Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Время Чудес...


Время чудес…


На трибунах становится тише,
Тает быстрое время чудес,
До свиданья, наш ласковый Миша,
Возвращайся в свой сказочный лес.
Олимпийская песня. Стихи Н.
Добронравова, композитор
А. Пахмутова (1980 г.).
Все, кто смотрел телевизор вечером третьего августа 1980 года – видели, да и впоследствии, много раз транслировался этот волнующий момент, когда символ московской летней Олимпиады – огромный, как будто плюшевый Мишка, похожий на доброго Чебурашку, - сказочного зверюшку из детского мультика – медленно плыл над переполненным зрителями стадионом.
И лились звуки щемящей песни, - о желании добра, новых встреч, о нежности, что оставались в сердцах и душах людей.
Миг, на самом деле – замечательный…
Только через много лет, я опять смотрел по телевизору этот момент и неожиданно подумал: « А ведь, на самом деле, мы тогда не с Олимпиадой прощались, да большинство советских людей её въявь и не наблюдали, только по телевизору…»
Почему же такое неожиданное и единодушное чувство охватило всех советских людей?
И – догадался. Это мы прощались с прежней своей советской, социалистической жизнью.
Мне возражали, - о чем ты речь ведешь, еще одиннадцать лет до 19 августа 1991 года…
Да, точно – более десяти лет. Но, именно тогда прежняя жизнь закончилась – именно тогда. И это убеждение во мне – крепло.
Потом мелькнуло в сознании: а ведь знак смерти был. Смерть нашего культового певца и артиста Владимира Высоцкого.
Он умер 25 июля 1980 года, в разгар Олимпиады.
Его провожали громадные массы людей, и всю мостовую, где несли гроб с телом, потом везли на катафалке – усыпали цветами.
И тут же, как только уехал катафалк, моечные машины начали поливать мостовую, смывая цветы к тротуарным бордюрам, как будто хотели смыть следы этого замечательного человека, как будто хотели убрать из праздника этот черный знак.
А через два года, как гром среди ясного неба – умер Генеральный секретарь ЦК КПСС – Леонид Ильич Брежнев (10 ноября 1982 г).
Это было неожиданно. Почему – неожиданно? – все видели на экранах больного человека, который с трудом, по листочкам читал, кем-то написанный для него текст.
Все равно – неожиданно. Все так привыкли, что в нашем советском мире ничего не меняется.
Все революции, войны, разрухи – далеко позади. Где-то далеко, в неведомом Афганистане, помогаем дружественному афганскому народу, то есть – выполняем, уже привычный – интернациональный долг…
Над нами не «каплет», нет инфляции (никто и не знал этого слова), девальвации и наплевать сколько стоит баррель нефти (про баррель и слыхом не слыхивали), и какой курс доллара…
Нет безработицы, стабильно и вовремя платят зарплаты, пенсии…
На работе никто не надрывается, планы выполняются: нас усыпляли вдобавок – «Верной дорогой идете – товарищи!»
Когда я вспоминаю эти «брежневские годы», мне рисуется в сознании именно такая картина.
Конечно, и тогда понимал и видел, что в нашем «датском королевстве» не все в порядке и когда-то «веревочка» порвется.
Но об этом и не хотелось думать…
Однажды, в журнале «Юность» прочитал такое рассуждение-диалог, прочитанное совпадало с моими мыслями. Вывод, примерно – такой: ну, и, что? – застой, зато, как хорошо в это время думается. Это время читать книги, размышлять, - потом будет некогда…
Уже после понял: как верно было сказано, как угадал автор! Именно, – после было некогда!
Я тогда работал директором сельской восьмилетней школы, в далеком-далеком селе, на краю нашей необъятной Горьковской области.
И связано это село с районным центром ниточкой дороги с твердым покрытием, да и то – зимой, на некоторое время, но периодически, эта «ниточка жизни» - прерывалась, - переносило снежными заносами.
Но телефонная связь была надежная. Звонок из райкома партии потребовал, чтобы в школе на время траурных дней было организовано круглосуточное дежурство коммунистов.
Коммунистов было двое: я и преподаватель физкультуры – Долгов Иван Петрович.
