Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей-Героев. Зина Подольская.


Галерея детей-Героев. Зина Подольская.
«Зина, заводи «коробочку»! Поехали за туфельками!» – не удержался, пошутил командир экипажа грозного танка Т-34.

..."В смотровой щели запрыгали дома, развороченная земля со снегом, противотанковые ежи, рухнувшие стены, . Слышала, как работал стрелок. Вокруг всё горело. Дым застилал улицы, рвались снаряды. Приходилось вести машину зигзагами, объезжая воронки и препятствия, выводя из-под возможных ударов.

Напоролись на термитную мину. Танк закружило на месте, сначала пыталась его удержать – потом сообразила, что перебита гусеница, загорелись. Выбирались через нижний люк, вслепую, задыхаясь. Падали в грязный снег, катались, пытаясь сбить пламя. Огонь охватил волосы, невыносимо жгло тело.
Сквозь какое-то беспамятство слышала Лешкины слова: «Да полегче катайте, поаккуратней – девчонка всё-таки!» Огонь на мне погасили. И только тогда заметили, что я ещё и ранена. В ногу. Но уже самое страшное миновало. Я радовалась, что все ребята живы, что наши наступают. ( о самом памятном бое, ЗА ТЕРНОПОЛЬ). Фашисты превратили город в крепость . Из каждого окна, из каждого подвала готовы были ударить. А мы должны были город взять".
...ЕГО ВЗЯЛИ, как и саму ПОБЕДУ!

...В БЕРЛИН въехала Т-34, на броне красовалось имя "ЗИНА",(за жизнь которой вновь боролись врачи... и победили).
ИМЯ ЕДИНСТВЕННОЙ ДЕВОЧКИ 14 лет, ВОДИТЕЛЯ- МЕХАНИКА, примером которого не располагает мировая история.
Шлемофон ЕЁ хранится в Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя.

..." Мне тогда только пошел тринадцатый год. Но здоровьем природа не обидела, занималась спортом, что и спасало. Прибавила четыре года, когда записывалась на курсы ПВХО. Потом понадобились санитарки на передовой – я опять вызвалась. Так и осталась на фронте. Оставила маме записку: мол, не могу иначе…
После Севастополя была Керчь, потом Тамань,вынесла из боя 86 раненых, за что была награждена орденом Красной Звезды.(О том подвиге писали в "Правде" генерал-майор П.И. Мусьяков, генерал-лейтенант, бывший командир 7-й бригады морской пехоты Е.И.Жидилов). 

После первого ранения, под Ростовом оказалась надолго в госпитале, когда поправилась, начался набор выздоравливающих на КУРСЫ ВОДИТЕЛЕЙ.

Я вызвалась, очень тянуло меня к машинам. И спустя несколько месяцев получила направление в танковую часть, на 1-й Украинский фронт. Получила бронеавтомобиль.

...Отрезала косы. Надела комбинезон. Стала солдатом, как все. И в бой ходила. И в разведку. И с донесениями. Однажды посчастливилось: приказали отвезти командующего армией. Дорога была скверная, простреливалась. Вела машину с полным напряжением сил. Генералу, однако, езда понравилась. «Молодец, хорошо ориентируешься, – похвалил он. А потом добавил: – А ты ведь совсем ещё паренек, и усы-то пока не растут!»

– «А я не парень – девчонка», – призналась я. После этого генерал как-то совсем растрогался и угостил меня… сахаром. А ребятам нашим сказал: «Берегите её! Никогда не обижайте!»

...Убило водителя «тридцатьчетверки»,комбат - а он видел, как я езжу, – предложил посадить за рычаги меня. СМИРИЛИСЬ... все.

И я осталась танкистом, с большим трудом управляла. По прямой ещё ничего,трудно было повернуть… Возьмешься за рычаг, а он как приваренный, ни с места. Двумя руками, всем телом на него давишь – не поддается. До слез доходило. Но что всего удивительней – в бою получалось. Даже не задумывалась, всё делала автоматически, как надо.

Подружились, экипаж стал родным. Больше всего хотела иметь туфли на высоком каблуке и платье. Красное. Обязательно «солнце-клеш». Однажды призналась в этом ребятам, имела неосторожность. Так они потом при каждом удобном случае подшучивали, Леша успокаивал: «Не сердись, Зина! Это – для настроения!»"

Кто - то за "синий платочек" строчил из пулемёта а танкисты... за красное платье Зины и туфли, на высоком каблуке!

...Боевой путь был завершён в 1944 году. После тяжелого ранения в боях под Тернополем ветеран боевых действий, сержант Зинаида Николаевна Подольская вернулась в родной Севастополь, прожила долгую жизнь и успела понянчить внуков.

