Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Был конец апреля.


1
Был конец апреля. Ещё дней пять и наступит май. Но, несмотря на это, погода была больше похожа на осеннюю: было пасмурно; то лил дождь, то шёл снег; дул сильный северный ветер. Такова была общая картина этого апреля, хотя было несколько по-настоящему тёплых дней.
Наш герой встал, как обычно рано, и направился к окну. Небо было затянуто плотным покрывалом туч, было слышно, как завывал ветер, моросил дождь. «Настоящий октябрь»- подумал он и до конца открыл шторы. Заправив кровать, он включил телевизор, после чего поставил греться воду для чая. Впрочем, этот день начался так же, как и вчерашний. Он выпил чай. У него был ещё час свободного времени. Сделав звук телевизора тише, он прилёг на кровать. Начал размышлять на счёт своей настоящей, прошлой и будущей жизни. «У меня есть несколько целей, мечты. Есть прошлое, в котором хватает ярких красок»-подумал он и снова посмотрел на мокрое от дождя окно. «Сейчас я встану и по повелению долга пойду туда, где я должен быть через полтора часа»- продолжал он размышлять. «Да, наверное, нужно: если ничего не выйдет всё равно останется нужный опыт; ну а если получится, то ещё одна цель будет настигнута».
Жизнь вообще состоит из этих самых целей, и плохо ,если их нет. Ведь мечта, пожалуй,- самое ценное, касаемо самого себя, а любовь- самое ценное в отношении к тебе и обществу. Ты думаешь, что ничего не добился в жизни, а когда наступает час покоя,
понимаешь, что жизнь наполнена разными приятными моментами и «багаж твоих достижений» полон этими самыми достижениями… . А ещё впереди вся жизнь. У тебя есть то, что делает тебя счастливым, то, что даёт тебе силы для дальнейшего прохождения своего нелёгкого пути -это твои добродетели, в какой-то мере отношение окружающих к тебе т.д. Есть мечты, цели, есть то, ради чего стоит жить.
Час пролетел быстро, и вот уже пришло время нашему герою отправляться по делам. Погода не улучшалась, наоборот, на помощь дождю портить людям настроение пришёл снег. Но и в этой погоде есть своя эстетика. Каждый найдёт эстетику свою. Но только тот, кто видит в этом что-то значимое.
Он к пяти часам вечера закончил все свои дела и, удовлетворённый от продуктивного дня, вернулся в свою тихую и пустую комнату. Вот и покой, в котором наш герой находил много ценного, того без чего он не может жить. Наверное, большинству людей нравятся шумные компании, по крайней мере, таких очень много, а ему нравится быть либо одному, либо шумной компании он предпочитал беседу со знакомыми в спокойной обстановке. Но эти встречи были настолько редкими, что у него складывалось впечатление, что он абсолютно один.
II

Хранить верность любимому человеку, окружить его любовью и добротой, искренностью и правдой- это те добродетели, которые делают человека по-настоящему счастливым. А ещё память… . Приятные знакомства, пусть их было немного,-всё это остаётся в памяти. А жизнь-то ещё только начинается. Всё это приходило в голову нашему герою в эту очередную бессонную ночь. Близился рассвет. А он ещё нисколько не спал. Скоро нужно было вставать. Он посмотрел на часы. Они показывали уже 6:30 утра. Он не заметил как быстро прошло время. Уже нужно было вставать, хотя ему сегодня не хотелось идти туда, где ему скоро надо было быть. Но ведь если люди будут делать только то, что им нравится, это ни к чему хорошему не приведёт. В жизни есть дела, которые ты не хочешь делать, но ты должен из-за определённых соображений, из-за долга… . Хотя очень важно, в тоже время, заниматься и тем, что тебе нравится.
В эту ночь он думал о ещё одном важном моменте… . Как должно быть обидно человеку, который ценит дружбу, желающий сохранить тёплые отношения с теми немногочисленными людьми, с которыми он познакомился в разные периоды жизни, что человек исчезает из его жизни, буквально, исчезает всерьёз и навсегда, навсегда! И вроде бы серьёзных причин для расставания не было, но вы больше не общаетесь.
Он встал. Сделал свои обычные утренние дела и ушёл помогать обществу нести нелёгкое бремя существования.
III

