Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Зал Нибелунгов на Скале Дракона на Рейне



Nibelungenhalle
Königswinter am 
Rhein

На склоне Скалы Дракона, на полпути к вершине, расположено необычное здание круглой формы в стиле модерн. Это так называемый "Зал Нибелунгов" ("Nibelungenhalle") - мистическое место, где можно заглянуть в мир легенд и преданий о легендарной династии бургундских королей. Согласно древним мифам, именно здесь, на этом месте, Зигфрид (Сигурд) — один из главных героев германо-скандинавской мифологии и эпоса, герой «Песни о Нибелунгах», убил дракона Фафнира и завладел золотом карликов, «детей тумана» /«Нибелунгов»/)1.

Как рассказывается в «Песне», Зигфрид убил дракона не в прямом бою, а хитростью: он выкопал яму на пути дракона от водопоя и пронзил его мечом снизу, когда тот проползал над ней.

Смертельно раненный дракон спросил перед смертью имя своего убийцы, а также предсказал Зигфриду смерть, если он возьмет клад:

«..Золото звонкое,
Клад огнекрасный
Погубит тебя..»

Так, собственно, и случилось, ведь "Нибелунги" — это также родовое имя королевской династии, правившей из города Вормса (Бургундия) на левом берегу Рейна, к которой принадлежал и рыцарь Зигфрид. Бургундские короли присвоили себе сокровища карликов, а вместе с ними их проклятие и имя.

«В вечной ночИ Клад сверкает, горя,
Нестерпимей, чем весь преисподней жар,
Желтее глаз карликов, что пожар
Золота жадно хранят..."
Агнес Мигель. "Нибелунги"
Перевод Т.Коливай (фрагм.)
*** ** *** ** ***


Открытие Зала Нибелунгов. Фото 1913г.

Зал Нибелунгов был создан в далеком 1913 году творческим гением небольшой группы подвижников — архитекторов, скульпторов, ремесленников — увлеченных идеей создания здесь, на склонах Драхенфельса, памятника эпосу Германского народа.

Главным инициатором постройки был немецкий художник Герман Хендрих (1854 -1931), несколькими годами ранее, в 1901г., воплотивший в жизнь постройку "Вальпургиева зала" (Walpurgishalle) на горе Хексентанцплац близ Тале в горах Гарца.
Зал Нибелунгов был открыт к 100-летнему юбилею со дня рождения великого немецкого композитора Рихарда Вагнера — посвятившего 26 лет своей жизни созданию оперного цикла о Нибелунгах. Он включает в себя четыре оперы: "Золото Рейна" (пролог), "Валькирия", "Зигфрид", "Гибель богов".

Либретто и музыка опер были написаны Рихардом Вагнером в 1848—1874гг. , а премьера состоялась в августе 1876 года в баварском городе Байройт (Bayreuth), где до сих пор в специально построенном для этого театре проводятся ежегодные летние фестивали, на котором исполняются музыкальные драмы композитора. Оперный цикл "Кольцо Нибелунга" идет четыре вечера подряд.


                                                              Боковой полукруглый зал (апсида) с картинами Германа Хендриха                                                                                                                       

В историческом здании, построенном в стиле модерн, разместился своеобразный художественный музей. Берлинские архитекторы Ханс Мейер (Hans Meier) и Вернер Берендт (Werner Behrendt, Berlin) воплотили в жизнь художественные идеи Германа Хендриха, создав это весьма необычное сооружение в духе постмодернизма, богато украшенное мифологической символикой.

В мистической сумеречной атмосфере тихо звучит музыка Вагнера, и повсюду - на стенах, колоннах, выносных инсталляциях - размещены живописные полотна художника к четырем операм Вагнера, входящим в цикл о Нибелунгах, а также к опере "Парсифаль".


Зал с картинами Германа Хендриха. На переднем плане - бюст художника


Внутренние помещения здания украшены также барельефами и скульптурами. Здесь можно увидеть героев саги о Нибелунгах: скульптурные головы богов Вотана, Локи, йотунов Фазольта и Фафнера, рыцарей Зигфрида и Хагена. Над входом в здание на барельефах изображены карлики: два из них плавят золото, три находятся у наковальни, один из них держит меч и кольцо.
Кованая входная дверь Зала Нибелунгов - это отдельное произведение искусства эпохи позднего модерна.
Ручка двери - это не что иное как легендарный "Меч Зигфрида".

                                                                               
На гобеленовом занавесе у входа в здание вытканы три норны, сидящие под мировым ясенем Иггдрасиль -- три волшебницы разных возрастов, наделенные чудесным даром определять судьбы мира и людей.

Это старая и дряхлая Урд /Wurde/ («Свершившееся»), Верданди /Werdende/ средних лет («Свершающееся») и юная Скульд /Schuld/ («Должное свершиться, или Долг»). Подобно греческим мойрам, они прядут и обрезают нить человеческой жизни.
                                                                                  

Пол внутри шестигранника центрального зала -- фантастическое изображение космоса: в центре находится земной диск, вписанный в большую гексаграмму, по которой вьется гигантский Змей Мидгарда Йормунганд.

                                                           

Это морской змей из скандинавской мифологии, второй сын Локи и великанши Ангрбоды. Он вырос таким огромным, что смог опоясать всю Землю и вцепился в свой собственный хвост. За это Йормунганд получил второе имя «Змея Мидгарда» или «Мировой Змей».
(См. "Германский мифологический словарь").
Сама же гексаграмма образована двумя треугольниками. Это древние символы стихий воды и огня.
                                                                                     

Купол центрального зала представляет собой синее небо с витражными вставками - знаками Зодиака.

