Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГОЛУБОЕ НЕБО



            Люблю, люди, голубое и безоблачное небо. Утро раннее, траву всю росой усыпанную, словно бриллиантами. И солнце люблю ласковое и игривое. Выйдешь, бывало, утречком на лужок, расправишь плечи, разомнешь косточки, крякнешь от удовольствия и как загнешь, как загнешь в три, али в четыре этажа и чувствуешь – просыпается природа, да и самому легче становится.
А в дурную да пакостную погоду нет никакого удовольствия на улицу то выходить. Сидишь в комнате затхлой, дымишь самокруткой, сам себе хмуришься. И настроения никакого. Только другим гадость сделать хочется. То ли дело природа радостная и веселая. Вышел и на душе светло становится, временно, словно в церкви. А потом сиди и жди, когда солнце снова выглянет и тучи с небосвода беспредельного уйдут.
             Пришла раз ко мне соседка, не так чтобы очень, но жить можно. И плюс один у нее был в сравнении со мной. Она начитанная была. Не то, что я, только грамотный. Вваливается она ко мне и с порога кричит, чуть не оглушила стервоза этакая:
-Иван Никифорович! Погода сегодня расчудесная, дождь такой теплый и меленький. Грибов будет… И белые пойдут и подосиновики…
Тут она дежурно-наигранно схватилась за голову и протяжно добавила:
-Теп-п-лынь редкая!
Смотрю я в окно и понимаю про себя, что дура она полная, только начитанная. Но дабы не оскорбить (пусть человек я и не высокой культуры, но понятия имею) ухмыльнулся я в усы и сказал слова растягивая и фальшивя:
-Да, грибочков то хочется. И дождь и вправду приятственный, не чета воскресному ливню с градом.
Сказал, а на душе у самого кошки скребут. «Зачем соврал? Совестливо как-то!» А настроение все хуже и хуже. Сумрак такой набежал, что и передернуло всего. Сижу молчу, думаю что дальше будет. А Варвара Васильевна все по комнатке бегает и ежеминутно в окно заглядывает. Природой стало быть восхищается и верещит словно курица пойманная перед казнью неминучей:
-Ах ты господи, тучки-то, тучки какие. Кораблики словно. Как у Лермонтова, помните?
Этого поэта известного я чту, только книг его в руки никогда не брал. Некогда мне. А она продолжает тарахтеть:
-«Тучки небесные, вечные странники…»
            Плюнул я в душе на всю эту поэзию затхлую и непонятную уму здравому, заткнул мысленно уши и представил себя смотрящим в небо бездонное и голубое, представил тишину природную, когда даже птички не щебечут. Птички, которые меня ждут, чтобы словами своими утренними разбудил я их, и возрадовались они вместе со мной солнцу раннему и небу голубому.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 10.01.2020 Серафим Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2708746

Метки: люди, голубое небо, погода, солнца, соседка, грибы, душа, сумрак, природа, поэзия,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1