Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пенза, город, река - этимология


 

Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень,
камень испытанный, краеугольный (П.Н., ПИНА), драгоценный, крепко утвержденный:
верующий в него не постыдится
Исаиа 28:16

1) Общие историко-географические данные

Областной город Пенза расположен на крупной реке Сура (приток Волги) при впадении в нее малых рек Пенза (южная окраина) и Пензятка (северная окраина) .

а) Википедия/Сура
В XVI веке река Сура являлась пограничным водотоком. Дипломат и путешественник С. Герберштейн, посетивший Россию в 1517 и 1526 гг., писал: «Река Сура разделяет владения царей Московского и Казанского, она течет с юга и, повернув на восток, впадает в Волгу в двадцати восьми милях ниже Новгорода. При слиянии Волги и Суры, на одном из берегов, государь Василий воздвиг крепость и назвал по своему имени Василёвгородом (Basilowgorod)». С построением этой крепости русские практически взяли под свой контроль всю реку.
Гидрология
Сура - большая река, правый приток Волги, длина 841 км, в низовьях судоходна. Истекает в верховьях на запад, затем в районе Пензы поворачивает на северо-восток, а затем на север и впадает в Волгу в районе Васильсурска. Извилистая, ширина русла в нижнем течении до 300 м, дно песчаное, глубины 0,3-4 м.
* См. Обзорную топографическую карту РККА Европы и центральной части СССР • 25 км, 1942 г.; http://www.etomesto.ru/map-rkka_1942-europa/

б) Город Пенза. См. статью Старая Пенза; https://old-penza.livejournal.com/6812.html
Интересный и подробный исторический материал о городе Пенза, есть все необходимые сведения об истории города и даны соответствующие ссылки на документы.

в) Река Пенза
Малая река, длина 78 км, ширина русла 14-40 м, течение слабое.
Книга Большому чертежу или древняя карта Российского... (1627); https://archive.org/details/libgen_00713676/page/n155
"А выше Ятмиса пала в реку Суру река Пенза".

2) Этимология. Применение топонимов и гидронимов в старорусском языке

а) Этимология

* Этимологический словарь Макса Фасмера
Пе́нза, название города. Неясно. Абсолютно гадательно отождествление с названием Bunda, Bundaz у венг. монаха-доминиканца Юлиана (Бромберг, FUF Anz. 26, 68); сближение с Бездеж (там же) ошибочно.

* Варианты трактовок топонима и гидронима Пенза см. ст. Пенза которой нет; https://sites.google.com/site/penzakotoroinet/%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B0/
"Пришло время вспомнить завет великого русского слависта А.К. Югова (1902-1979). Ещё в 60-х годах прошлого столетия он призывал обратиться к истокам и искать смысловое содержание евразийских гидронимов в санскрите - то есть в древнейшем из известных языков, корневая основа которого закладывалась еще в эпоху палеолита".
Примечание
И где это на Руси индусы проживали? Может в Пензе храмы Вишну, Кришне, Шиве стоят (культурные центры), древние сказания индуизма «Махабхараты» и «Рамаяны» нашли? Или как-то по воздуху (духом святым) терминология распространялась???
Сельский батюшка вот уже более тысячелетия рассказывает прихожанам о жизни и деятельности Моисея, Иисуса Навина, Давида, Соломона, читает Пророков, Евангелие повествующее о жизни Иисуса Христа и другие Ветхозаветные и Новозаветные произведения. Посмотрите в окошко - церковь стоит, откройте форточку - колокольный звон
услышите.

