Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ТЬМА


          Тьмы нынче вокруг сколько душеньке угодно. Хошь заходил в подвал без света, хошь безлунной ночью при затянутом облаками небе в лесу и без спичек. Все одно – тьма! И люди в этой тьме – темные и светочей  мало-мало. Так раньше, помню, идешь ночью темной по опушке леса и видишь то там светлячок, то там. И при ближайшем рассмотрении освещает же этот червячок незавидный пространство малое вокруг себя. А сейчас что? О-хо-хо! Нет этих светляков, пропали и все тут. Пропали пропадом. Бабочки дневные и ночные есть. Мухи, комары, оводы- пожалуйста, без проблем. Кровососущим у нас всегда почет и уважение. Даже животные кое-какие в дремучих лесах нашей жизни сохранились – и медведи и волки и прочая живность большая и малая, безобидная и не очень. А светляков нет. Поэтому и тьма кругом необъятная, особенно по ночам. И солнце-то днем стало, мне грешному светить как- будто через туманную мглу, с каждым днем все более густую и невесть откуда взявшуюся. И луна и звезды в темное время суток блеклые какие-то и нерадостные. И задумалась голова моя, непонятно зачем даденная, над вопросом острым и социальным – что светляки эти, важнейший винтик механизма природного, что ли? Что же это, товарищи, выходит без червяков этих миниатюрных и мир не мир?
          Выпил я, значит, придя в темную свою комнатушку, половину стаканчика граненого прозрачной и крепкой жидкости, закусил огурцом свежим, зажег тусклую лампу керосиновую, подпер голову свою никудышную руками и …задумался. Первая мысль была о собственной голове. «Это же почему никудышная?» Но так как ничего путного в ответе на этот дурацкий вопрос в черепной коробке не появилось, я вернулся к вопросу о светляках-червяках.
          Выходит, товарищи, или господа (как вам угодно) светлячок этот червячок странное создание какое-то. Никто ведь не просит его светить по ночам, путника во тьме идущего светом своим игривым радовать. Денег ему за это не платят, пайка он не получает, никто его, в сущности, не благодарит. Ну разве если только полупьяный поэтишка, тайком возвращающийся от любимой через рощу березовую. А так, в основном, наступят и не заметят. Другой бы на месте этого червячка-светлячка, бросил бы светить, плюнул да и подался в края более хлебные и человечные. Ан- нет, служит и в ус не дует. Наступят или не наступят, обидят, съедят – все равно светит. А тут и радость у него и братии ему родственной появилась- букашечки и козявочки и тля всякая с кустов и деревьев, а то и вовсе подзаборная, собираться стали вокруг самых больших и сильных (а значит и светящих сильнее всех) и при свете порадоваться и речи умные послушать. Как понял я после второго полстакана, мысль то меня словно громом ударила, обиделись светляки на паству свою и светить перестали. Или насторожились, что кроме мелюзги этой никто их и не слышит и не видит. Обиделись и решили тьму породить. Вот и возникает вопрос, граждане, как тьму без светляков-червяков победить.






Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 25
© 09.01.2020 Серафим Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2708152

Метки: тьма, свет, светлячки, лес, бабочки, мухи, комары, солнце, червячки, роща,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Игорь Сергиев       11.01.2020   14:43:46
Отзыв:   положительный
ЗдОрово написано, Серафим. Актуально и знакомо.

.. где-то и есть они ( светлячки ). Светят потихоньку себе..
Серафим Иванов       11.01.2020   15:31:11

Спасибо, Игорь!
Марина       10.01.2020   12:03:45

Гениально! Прекрасный литературный стиль, читается легко и , я бы сказала весело. В то же время "высвечивается" поднятая автором проблема нашего бытия. Удачи Вам, Серафим, в вашем творчестве.
Рудольф Сергеев       09.01.2020   22:52:35
Отзыв:   положительный
Ох, правда!...
Серафим Иванов       09.01.2020   23:31:10

Спасибо!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1