Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Таблетка от обиды


Как гласит расхожее выражение — «Простивший предательство однажды — великодушен, дважды — лох обыкновенный».
Эта и подобные ей по духу сентенции, почерпнутые из вконтакте, призывают нас помнить о самолюбии и холить гордыню, не давая спуску обидчикам и предателям. Дескать, прощая оскорбившего нас человека, мы позволяем ему вытереть о себя ноги. Это совершенно непозволительно!
Увы, наблюдая за окружающими, я поняла: многие люди согласны с подобными «мудрствованиями»…
Иначе, как объяснить трепетное отношение к обидам, пылящимся на полках нашей памяти годами и даже десятилетиями?
Вместо того, чтобы изжить накопившиеся досаду и горечь, человек, оказавшись в компании «обидчика», снова и снова возвращается в минувшие времена…
Треплет нервы себе и близким, психует и переживает.
Вопрос: зачем?
Никто не будет спорить — все люди разные. Отношение к жизни и взгляды на одну и ту же ситуацию у всех отличаются — не желая кого-то намеренно обидеть и не предавая, мы постоянно садимся в лужу и раздуваем конфликты на пустом месте.
Казалось бы — что может быть проще — поговорить, спросить, выяснить суть возникших недопониманий?
Но нет. Мешает эгоизм. А социальные сети только подстегивают его, навязывая людям образ жизни и мышления горделивого одиночки-индивидуалиста, которого распирает от собственной значимости и сложности. Окружающие должны понимать и принимать его со всеми потрохами:
«Я таков, каков есть!» — этот лозунг, в том или ином варианте, можно увидеть почти на каждой страничке...
То есть, если вы такие плохие, что «предали» меня — «пшли вон». А если я — само собой белый и пушистый — совершил глупость, которую сочли тщательно продуманной каверзой? Да ну вас, идиоты! Катитесь колбаской по Малой Спасской!
Мы ведь все такие ранимые и нежные — ждём от окружающих многократных извинений и уверений в ошибке, а свои грехи замаливать не жаждем: авось и по глазам поймут и простят.
Вот и ходят толпы обиженных и надутых людишек, главная проблема которых — гордыня. И возникшее из-за неё непонимание.
Хорошо, если люди одинаково оценивают ситуацию. Но из-за отличия в опыте и воспитании, мы по-разному расставляем приоритеты и обращаем внимание на одни детали, совершенно упуская из вида другие.
В этом причина многих конфликтов, ссор и разлук. Ни разу не солгав друг другу, пара расходится, обвиняя любимых во всех смертных грехах.
Предательство? Обман? Оскорбление?
Непонимание, гордыня, глупость.
Именно из-за них, ерундовые склоки разводят ещё недавно близких людей по разные стороны баррикад. Именно непонимание, гордыня и глупость, стимулируют нашу больную фантазию и заставляют совершать неблаговидные поступки, мстить за надуманное предательство, предательством реальным…
Бывает иначе: один человек мотивирует другого подначками, колкостями и сарказмом. Он вовсе не желает
оскорбить. Но тот, второй, именно так и воспринимает постоянную критику, постепенно теряя веру в себя.
Да, кому-то, чтобы активно и результативно действовать, необходим жесткий пинок под зад. А другого человека это убьёт. И снова непонимание, и снова обида…
Но что же делать? Прощать или не прощать? Обижаться или нет?
Ну, обижаться я точно не вижу смысла. Обида — чувство неконструктивное, т.к. подразумевает близость между людьми. Мимо нашего сознания почти незамеченными проходят шеренги чужаков, грубо ответивших, не пришедших на помощь, совершивших подлость или обманувших нас… Мы злимся — но забываем.
Но почему же мы совершенно иначе реагируем на поступки хорошо знакомых людей? Если они поступают плохо по отношению к нам, они такие же чужаки и обижаться на них нет никакого смысла!
Можно даже жить с такими вот «иными» в одной квартире, спокойно общаться, но не подпускать их к своей душе и на пушечный выстрел.
Именно чувство ложной близости заставляет нас страдать. Полное осознание чуждости кого-либо, освобождает от иллюзий, нелепых ожиданий, и, как следствие — боли.
Но что если мы страдаем из-за по-настоящему близкого и дорогого человека? И все попытки представить его чужаком, раз за разом терпят неудачи? Еще бы — вы прекрасно понимаете причину его поведения: непонимание и придуманная обида.
Прощать его или нет?
Решать, конечно же, вам.
Подумайте: действительно ли вам нужен этот человек? Настолько сильно, что вы способны забыть былое, не укорять и не пилить его, напоминая о собственном благородстве и мудрости, и его глупости и вспыльчивости? Испытываете ли вы ужас, при мысли, что больше никогда не увидите любимого?
Да?
Тогда прощайте. Прощайте — столько, сколько хватит душевных сил. Возможно когда-нибудь вам повезёт и тот, кто некогда обижал и терзал вас, станет мудрее и ужаснется своим поступкам. И вы наконец-то обретете счастье…
Поступайте так, как желает ваше сердце. Не слушайте никого. Особенно язвительные комментарии тех, кто не способен найти общий язык с людьми. Причина не важна — важен результат.
Забудьте обиды — и вы станете счастливее.
Прощайте — и вас простят.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 19
© 09.01.2020 Юлия Клыкова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2707867

Метки: гордыня, обида, психология, отношения,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


МАГ       17.01.2020   11:38:21
Отзыв:   положительный
С душой написано, реально искренне, правдиво. Полностью с Вами согласен. Замечательно у Вас получилось. Восторг!!!!
Юлия Клыкова       17.01.2020   14:32:27

Спасибо, устала от обиженок, вот и психанула слегка))












1