Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Бунт Родиона Раскольникова.


Мысли, рождённые в мире, где царят преступления, насилие и проституция, вряд ли можно назвать светлыми. А познакомившись с Родионом Раскольниковым, мы просто поражены его грандиозным, чудовищным замыслом.
Всеобщая нужда и несправедливость окружающего мира заставили Родиона кинуть вызов этой жизни. Раскольников не собирается приспосабливаться к суровой действительности, не хочет ждать «всеобщего счастья», но в то же время понимает, что не может ничего изменить, потому как «не переменятся люди и не переделать их некому». Остаётся только убить себя послушанием или взять всю эту нелепость «за хвост и стряхнуть к чёрту!». Родион выбирает второе, но, для того чтобы это осуществить, по его теории, надо непременно отделиться от мира, обособиться от него, а лучше всего возвыситься над ним, только тогда можно стать «благодетелем всего человечества». То есть стать уникальной, выдающейся личностью, которая вообще не признаёт никаких уголовных преступлений, а тем более каких – то нравственных законов. Рождению таких безумных мыслей поспособствовали «книжные мечты – с» и «теоретически раздражённое сердце»,-как сказал Порфирий Петрович.
Первым шагом к вседозволенности стало убийство двух ни в чём не повинных женщин. После такой чудовищной проверки на прочность Родион с ужасом понимает, что он «такая же точно вошь, как и все». Осознание своей никчёмности не раз приводило его на набережную Невы, для того чтобы утопиться, но жажда жизни победила, и он вернулся из своего внутреннего заточения к людям. А когда это произошло, даже заключённые, ранее его невзлюбившие, почувствовали теплоту его сердца, стали с ним ласковее и добрее. Внутренний огонь и ненависть Раскольникова потушила волна любви, окончательно пробившая плотину его бесчувственной гордости. Она подхватила Родиона и бросила к ногам Сони. Бунт был подавлен, дальше их ждала «совершенно неведомая действительность», наполненная счастьем, любовью и заботой друг о друге, а также о всех окружающих.
В отличие от Раскольникова, Достоевскому удалось изменить мир, ведь каждый из нас ещё в школе отщипывает частичку нравственности от «Преступления и наказания», захватывая её с собой во взрослую жизнь.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 09.01.2020 Сергей Обжогин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2708068

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение














1