                                                                                                                 **********

                                        
                                                                                  Дракон Фафнир стережет "Золото Рейна"

В 1933г., к 50-летней годовщине со дня смерти Рихарда Вагнера, к Залу Нибелунгов была пристроена "Пещера дракона". Это 40- метровый тёмный проход вокруг основного здания. Оканчивается этот сумрачный коридор в небольшом саду с прудом. Возле поблескивающей зеленью воды, на берегу водоема, лежит, высунув язык, 13-метровый каменный дракон.

                                                                                          
В пруд дракона многие посетителя бросают медные монетки, чтобы вернуться сюда вновь. Когда на небе ярко светит солнце, монетки сверкают золотом в толще воды и создается иллюзия, что именно там, в воде, и спрятано сакральное Золото Рейна, которое стережет дракон Фафнир.

По своему архитектурному своеобразию это здание - единственное в своем роде в Германии и за ее пределами.
                                                                                                
**********

Кстати, живых сородичей каменного Фафнира можно наблюдать по соседству в небольшом зоопарке рептилий (Reptilienzoo): здесь присутствуют многочисленные аллигаторы, крокодилы, вараны, игуаны, змеи, черепахи и скорпионы, а также попугаи.

                                                                        
                                                                                         Зал Нибелунгов. Фрагмент интерьера /3/

ПРИМЕЧАНИЯ.


1. Карлики - это род Нибелунгов ("детей тумана"), которые глубоко под землей владеют несметным сокровищем - Золотом Нибелунгов.

В "Золоте Рейна", одной из четырех опер Вагнеровского цикла "Кольцо Нибелунгов", Вагнер проводит нас в подземное царство Нибелунгов. Под музыку, имитирующую ритмичные удары молота по наковальне, зритель спускается все ниже и ниже, в самые недра земли. "Там, в темноте, - как поется в опере Рихарда Вагнера, - огненные искры золота сверкают сквозь белесоватую дымку тумана" (Niebel /старонем./) и из расщелин клубятся пары серы. Там множество карликов под неусыпным надзором своего повелителя Альбериха и ударами его плетки неустанно ищет золото в темных штольнях, плавит руду, кует металлы.

Завладев сокровищем Нибелунгов, Зигфрид навлекает на себя и на свой род проклятие повелителя карликов Альбериха.


2. Герман Хендрих /др.вариант - Гендрих/ (Hermann Hendrich) (1854 -1931) немецкий живописец эпохи модерна. Писал живописные полотна преимущественно на германо-скандинавские мифологические темы. Автор живописных композиций "Вальпургиевого зала" (Walpurgishalle, 1901) на "Ведьминой танцевальной площадке" в Тале, а также "Зала Нибелунгов" (Nibelungenhalle, 1913) на Скале Дракона в Кёнигсвинтере близ Бонна.

3. Обратите внимание на знак свастики на окнах.
См. сборник "Германская сказочная мифология. Часть III".

4.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОПЕРНОГО ЦИКЛА РИХАРДА ВАГНЕРА

Корни сказания о нибелунгах уходят в глубокую древность германских племен. Один из наиболее старинных его вариантов запечатлен в «Старшей Эдде» — сборнике мифологических и героических песен, записанных в Скандинавии в XII—XIII веках (датированы примерно IX—XI веками).

Оригинальное название цикла опер, сочиненных Р.Вагнером, точнее всего переводится как «Кольцо нибелунга». Нибелунг, упоминающийся в названии — это король карликов Альберих.

Повелитель карликов Альберих завладевает золотом Рейна. Вотану (или Одину — верховному богу в германо-скандинавской мифологии) удаётся похитить у него золотое кольцо, дающее несметные богатства и власть над миром. Разгневанный карлик произносит страшное проклятие в адрес того, кто владеет кольцом. Вотан отдаёт золотое кольцо йотунам (великанам) Фафнеру и Фазольту в качестве платы за возведение сказочных небесных чертогов Вальхалла. Тотчас же сбывается проклятие нибелунга: из-за золота вспыхивает ссора, и Фафнер убивает Фазольта. Золото может возвратить только герой, не знающий страха. Таким героем становится Зигфрид. Он убивает йотуна Фафнера, который превратился в дракона Фафнира. Однако Зигфрида предаёт коварный Хаген и убивает его. Проклятие сбывается, и чертог богов Вальхалла сгорает. Боги, допустившие столько преступлений, погибают в огне.

**********
КАРТИНЫ ГЕРМАНА ХЕНДРИХА В ЗАЛЕ НИБЕЛУНГОВ



ЗИГФРИД, УБИВШИЙ ДРАКОНА


ПРОЩАНИЕ ОДИНА






СМЕРТЬ ЗИГФРИДА



ЗОЛОТО РЕЙНА
Скала Лорелеи на Рейне. В небе - чертоги Вальхаллы. 
Золотые капли падают в воду и сиволизируют золото Рейна


**********
ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛЬНУЮ СТАТЬЮ В БЛОГЕ "СКАЗКИ ГЕРМАНИИ:
ЗАЛ НИБЕЛУНГОВ НА СКАЛЕ ДРАКОНА

                                                                                 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 10.01.2020 Татьяна Коливай
Свидетельство о публикации: izba-2020-2708657

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение














1