Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Когда деревья были большими


Когда деревья были большими
Есть такой замечательный старый фильм из нашего советского детства «Когда деревья были большими». Так и в моей памяти остались очень хорошие тёплые воспоминания о маленьком зелёном городке на Дальнем Востоке.
Город Облучье, Хабаровский край. Сюда на работу перевели родителей: Отца в охотничье хозяйство, а маму учителем математики в школу. Когда прибыли в этот уютный городок, нас встретила промхозовская грузовая машина, отец предварительно подал телеграмму о прибытии. Первое время мы жили в конторе, во второй половине дома была большая свободная комната с отдельным входом. Окна помещения выходили в хозяйственный двор. Но вскоре, благодаря большим усилиям отца мы переселились в большой просторный трёхкомнатный дом с водяным отоплением и большим прекрасным садом, настоящим оазисом. В саду росли великолепные сливовые деревья, которые хорошо плодоносили.
Был сентябрь, а прибыли в городок во второй половине месяца. Мне тогда было шесть лет. И мама, посоветовавшись с учительницей, повела меня в первый класс. Вещи наши с контейнером ещё не пришли. И мама вручную сшила мне два фартучка: белый и чёрный. Поскольку опоздала в школу, то потом долго привыкала к учебной деятельности. Хорошие оценки пришли не сразу, было трудно. Но во второй четверти к новогодним каникулам, я, наконец, втянулась, почувствовала себя ученицей, и появились хорошие отметки. Познакомились и подружились с соседскими девчонками и мальчишками.
Чем нам нравился этот небольшой городок? Он был очень компактный и весь в зелени. В летнее время ходили купаться в бассейне, который располагался под открытым небом. Помню, что там всегда было очень много народа. Так же ходили и на реку Хинган, она хоть была и неглубокая, но с быстрым течением. Часто в летние каникулы ходили в кино.
Шли фильмы: «Спартак», «Фараон», «Кавказская пленница», «Волшебная лампа Алладина» и многие другие популярные киноленты тех лет. А в мае, когда проводился праздник «День пионеров», в клубах города показывали школьникам бесплатно мультфильмы. Зима здесь снежная и холодная. А лето жаркое. В огороде всё хорошо росло и поспевало. У родителей было много друзей, их коллег и не только. В доме у нас часто бывали люди.
До сих пор помню, как звали первую учительницу - Нина Александровна Куликова.
Та школа, где училась в первом классе уже закрыта, но здание стоит. Дом наш тоже целый и снаружи в хорошем состоянии. А как бы хотелось вновь побывать в городке из детства!
К сожалению, здесь мы жили недолго, потом переехали к новому месту жительства, работы и учёбы.

 






Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 36
© 12.01.2020 Роксана Степная
Свидетельство о публикации: izba-2020-2709710

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Елена Ижинка       14.01.2020   18:31:24
Отзыв:   положительный
Роксана, здравствуйте!
Так приятно вновь заглянуть в гости на странички любимых авторов... И читать новые произведения... Роксана, СПАСИБО Вам за этот волнующий душу рассказ, в котором Вы поделились со всеми нами своими добрыми и светлыми воспоминаниями... Так всегда тепло и радостно на сердце, когда прикасаешься душой к таким
прекрасным произведениям, наполненным светом, добротой и теплом...
С Новым 2020 годом Вас и со всеми чудесными новогодними праздниками, что случились в эти волшебные дни зимы...
И пусть Старый Новый год исполняет самые заветные желания,!


Роксана Степная       15.01.2020   02:43:31

Доброе утро, Елена!
Огромное спасибо за прекрасный и душевный отзыв!
Поздравляю Вас со всеми новогодними праздниками!
Всего хорошего Вашей семье! С теплом!!!


Серёга Губанов       14.01.2020   10:32:24
Отзыв:   положительный
Роксана! Как я Вас понимаю, т.к в детские годы, также случались частые переезды, а значит новые школы, педагоги, ребяческое познавание мира и знакомства. Заканчивались семидесятые и для безусых мальчишек, дни казались длинными, ну а деревья, и того круче - высокими и большими, устремлёнными к Солнцу, как впрочем и всё живое! С Пониманием!
Роксана Степная       14.01.2020   14:19:44

Сергей, большое спасибо!
Рада хорошему отклику и положительным эмоциям!
И я посещаю Вашу страницу и с удовольствием читаю стихи.
С наступившим Новым Годом!
С уважением.


ОСТРОМИР       12.01.2020   08:48:18
Отзыв:   положительный
Очень знакомо и ностальгично , Роксана !! Приятно окунули во времена стабильности , уюта и надежды на будущее...
СПАСИБО ВАМ !! ХОРОШАЯ РАБОТА.... Дима.


Роксана Степная       12.01.2020   15:47:41

Дмитрий, спасибо, что прочитали и оценили!
Отрадные детские воспоминания как бальзам для души.
Со старым Новым Годом, Вас и Крещением!
Счастья, здоровья и вдохновения!


ОСТРОМИР       12.01.2020   15:57:19

Взаимно , Роксана !! С ПРАЗДНИКАМИ !... Дм.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1