В этот раз он освободился на полчаса раньше. Пришёл где-то в 16:30. Сел на диван и подумал о следующем: о свободе и её отсутствии в обществе. Ленин в своё время сказал, что жить в обществе и быть от него свободным нельзя. Наш герой был с этим полностью согласен. Единственным способом не зависеть от общества- это уйти жить в лес и жить там в шалаше, питаясь лесной живностью и ягодами. Все политики кричат: «Мы живём в свободном обществе». В газетах пишут, что мы живём в правовом государстве. О какой свободе может идти речь, если каждый зависит от других при простой покупке хлеба… Хлеб раскупят, свежего не привезут, и человек останется без насущного. Даже здесь видна зависимость людей друг от друга.
Свобода, как известно, проявляется не только в зависимости. Свобода, и это не новость,- возможность человека делать всё, что он пожелает. Но если будет так, то в мире будет царить анархия. А это мало кому нужно и не безопасно. И нужна ли нам такая свобода? Конечно, нет. Поэтому полной свободы быть не может. Человек не может быть внутренне полностью свободным. Существуют нравственные принципы, нормы поведения и так далее, запрещающие ему делать что-то антиобщественное. Но если человек сам по себе неплохой, то он не сделает что-то аморальное. Мы можем быть свободными в чём-то, но не во всём.
Наш герой не был звеном этой большой общественной цепи. Не любил носить маску. Поэтому сейчас он был один. Или же ему надо было часто поступать в укор своим принципам и влиться в эту большую цепь. Но он делать этого не хотел. Многое из того, что происходило вокруг, ему не нравилось.
IV

Наконец-то пришла суббота. Он решил съездить в один торговый центр просто провести время. В 8:30 он вышел из дома и захотел не на ближайшей остановке сесть в автобус, а немного пройтись и сесть на другой. Погода выдалась по-весеннему тёплой. Город в этот выходной день постепенно оживал. У него сложилось впечатление, что он попал на показ мод. Девушки, итак всегда красивые, теперь стали ещё красивее. И такое ощущение, что они годами тренируют походку перед зеркалом.
Он пришёл к остановке и стал дожидаться автобуса. Когда он уже стал выходить из транспорта, ему встретилась девушка, с которой он когда-то общался почти каждый день. Уже недели две, как они не созванивались и не встречались. Случилась ссора, в которой особо никто не виноват. Они, не смотря ни на что, поздоровались, но дальше этого дело не пошло. И они разошлись каждый по своим делам.
V

Он сделал всё, что хотел и вернулся к себе. Солнце уже светило не так ярко, как днём… . Наступил вечер. На полке лежало несколько недавно купленных им книг. Он взял одну, немного почитал, но не прошло и двадцати минут, как он отложил книгу в сторону. Это была историческая книга. Он вообще любил литературу, из которой мог бы узнать что-то полезного для себя. Вообще, любил с пользой проводить время. Ещё Конфуций говорил: «Лучше играть в шашки, чем ничего не делать». Если ты не в силах в данный момент быть полезным обществу, то будь хотя бы полезен сам для себя, что тоже важно. Человеку дано тело, значит, его надо тренировать; человеку дан мозг, значит, и его тоже надо развивать. Даже если ты упал, всё равно нужно найти в себе силы подняться, и идти на пути развития. Нужно жить и двигаться навстречу своей мечте. Жизнь может поставить тебя в крайне тяжёлое положение, но если есть хотя бы ниточка, за которую можно удержаться, то нужно держаться и постепенно идти по пути совершенства. Барьеры не должны человека убивать, но должны делать его сильнее. И если что-то не получилось, не надо отчаиваться: всё равно останется нужный опыт, который поможет в дальнейшем. Это всё то, что делает нашу жизнь жизнью, а не существованием.
Заканчивалась весна. Наступало лето. Наступало новое время для новых побед и поражений. Жизнь, вообще,- это борьба, постоянная борьба. В первую очередь, это борьба с самим собой. И, преодолев самого себя, можно с уверенностью смотреть в будущее. Помня о прошлом, заботиться о дне сегодняшнем, как бы выстраивать дорогу в будущее, полное таких же побед и падений и полное надежд. Это и есть- жизнь.

2010г.

Конец.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 22
© 09.01.2020 Антон Лебедев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2707740

Рубрика произведения: Проза -> Повесть














1