Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ASIA


ASIA
 

ASIA (читается: Эйша или Эйжа) – британская прог-рок группа. Образована в 1981 году как супергруппа из бывших участников «Yes», «King Crimson», «Emerson», «Lake and Palmer» и «The Buggles».

Британский бас-гитарист и вокалист Джон Уэттон успел побывать в известных составах («King Crimson», «Roxy Music», «Uriah Heep», UK и «Wishbone Ash»), а также записал в 1980 году свой сольный альбом «Caught In The Crossfire».

Но Джон чувствовал, что ему нужно что-то более солидное и постоянное, а не переходы из одной группы в другую. В это время он познакомился с Джоном Дэвидом Калоднером, одним из менеджеров локального представительства фирмы грамзаписи «Atlantic Records», который посоветовал музыканту собрать собственную группу.

В свою группу Уэттон пригласил клавишника Джеффа Даунса, экс-гитариста «Yes» Стива Хау, который практически сразу пригласил в новый проект барабанщика Карла Палмера («Emerson», «Lake and Palmer»).

Дебютный альбом группы, выпущенный в 1982 году, мгновенно взлетел на вершины чартов, стал мультиплатиновым в США, был продан в мире тиражом свыше 10 млн. экз. и держался на первом месте в американском «Billboard» более трёх месяцев. Хитом всех времён стала легендарная «Heat Of The Moment», и по сей день являющаяся визитной карточкой группы (эпохальную песню даже вложили в уста героев культового мультипликационного сериала «Южный Парк», исполнивших а капелла композицию в одной из серий).

Heat Of The Moment: https://www.youtube.com/watch?v=xDpPoytXVvo

В поддержку альбома группа отправилась в мировое турне, которое произвело настоящую сенсацию. В том числе, в рамках турне ASIA дала два аншлаговых концерта на главном стадионе Лондона Уэмбли. Доход от продаж пластинок и билетов на выступления группы был настолько велик, что коллективу пришлось на некоторое время уехать из страны, чтобы избежать уплаты налогов, составляющих в Великобритании 90 процентов от заработка.

Музыкальные журналисты утверждали, что ASIA олицетворяла возможную эволюцию лавроносных «Uriah Heep» второй половины 70-х – начала 80-х.

Второй альбом «Alpha», вышедший в августе 1983 года, одиннадцать недель входил в Top-5 английских чартов и повторил успех дебютного диска: только в США тираж составил порядка трёх млн. экз.

Only Time Will Tell: https://www.youtube.com/watch?v=lza2H-fj5Es

В декабре того же года в рамках мирового турне был отыгран фантастический концерт в Токио под названием «Asia In Asia», который транслировался по MTV и тремястами радиостанциями по всему миру.

В 1984 году из ASIA ушёл Хауи и вместе с бывшим гитаристом «Genesis» Стивом Хэккетом организовал другую группу – GTR. Палмер реанимировал группу своей молодости Atomic Rooster.

В 1985 году основательно потрепанная изменениями состава, группа записала третий альбом «Astra».

Go: https://www.youtube.com/watch?v=OubZVZyl2ww

Один английский музыкальный обозреватель заметил: «Как и две предыдущие пластинки, эта тоже начинается на букву «А». Больше о ней сказать нечего».

С автором цитаты можно не соглашаться, но и спорить сложно: по крайней мере, и следующие студийные работы тоже начинаются на букву «А».

В 1987 году одна из песен коллектива – «Gypsy Soul» – вошла в саунд-трек знаменитого боевика со Сталлоне в главной роли «Over The Top» («Изо всех сил»).

В 1990 году группа отправилась в грандиозное турне по городам Англии, Германии, Японии и Бразилии. Концертные выступления всегда были сильной стороной музыкантов с двадцатилетним опытом: поражало, с какой лёгкостью удаётся участникам коллектива добиться успеха даже у самой предвзятой публики и буквально наполнить слушателей энергией.

В рамках тура ASIA дала два легендарных аншлаговых концерта в Москве в СК «Олимпийский» перед 40 000 восхищенных фанатов. Поклонники съезжались в Москву со всего СССР, ажиотаж был поистине фантастическим. Во время исполнения главных хитов группы, «Heat of the Moment» и «Only Time Will Tell», зал буквально ревел от восторга.