Хоть и школа была маленькая (стала к этому времени), но нашему физкультурнику могла позавидовать городская десятилетка, - не простой был физрук: в молодости – входил в сборную области по лыжным гонкам и образование имел соответствующее.
Иван Петрович рассказывал мне, что в молодые годы, он доезжал на лыжах от райцентра до села (это 25 км.) – шутя, - даже не уставал.
К этому времени, ему было далеко за пятьдесят, и спортивные успехи остались в прошлом.
Я ему напрямую задал вопрос:
- А для чего это нужно?
Иван Петрович, спокойно посмотрел на меня – тридцатилетнего и спокойно – ответил:
- Так положено, Валерий Васильевич.
Тогда я сказал:
- Хорошо, надо - так надо. Давайте распределим, кому какую половину ночи не спать.
День похорон Брежнева объявили не учебным. Хоронили в субботу, 15 ноября. Собрали ученическую школьную линейку. Портрет генсека, который, конечно, в школе имелся, обвили
черными и красными траурными лентами и еловыми
веточками. Поставили портрет в школьном коридоре, где проходила траурная линейка.
Я открыл линейку и сказал коротко речь (но, это сильно сказано), включили проигрыватель с траурной музыкой и наши ученики медленно и тихо прошли мимо портрета, который стоял на обыкновенном стуле.
На душе было тяжело. Я никак не мог понять, - отчего это?
Ну, умер генсек. – был в годах, болел… Изберут нового, - что страшного?
Уже потом, много позже, когда стали публиковать воспоминания об этих траурных днях, то – удивился. Примерно такие же чувства испытали все, кто вспоминал.
Последующие смерти руководителей страны, которые пошли чередой, - так не воспринимались, только нарастало какое-то тревожное чувство, что все это – неспроста…
Кончился двадцатый век и я, даже неожиданно для себя, стал интересоваться, - а кем же был на самом деле Л.И. Брежнев?
Странная у нас манера, о своих руководителях, даже высшего ранга, - при их жизни – не знаем ничего. Так, краткие скупые строчки биографии, которые ничего не говорят о человеке.
Мне даже кажется, у нас с царями-императорами так же было.
Про Леонида Ильича знали очень мало, но анекдотов про него рассказывали – много. Но, все такие – добродушные, не злые, не ироничные. Вот, пример: Задают вопрос, - что такое сиськи- масиськи? Ответ, - это Брежнев не выговаривает слово – систематически.
Почему же многие вспоминают это время, как время довольства и расцвета? (Замечаю, я не веду здесь речь о политике, просто показываю, как это выглядело из глубины страны).
На чем это основано? Попробую себе объяснить. Попалось мне в обсуждении о том периоде, такое выражение, оно наиболее точно подходит для той ситуации. Поясняя о том, что бы хотелось иметь советскому человеку в 70-х годах один современный оппонент – пишет: « неплохо бы к вещам первой необходимости, иметь еще выбор бытовой техники, автомобилей…»
Вот, где – искомое! – вещи первой необходимости. А разве до того времени у людей не было вещей первой необходимости?
Были. Но, эти «вещи», как бы сказать попроще, - были примитивны, они больше относились к периоду феодализма, а не к современной цивилизации.
Именно, в 70-х годах у массы простых рабочих, колхозников, интеллигенции появились вещи, которые относятся к современной технической цивилизации: стиральные машины, холодильники, радиолы, магнитофоны, мотоциклы, газовые плиты (газ в баллонах)…
Кроме того: мебель заводского производства, ковры, люстры, мебельные стенки, серванты, паласы, и, – как вершина цивилизации – телевизоры.
Все эти перемены совершились очень быстро, буквально за 20-25 лет. Это казалось – чудом.
Конечно, как и всегда бывает, эти перемены связали с первым лицом государства, с партийным лидером.
А вот тут, мне придется говорить о политике, иначе не смогу объяснить даже себе, роль Леонида Ильича и его место в политической системе партийно-государственной структуре управления.
В современной публицистике принято выискивать какие-либо малоизвестные факты биографии лидера и потом раздувать до непомерной величины.
Как недавно прочитал, что решение о вводе войск в Афганистан Брежнев принял под воздействием убийства его друга Тараки – политического лидера Афганистана.