После войны служила в частях, в штабе Черноморского флота, в отделении милиции Гагаринского района Севастополя. Выросли дети – дочь и сын. Растут внуки. Дети пошли в маму – прекрасно владеют и мотоциклом, и автомобилем… Снова занялась спортом: гимнастикой, акробатикой, фехтованием, парусом. Она добилась невозможного – инвалид 2 группы: шесть раз завоевывала звание чемпиона флота в гонках под парусом.

Эта невероятно скромная женщина, об участии которой в войне многие из сослуживцев даже не подозревали до того дня, когда на партийном собрании, принимая Зинаиду Николаевну в партию, услышали её биографию и увидели награды.


В Севастополе, на Зеленой горке, в районе, где долгое время жила Зинаида Николаевна Подольская-Уварова, стоит танк в честь славных освободителей города. Не зарастает к нему тропа.

Поедете на отдых, через КРЫМСКИЙ МОСТ, поднимитесь на ЗЕЛЁНУЮ горку города - ГЕРОЯ, вспомните добрым словом ВСЕХ... ИХ!

"О красной юбке «солнце-клёш» по-девичьи мечтала
И грезила о туфлях на высоких каблуках.
Пришла война…! Отрезав косы и мечтанья, стала
Ведуньей танка – из брони на жёстких рычагах.

Двумя руками и всем телом рычаги давила,
А слёзы капали на них из нежных детских глаз.
Рождалась в сердце девичьем не детской воли сила,
Что танк бросала в бой, «давя на полный газ»!

Вела к Победе экипаж до самого Берлина,
«За туфельками!» - командир шутил, её дразнив.
И в Вечной Памяти живёт на танке имя «ЗИНА»,
А Подвиг хрупкой девочки в Бессмертной Славе жив!""

                                                                                      Автор: Валерий Старостин, 2020

                                                                     Свидетельство о публикации №120011000147 


Надежда Зернова





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 13
© 09.01.2020 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2708214

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       10.01.2020   11:10:03
Отзыв:   положительный
Вот это да!!! На каком бы участке фронта Зина не была, везде совершала подвиги. Девочке вытащить из поля боя 86 раненых бойцов, а фактически спасти жизни чьих-то детей, отцов или дедов, дорогого стоит и, по мне, так ордена Красной Звезды мало, по нынешним временам за такое Героя России дают. А Зина и была ГЕРОЕМ! Стала танкистом и здесь совершает подвиги. Единственная в мире девочка-танкист! Нет, не для парада - она била врагов и в ней появлялась невиданная сила управлять тяжёлым танком, что в обычной жизни и рычаги-то с трудом сдвинешь. Невиданная сила. Она и сама не понимала, как такое возможно. А мне думается, это ненависть к врагу удесятеряло её силы, а ещё любовь к Родине! Даа... ГЕРОИНЯ!!! И так символично, что танк с её именем на броне дошёл до Берлина и громил врага в его логове, как Зина и мечтала. И за каждой её наградой, а их много, подвиги, подвиги, подвиги! Вот какие дети-Герои жили в Севастополе и крымчанам есть чем гордиться,НАМ есть чем гордиться!
Низкий поклон тебе, Зина, за твою храбрость и отвагу! Ты всегда будешь для нас примером героизма и любви к отчизне и это навсегда в нашей памяти!
Спасибо, Надежда, Валерий, за рассказ о героине Севастополя и всей России Зине Подольской!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       10.01.2020   18:09:51

СПАСИбо, уважаемый Алексей! Тихая радость и гордость за то, что пишу о НИХ - достаточно, недостаточно ... НАГРАЖДЁННЫХ ПАМЯТЬЮ и БЛАГОдарностью ЛЮДСКОЙ!

У меня мамочка с похожей на ЗИНОЧКИНУ ... судьбой: под Ростовом их, службу ПВХО, накрыло смертельным шквалом огня. Перебило позвоночник, ранение в ногу, долго лечилась.
Снова записалась на фронт, стала "кормилицей" (по профессии мирных сдобных булок мастер).
По заминированному крымскому берегу осени 43 го, под снайперским прицелом фашиста, отыскивала живых десантников, укрепившихся на позициях - кормила, поила сладким компотом из крымских яблок. Получила орден Красной Звезды за свой подвиг, как сказано в наградном листе.
Никогда, в мирное время, не пользовалась льготами, не показывала своей инвалидности, оставаясь ВОИНОМ с красивым женским лицом и статью!
Папочка, механик - водитель Т-34, имел медаль "За ОТВАГУ", орден Красного знамени.

А тут девочка 14 лет... на рычагах махины в 50 тонн, без гидроусилителя руля по фронтовому бездорожью, со смертью играя...
СпасиБО тем службам фронтовых писарей, что фиксировали события, подвиги, оставляя нам записи, по которым мы сегодня видим "ху из ху"... кто есть кто...
БЛАГОдарю ВАС, АЛЕКСЕЙ!












1