Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей-Героев. Володя Колядов.


Галерея детей-Героев. Володя Колядов.
"Я жить хочу! Хочу печали
Любви и счастию назло;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело.
Пора, пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман..."

...Свой внутренний мир Володя оберегал, под семью замками хранил тетрадку со стихами, которые робко пробирались сквозь стеснения, страх, быть осмеянными мальчишками.
Учитель литературы удивлялась, как он чувствовал глубокую поэзию Лермонтова, с каким пониманием декламировал их перед взрослыми, ровесниками. В классе, зале.
Всё в одночасье рухнуло, оставшись за чертою прошлой, мирной жизни...

... Володя, житель села Осташево, в котором учился, жил, мечтал - в первый день войны - спешил со своим другом, Анатолием Шумовым в военкомат. В ряды Красной Армии не записали, молод.
Когда враг подошёл к Москве, добровольческий батальон Осташёвского района Московской области превратился в партизанский отряд, командиром которого был Василий Федорович Праскунин, здесь два друга и стали настоящими бойцами.

Несовершеннолетний партизан Великой Отечественной войны, пионер - ГЕРОЙ ВЛАДИМИР КОЛЯДОВ, пятнадцатилетний боец истребительного батальона погиб, выполняя задание, за которое (посмертно) был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

...В задачу юных партизан входили: добыча сведений о численности врага в конкретных местах, о продвижении немецких войск по проселочным дорогам, распространение среди местных жителей агитационных листовок, печатавшихся на эвакуированной в партизанский лес типографии.
Он взрывал вражеские танки, машины с горючим, был смелым разведчиком.
Когда Красная Армия подошла к Осташевскому району, требовалось срочно произвести разведку расположения огневых точек противника.
Мальчишки, знакомыми тропами отправились на разведку, отыскали огневые точки врага, но были обнаружены фашистами.
Два его товарища успели отползли в безопасное место. А Володя не мог - надо было дать сигнал на уничтожение огневых точек...
Тогда он выпустил ракету, вызвав огонь на себя...
Как поступил ВИЛОР ЧЕКМАК в это же время в КРЫМУ. 

В наши  дни  так  поступил  старший  лейтенант, Александр Александрович Прохоренко,
военнослужащий  Сил специальных операций Вооружённых Сил Российской Федерации, при исполнении воинского долга в ходе боёв за Пальмиру, что взял ОГОНЬ на СЕБЯ, спасая других.

Володя погиб как Герой. Задание было выполнено — вражеские огневые точки обнаружены и уничтожены.

Он шагнул в БЕССМЕРТИЕ... с Лермонтовскими строками на устах:

..."Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?
Он хочет жить ценою муки,
Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берёт."


СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ, ВОЛОДЯ КОЛЯДОВ, в ГРАНИТЕ ПАМЯТНИКА, что воздвигнут на центральной площади твоего родного села ОСТАШЕВО!
В этих НЕМЕРКНУВШИХ СТРОКАХ ПОЭЗИИ любимого поэта ЛЕРМОНТОВА, в которых ТЫ ВИДЕЛ СМЫСЛ своей недолгой, ГЕРОИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ! ПОДВИГА!

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 18
© 10.01.2020 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2708759

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       10.01.2020   20:56:17
Отзыв:   положительный
Трудно писать отзыв на такой подвиг - сердцу больно! Хотел жить, писал стихи, любил Лермонтова, любил просто жить, но шагнул в Бессмертие, совершив главный поступок в своей короткой жизни! Шагнул к ПОБЕДЕ, взял её бережно и подарил нам, живущим сейчас. А правильно ли мы живём, получив этот бесценный дар? Задумайтесь, всё ли мы делаем для процветания Родины, которую так любил Володя, пожертвовав своей жизнью! Мы чтим тебя, Володя, а памятник тебе это только малая толика того огромного памятника памяти, что в сердцах миллионов благодарных потомков! Низкий поклон тебе, Володя Колядов!!!
Спасибо, Надежда, за память о большом ГЕРОЕ войны!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       10.01.2020   22:33:32

СПАСИбо, уважаемый Алексей! Ещё один ГЕРОЙ в Галерее - детей войны.
Такая короткая жизнь, как вспышка, как шлейф кометы. Вспомнила старшего лейтенанта, Александра Александровича Прохоренко,
военнослужащего Сил специальных операций Вооружённых Сил Российской Федерации, при исполнении воинского долга в ходе боёв за Пальмиру, что взял ОГОНЬ на СЕБЯ, спасая других.
Профессиональный военный, которому по всему миру ставят памятники благодарные жители ЗЕМЛИ.
А тогда, во время фашистского нашествия - БЫЛ МАССОВЫЙ ГЕРОИЗМ, взрослых и ДЕТЕЙ, который теперь пытаются вытравить из сознания народа. Думаю, напрасная затея...
«Всякий в государстве ли, какой или во граде живущий человек, почитая себя средством, долженствует своему отечеству и каждому своему сочеловеку служить и быть полезен!» Н.Н.Новиков, «О достоинстве человека в отношениях к БОГУ и МИРУ. 1777год.
ЖИТЬ, ДОЛЖЕНствуя, с ПАМЯТЬЮ о НИХ, ГЕРОЯХ и ИХ ПОДВИГАХ!












1