* Викисловарь. Этимология

Название города связано с именем реки Пензы, на крутом берегу которой была построена крепость. Река Пенза носила это имя задолго до появления поселения. Существует несколько гипотез о происхождении гидронима «Пенза». Согласно одной версии, название происходит из индо-иранских языков. Слог -за означает «вода», «река», а основа Пе — может иметь значение «огонь». Итого: «Огненная река». По другим версиям, название происходит от уральских языковых групп: самодийской (ненецкий язык) или финно-угорской, в эрзянском языке основа Пе имеет значение край. Есть еще версия происхождения от общефинского праязыка: Pensas на карельском языке — куст, есть соответствующий гидроним в Карелии - Pensanjogu. (???)
Примечание
Корень иврита (общесемитский) ПЕА (П.Алеф (0 звука).he (0 звука)) содержит смыслы: край, конец, рубеж, сторона света (восточная, южная и т.д.). Корень ПЕ, ПИ (П.he.) - край, конец, рубеж, берег реки. Есть документы восходящие к V в. до н.э. на арамейском языке и иврите, легко проверить.
Для неопределенных понятий: индо-иранские языки, уральские языковые группы - нет исторических документов, невозможно проверить. Основное требование НАУКИ — возможность проверить заявленные сведения, все, что невозможно проверить можно назвать: легендой, сказкой, фантастикой, или, мягко выражаясь - гипотезой.

б) Национальный корпус русского языка

* Пенза

Материалы по истории общего описания всех земель Русского государства в конце XVII в. Доклад Поместного приказа о составлении наказа писцам (1682-1683)
"Соколеск , Доброе городище, Козлов с пригородки, Танбов с пригородки, кои по черте, Куреск, Ломов Верхней, Нижней Ломов, Мокшанеск, Пенза, Синбирск с пригородки, которые по черте, Севеск, Путивль; от Белагорода к Черкаским городом по черте: Болховец, Карпов, Хотмыской, Вольной, Ахтырской, Алешна".

[Петр I]. Указ об учреждении губерний и о росписании к ним городов (1708)
Да по словесному в Ближней Канцелярии объявлению Казанского воеводы Кудрявцова, из Азовской губернии приписано в сию Казанскую губернию Пенза.

* река Сура
И. М. Долгоруков. Повесть о рождении моем, происхождении и всей моей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве, 1788-го года в августе месяце, на 25-ом году моей жизни / Часть 4 / 1791-1798 (1788-1822)
Больше всего занять меня тогда должен был отпуск хлеба, его надлежало отправить с комиссионерами и тотчас по вскрытии воды, ибо Сура ― река такого рода, что когда вода приходит в свое ложе, тогда уже ни одно судно плыть по мелководию ее не может, и для того необходимо было сплавить суда с хлебом в полую воду, время к тому приспело самое благоприятное.

3) Обобщение и вывод

а) Топография

Река Сура меняла свое русло, на современных картах основное русло проходит через город, на Трехверстовке Пензенской области. Военно-топографическая карта 1870 г. основное русло касается только северной окраины города, к центру ведет рукав (второстепенное русло); см. http://www.etomesto.ru/map-penza_trehverstovka/

Считают, что город Пенза получил свое название от имени малой реки Пенза, гидроним вероятно был известен примерно в начале XVI века. Русское войско прошло через среднее течение реки Сура (приток Алатырь, Казанское ханство) во время своего похода на Казань в 1552 г. После взятия Иваном Грозным Казани земли по среднему и верхнему течению реки Сура начали заселяться русским населением, но еще долгое время находились в положении Военной границы, Засечной черты.

** В верхнем течении Сура описывает стратегический поворот-угол, меняет направление течения на противоположное, в точке поворота русла на северо-восток собственно и находится город Пенза (осн. 1663 г.), река Пенза и река Пензятка и строилась Пензенская засечная черта.
Вывод
Топонимы и гидронимы Пенза, Пензятка очевидно обозначали ТЕРРИТОРИЮ, где русло крупной реки Сура совершала поворот под 90 град. Эта особенность местности (ориентир) была важна для обороны района и строительства Пензенской засечной черты, т.к. находилась в верховье реки Сура (малые глубины и ширина), позволяла преодолевать реку конному воину с ходу (без подготовки) и проникать в глубину русской территории.

