я про эту штуку в «Науке и жизни» прочитал. В графе, где читатели советуют читателям, пишут в редакцию, а их печатают.
- В том самом журнале, что мы взяли у Степаныча?
- Ага. Там еще много такого, но я не запомнил. А жаль, - вздохнул Иван.
Мы все заполняли читательские дневники.
- С чистой совестью запиши, что читаешь «Науку и жизнь»! – посоветовала Наташка.
Ванька кивнул.
Мы же вписали «Джером К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки на берегу», «Дж. Даррелл, «Перегруженный ковчег»…
- Еще что-то патриотическое надо, - подсказала тетя Марина.
- «Сын полка»? «Повесть о настоящем человеке»?
- Они программные. Не годятся.
- «Белеет парус одинокий»?
- Мы это в пятом классе будем проходить.
- О! «Жизнь Ленина»!
- Точно! Пишем!
Вожатой Оленьке очень понравился интерес Ивана к научным журналам. У Ваньки хватило ума не уточнять, в чем именно он выражался.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 12
© 12.01.2020 Надежда Семеновская
Свидетельство о публикации: izba-2020-2709827

Метки: рассказы о детях, сбор макулатуры, пионеры, соревнование, советский союз,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Рудольф Сергеев       12.01.2020   16:15:19
Отзыв:   положительный
Отличный очерк!
Надежда Семеновская       12.01.2020   19:30:30

Спасибо.












1