Что можно сказать на это? Ничего. Это обыкновенная неграмотность и абсолютное непонимание того, как принимаются подобные решения.
Но вернемся к событиям, которые предшествовали избранию Брежнего на высший партийный пост. Начнем с 20-го съезда КПСС, 1956 г. Зададимся вопросом, - почему Хрущеву удалось развенчать Сталина?
Подробности давно известны, но выводы из этого не усвоены. А вывод такой: сталинские порядки, в первую очередь, не устраивали партийную и государственную бюрократию, так же и высшее армейское руководство. Это так – если кратко.
Конечно, я не совсем корректно выразился: выводы усвоены и те, кому это надо, в этом плане действуют весьма осторожно.
С партийной и государственной бюрократией – шутить не рекомендуется!
А вот, Никита Сергеевич Хрущев усвоил, но, как показывает история – не до конца.
Многие сейчас проклинают Хрущева, но на самом деле – он, последний руководитель который верил в коммунизм.
Что сделал Хрущев такого, чтобы восстановить против себя членов политбюро и многих партийных бюрократов на местах?
Пытался ввести ротацию кадров. То есть поработал в областном комитете партии, - переходи в сельский райком…
Говоря житейским языком, - как это – переходи? А так, оставляй городскую благоустроенную квартиру в области и переезжай в дальний район, где, как обычно, нет даже централизованной канализации, водопровода, да много чего…
Но этого мало: жена тоже должна переехать с тобой и дети.
А потом поднимай хозяйство этого отдаленного района, а у нас все районы – удаленные.
Не хочется? Но ты же коммунист, посвятил свою жизнь благу простого народа. Или – нет? Вы понимаете, на что замахнулся «дорогой Никита Сергеевич»?
Конечно, никакой ротация не получилось, и понятно – почему. Но разделить обкомы партии на промышленные и сельскохозяйственные – удалось. Опять суматоха и неразбериха.
Сейчас – понятно, что партию реформировать было невозможно. Поэтому у КПСС получился такой бесславный конец. Попытка Хрущева реформировать партию потерпела крах.
Вопрос в другом, - а почему Никита Сергеевич все же решился на эти реформы, неужели они назрели?
Да, назрели, но не созрели. Почему? Народу было не до реформ, и они воспринимались как какие-то непонятные манипуляции. Народ хотел долгожданного улучшения своего материального положения.
Брежнев казался тем человеком, который наиболее подходил
для роли преемника Хрущева. Он им стал. И что же дальше?
Семнадцать лет у власти – это срок. Как удалось обойти всех претендентов? Почему с ним не могли поступить, как с Никитой Сергеевичем, - отправить на пенсию?
Мне иногда кажется, что все наши тогдашние противники и США, в первую очередь, не желали переизбрания Брежнева, даже тогда, когда – фактически, он стал глубоко больным человеком. Почему?
Начнем с внутренней политики. Брежнев устроил всю бюрократию. Никто и никого не смещал. Все уходили с работы или по болезни или в результате смерти. Почти ни один член политбюро не ушел на пенсию, все благополучно умерли на своих постах.
Умирал или заболевал тяжело первый секретарь обкома, на его место по рангу становился второй секретарь. Так по всей цепочке, - вплоть до райкома. Это рай для чиновника. И эту райскую жизнь устроил Леонид Ильич, который тоже стал – «дорогой».
Материальное положение населения улучшалось: еще при Хрущеве ввели пенсии для колхозников и начали платить деньги за работу, а не трудодни. Мощное строительство жилья, начатое при Хрущеве, продолжилось.
Леонида Ильича, иногда называли – счастливчиком. Почему? Он на самом деле – счастливчик. Даже, судя по его судьбе, он великий везунчик.
Он не допустил возврата сталинизма, а многие - надеялись, но и «хрущевскую оттепель» в искусстве приглушил. Правда, оставил «лазейку» в комедийных фильмах.
Большая часть наших знаменитых комедий снималась в это время.
Получила развитие и народная тема в кино и литературе. Снимал фильмы Шукшин, писалась и публиковалась «деревенская литература», - так, в пределах допустимого.