б) Подобная топонимика

* Пенза - деревня (ныне урочище, слилась с Нико́ло-Берёзовкой Краснокамского р-на, Башкоркостан, осн. ок. XVI в.), расположена на берегу Камы, посередине поворота (угла) русла реки (подобно городу Пенза). Показана на Генеральной карте Оренбургского Края 1854 года; http://www.etomesto.ru/map-orenburg_kray-1851-1854/; на карте Стрельбицкого 1871 г. и Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток.

* Пенза - деревня, Башкирия, Чишминский район, расположена на берегу реки Дема у петли (угла) русла. Название советского времени примерно с 1984 г., на старых не фиксируется; http://www.etomesto.ru/tut173220/

* Пенза - деревня, Муромский р-он, Владимировская область. На Карта Менде Владимирской губернии 1850 г. показаны две деревни Бывшая Пеньзя и Новая Пеньзя, расположенны на берегу реки Мотра (впадает в Оку) и озера Моцкого вытянутого в длину дугой (поворот), на местности множество водоотводных каналов; http://www.etomesto.ru/map-vladimir_mende/. Эта местность без изменений сохранилась и сегодня.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - ПЕНЗА = ПЕН+ЗА = без гласных (иврит язык согласных) - П.Н.+З.
У нас сразу же появляется рациональный корень иврита (П.Н. поворот, угол), который можно связать с природной и социальной действительностью рассматриваемого периода средних веков на данной территории.

Общий вид
** ПЕНЗА = ПЕН +ЗА = ивр. П.Н., ПАНА פָּנָה поворачивать, переменить направление (движения), сворачивать, отворачивать + З. ЗЕ זֶח сей, это, этот.
** ПЕНЗА = ПЕН+ЗА = ивр. П.Н.Н., ПИННА פִּנָּה угол, поворот, краеугольный (камень), башня, князь, вождь, глава.

Источник
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H6437
Hомер Стронга: H6437. Оригинал: פּנה. Произношение: пана. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): поворачивать, отворачиваться, оборачиваться, обращаться. C(pi): очищать. E(hi): поворачивать(-ся), обращать, сворачивать, отворачивать. F(ho): поворачиваться.
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому
Hомер Стронга: H6438. Оригинал: פִּנה. Произношение: пинна. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H6434 - 1. угол, поворот; 2. башня (на углу крепости); 3. князь, глава, начальник.

б) Библейский образ

* Иисус Навин 15:2: "южным пределом их был край моря Соленого от простирающегося (хаПОНЕ от ПАНА) к югу залива".
* Иисус Навин 15:7: "потом восходит предел к Давиру от долины Ахор и на севере поворачивает (ПОНЕ от ПАНА) к Галгалу, который против возвышенности Адуммима, лежащего с южной стороны потока; отсюда предел проходит к водам Ен-Шемеша и оканчивается у Ен-Рогела".
* Числа 24:33: "И поворотили (ПАНА) и пошли к Васану. И выступил против них Ог, царь Васанский, сам и весь народ его, на сражение к Едреи".
* 2 Паралипоменон 26:9: "И построил Озия башни в Иерусалиме над воротами угольными (ПИНА) и над воротами долины и на углу, и укрепил их".

Таким образом, очевидно, что топоним и гидроним Пенза связан с топографией (расположением на местности) рек и озер, указывает на точку поворота русла водного источника. Картография в России появилась с эпохи Петра I и вплоть до XX века была доступна лишь небольшому кругу официальных лиц. На местности в основном равнинной, лесной, озерно-болотистой ориентировались, прокладывали пути и передвигались по направлению русла рек и положению озер.

В отношении топонима Пенза (город) можно добавить, что скорее всего его имя указывало на важную точку (краеугольный камень) в системе обороны русского государства от набегов кочевников: "На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный (ПИНА) камень ее, (Иов 38:6)".

Кишинев, 10.1.2020 г.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 10.01.2020 Сергей Колибаба
Свидетельство о публикации: izba-2020-2708685

Метки: Пенза, Пензятка,
Рубрика произведения: Разное -> Философия














1