Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глава 3 (С. М.)


  Со дня опустошения королевства прошло полгода. За это время Рув окреп и стал одним из лучших трутней, из-за чего ему иногда дают перерыв в работе. Разумеется, Рув всегда пользовался возможностью повидаться с Лу, потому они договорились всегда встречаться на статуе. Узнавал Лу об освобождении Рува с помощью синего светлячка, высоко поднимавшегося на площади.
  Подлетев к плечу каменного короля, Лу увидел своего товарища, державшего в руке что-то. Сев рядом, он пододвинул свои усики вперёд, на что в ответ Рув выставил свои. У насекомых такой жест означает высшую дружбу, которая может быть у самых неразлучных друзей.
  - Здравствуй, - радостно воскликнул Лу. - Как работа? Не утомила?
  У насекомых не принято сперва говорить о своих интересах. Сначала они расспрашивают друг друга о кажущихся формальными, но необходимых вещах.
  - Довольно неплохо, - ответил Рув также радостно. - Облетали территорию маковой клумбы. Те осы при нашем виде разбежались кто куда.
  - Что у них случилось, раз они стали пчёл остерегаться?
  - У меня получилось их проучить. Как-то я решил прогуляться возле этой поляны, как вдруг они снова начали меня окружать. Я начал летать вокруг них – я ведь сдавал урок по маневрированию. Они даже толком не могли повернуть, оттого и застряли в засохшем листе. Тут я как полетел на них – они разом все перепугались.
  Лу посмеялся над этой ситуацией.
  - С тех пор они больше не пытаются нападать на нас, - подвёл итог Рув, а затем спросил. - А как твой облёт окрестностей?
  - Пока ничего особенного, - вздохнул Лу. - Совершил обход возле церкви. Никаких следов моих собратьев...
  Лу занимался поисками ещё спустя день после нападения. В то утро он не обнаружил своих сородичей-мотыльков. Облетев те земли, которые он знал поблизости, Лу так никого и не обнаружил. Он расспрашивал других насекомых, но им не было до этого дела. Мотылёк тосковал несколько дней, даже не принимал пищу. Вывел его из состояния тоски Рув. Именно он предложил ему помощь. А Лу, тем временем, поверил, что и в других насекомых может быть добро.
  - Не пробовал летать за пределы королевства? - спросил Рув.
  - Осталось всего два района, потом я бы продолжил поиски там, где ты сказал.
  - А зря. Смотри, что я обнаружил под нашим амбаром.
  Рув протянул ему часть сушёной травинки, на которой сиял текст.
  - Я узнаю эти чернила! - Лу, вытаращив глаза, смотрел на этот текст. - Это наши ирисовые чернила...
  Ирисовыми они назывались из-за добавления в воду пыльцы ириса, которая настраивалась в течение недели.
  Содержание письма заставило Лу вздохнуть. Там было сказано: «Лу! Надеюсь, ты найдёшь это письмо. В ту ночь луна была красной, что означало всем мотылькам покинуть свои жилища. Мы улетели из королевства в сторону восточных ворот. Я не смог тебя найти, ты куда-то пропал. Увы, нам пришлось улететь без тебя. Я надеюсь, ты останешься жив и прочитаешь это письмо. С любовью и надеждой, твой, дядюшка Мон».
  Дядюшка Мон был единственным опекуном Лу. Его родителям не повезло – спустя день после рождения Лу, их опалил факел приехавшей в королевство кареты. Мон был довольно строгим, растил и оберегал дитя, пока оно не окрепло и не могло летать, а после этого стал мягче в своём воспитании. «Он больше познает мир, если будет самостоятельно контактировать с ним» - таковы были его мысли. За это Лу его и любил.
  - Рув... Ты такой молодец! Ты мне очень помог...
  Глаза у Лу начали менять оттенок. Так насекомые плачут.
  - Я очень рад за тебя, друг! - воскликнул Рув, потом, через некоторое время, спросил. - Когда полетишь туда?
  - Мне нужно пока всё обдумать, - глаза Лу обрели первоначальный оттенок. - Не стоит туда лететь, сломя голову.
  - Верно подмечено... Я тут подумал, может, мне полететь с тобой?
  - Тебя отпустят с работы?
  - Не совсем. Я предложу своим собратьям осмотреть окрестности за городом. И, так как ты летишь туда, мы можем полететь с тобой. Что скажешь?
  - Рув... Это великолепно!
  От эмоций Лу даже взлетел в воздух и начал крутить виражи. Затем он опустился и сказал:
  - Я совершенно за то, чтобы вы полетели со мной.
  - Значит, на том и порешили, - усмехнулся Рув. - Через день выдвигаемся.
  Они снова выставили вперёд свои усики, после чего Рув полетел к себе в амбар, а Лу летел, не смотря никуда. Ему на душе было очень радостно - наконец появилась надежда отыскать своих сородичей и родимого дядюшку Мона.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 11.01.2020 Златолис
Свидетельство о публикации: izba-2020-2709578

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези














1