Снималась и классика – «Война и мир», Бондарчука.
Традиция развития лирического песенного эстрадного искусства, берущая свое начало в 50-х годах – продолжала развиваться.
Той советской эстраде можно только завидовать, нынешняя эстрада (так называемый шоу-бизнес) в её скоморошьей и показушной форме ни в какое сравнение не идет и уступает по качеству и искренности.
Каждый завод, каждый институт имел свой вокально-инструментальный ансамбль. Это было поистине народное и что очень важно – молодежное творчество. В отличие от современных пенсионерских хоров, которых расплодилось великое множество.
Отвлекусь немного от темы: у меня это пенсионерское хоровое искусство иногда вызывает тяжелые чувства. Понимаете, вот этот старческий энтузиазм, на фоне почти полного отсутствия молодежи на сценах, рождает непонятную тревогу…
Наступила политическая стабильность, во многом благодаря этому лидеру. Хорошо это? Прекрасно, если бы не одно обстоятельство…
Страна стремительно теряла динамику экономического развития, такое сонное царство. Почему так произошло?
Злую шутку сыграли цены на нефть, которые стремительно стали расти с 1973 года. С 10 долларов за баррель (сейчас то, мы все знаем про цены и про доллар) до 35 долларов в 1974 году и так стабильно до 1978 года, а потом опять огромный скачок – 104 доллара в 1980 году.
Между прочим, в Афганистан ввели войска именно на фоне такого роста цен на нефть.
Руководство поняло, что можно многое купить, не модернизируя производство.
Но население про все эти дела плохо было информировано. Как только очередной съезд – одни победные реляции. Планы каждой пятилетки – выполнялись досрочно. Это потом сказали, что ни одна пятилетка не была выполнена.
Зачем это делалось? Кто-то может объяснить? Я не могу. У меня нет никаких приемлемых объяснений.
В Китае в 1980 году начались реформы, которые связаны с именем Ден Сяо Пина, эти реформы вывели Китай в число самых экономических развитых государств мира.
А что нам не хватило? Ведь исходные позиции у Советского Союза были более предпочтительнее китайских.
У нас: передовая наука, высококвалифицированные инженеры, рабочие, интеллигенция…
А вместо этого: дикие планы поворота северных рек, осушение болот, хищническое освоение Сибири, проваленные планы по развитию Нечерноземья. И глобальное воровство с заводов и колхозов, которое сопровождалось невиданным в России пьянством.
Как сейчас говорят – «сели на нефтяную иглу» и от этого стали простой игрушкой в руках тех сил, которые определяют цены на нефть.
И под занавес своей политической карьеры Брежнев соглашается с вводом советских войск в Афганистан, что полностью зачеркивают его усилия как миротворца, одного из творцов разрядки.
Я представляю, как радовались в Вашингтоне наши геополитические соперники. Они-то знали, что надо делать: сами на Вьетнаме обожглись в 1965-1975 годах.
Нам неплохо бы понять, что основные решения нужно было принимать не в 1985 -м, в 1968 году, когда вводили войска в Чехословакию.
Уже тогда не поняли основные политические тенденции, находясь в плену устаревшей идеологии и старых догм, которые неверно рисуют картину меняющего мира.
Почему я назвал этот рассказ – время чудес? Что, разве на самом деле эти семнадцать лет было временем чудес? В какой-то степени – да.
Но, эти изменения материальной жизни проходили на фоне мнимых побед советского народа. Понимали люди, что эти победы мнимые? Я уверен - понимали. Просто, как я про себя написал – не хотели думать. Инерция сознания давала о себе знать…
…Когда опускали в могилу тело Брежнева, всем показалось, что гроб сорвался и с каким-то деревянно-металлическим стуком упал на дно облицованной полированными щитами могилы.
Все мысленно – охнули и тоже сочли это за плохой знак…

13 – 16 апреля 2019 года.

Педин В.













Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 09.01.2020 Валерий Педин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2707735

Рубрика произведения: Проза -> Эссе














1