Летом 1991-го был выпущен спродюсированный самими музыкантами концерт «Live In Moscow», в который также вошли фрагменты документальных записей с толпами фанатов, всеми правдами и неправдами стремящиеся попасть на концерт ASIA.

Во время пребывания в Москве был снят клип на песню «Praying For A Miracle», по мнению музыкантов отображающий реалии советской действительности 90-х годов.

«Live In Moscow» стал настоящим видеодокументом эпохи и открыл список из 20 альбомов с записью «живых» выступлений группы.

Только в 1992 году группа выпустила свой третий студийный альбом «Aqua», представляющий из себя концептуальное произведение – с прологом и эпилогом.

В 1994 году вышел альбом «Aria», в записи которого из первоначального состава остался один лишь клавишник Джефф Даунис (вокал – Джон Пэйн, гитара – Эл Питрелли).
Альбом получил крайне отрицательные отзывы критиков. Исходя из этого, можно подумать, что арт-рок образца начала семидесятых годов ни на что не годен, при условии, конечно, что ASIA образца девяностых играет именно арт-рок.

Названия последующих альбомов также систематически начинались на «А»: «Arena» (1996) и «Aura» (2000).

Лишь в 2004-м группа отступила от этой традиции альбомом «Silent Nation».

В 2008 году вышел долгожданный альбом «Phoenix» – первая пластинка после воссоединения группы.

«Phoenix» получил восторженные отклики музыкальных критиков и вошёл в Top-10 интернет-чартов «Billboard». Многочисленные фанаты группы и любители рок-музыки заявляли, что несколько композиций с альбома даже превзойдут успех золотых хитов группы.

В поддержку «Phoenix» было организовано грандиозное мировое турне, в рамках которого уже состоялось более 50 выступлений в США, Японии, Великобритании, Франции и других странах, а также планируется более 20 шоу в России, Италии, Франции, Португалии, Швейцарии, Германии, Бразилии, Аргентине, Чили, Чехии и Голландии.

В марте 2009 года в рамках всемирного тура в ГЦКЗ «Россия» в ДС «Лужники» состоялся единственный концерт оригинального состава ASIA в России (Джеф Даунс, Джон Уэттон, Стив Хау и Карл Палмер).

Далее записываются альбомы: «Omega» (2010), юбилейный «XXX» (2012), трибьют «Asia feat. John Payne – Recollections» (2014) и «Gravitas (Deluxe Edition)» (также 2014).

(По материалам сайтов ВИКИПЕДИЯ и 7MINUTES.RU)

* * *

CD 1. Heat Of The Moment
  1. Go
  2. Heat Of The Moment
  3. Only Time Will Tell
  4. Here Comes The Feeling
  5. My Own Time (I′ll Do What I Want)
  6. Sole Survivor
  7. Wildest Dreams
  8. The Heat Goes On
  9. Eye To Eye
  10. True Colors
  11. Too Late
  12. Hard On Me
  13. Never In A Million Years
  14. The Last To Know
  15. Cutting It Fine
  16. Countdown To Zero
  17. Suspicion
  18. Who Will Stop The Rain?
Записи 1982-85, 1992 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://yadi.sk/d/CSjJOlBmRGCsSg

Размер архива: 145,9 МБ
Качество: МР 3 (256 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 47 сек.

* * *

CD 2Love Under Fire

1. Anytime
2. Lay Down Your Arms
3. Someday
4. Gypsy Soul
5. Remembrance Day
6. A Far Cry
7. Love Under Fire
8. The Longest Night
9. Under The Gun
10. Alibis
11. End Of The World
12. Light The Way
13. Aura
14. Locomotive Breath
15. Nothing To Lose
16. Tomorrow The World

Записи 1987, 1992-94, 2000, 2008-2014 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://yadi.sk/d/1whRJR3mjiYQnA

Размер архива: 146 МБ
Качество: МР 3 (256 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 48 сек.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 39
© 09.01.2020 Музыкальный Меридиан-II * Зарубежное *
Свидетельство о публикации: izba-2020-2707924

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня














1