Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«Поляки» – это не «поляне», а «жители озёр»


«Поляки» – это не «поляне», а «жители озёр»

Цветные озёра в Рудавском национальном парке



Я лег в тени сосны ползучей.
Вокруг был дремлющий простор,
А солнце слало луч свой жгучий
И золотило гребни гор.

Озера снизу улыбались
С прозрачно-синею водой,
И выси гор в них отражались
И наклонялись над землей...


"Из наших воспоминаний", Г.Клингер (Закопанэ)



В настоящее время считается, что русское название «Польша» обозначает «земля полян» (отсюда, якобы, – «земля польская»). Таким образом, слово «поляк» – это, якобы, представитель племени полян.

Поляне – название восточнославянского племенного объединения (древнерусского племени), в свою очередь, происходит от слова «поле»; в эпоху расселения восточных славян (древних русов) поселилось по среднему течению Днепра, на его правом берегу. На земле полян находился Киев – столица Древнерусского государства, названного позже Киевской Русью, и, возможно, предшествовавшего ему княжества. Согласно летописным известиям и археологическим исследованиям, территория земли полян дохристианской эпохи ограничивалась течением Днепра, Роси и Ирпеня; на западе она прилегала к древлянской земле, на северо-западе – к южным поселениям дреговичей, на юго-западе – к тиверцам, на юге – к уличам, на востоке граничила с северянами. Центром полянской земли был Киев; другие её населённые пункты – Вышгород, Витичев (ныне Витачов), Белгород на реке Ирпень (ныне село Белогородка), Звенигород, Треполь (ныне село Триполье), Васильев (ныне Васильков) и прочие.

В истории княжество полян возникло в конце Х века, от которого, как считают современные историки, и возникло название «поляки».

Однако, поляне не жили на территории Польши!

Помимо этого, поляне, территория которых стала ядром так называемой Киевской Руси (названия «Киевская Русь» тогда не было, это термин очень поздний, придуманный историками), перестали упоминаться летописью по племенному имени ещё в 944 году.

А ведь название «поляк» («поляки») появилось сравнительно недавно.

При этом, в средневековье по отношению к польскому народу употреблялось исключительно название «ляхи» («лях») – не было в помине никаких «поляков» и уж тем более «полян». 

Вспомним известное произведение:
"...- Ну, что ж теперь мы будем делать? - сказал Тарас, смотря прямо ему в очи.
Но ничего не знал на то сказать Андрий и стоял, утупивши в землю очи.
- Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?
Андрий был безответен.
- Так продать? продать веру? продать своих? Стой же, слезай с коня!
Покорно, как ребенок, слез он с коня и остановился ни жив ни мертв перед Тарасом.
- Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! - сказал Тарас и, отступивши шаг назад, снял с плеча ружьё..."
Н.Гоголь, "Тарас Бульба", 1835 г.

Среди татар, турок и казаков в XVI-XVII веках Польша называлась Ляхистан либо Лехистан. Ср. тадж. Лаҳистон, в армянском языке до сих пор поляки именуются словом «լեհ» (лех).

Родной язык большинства поляков – польский, принадлежащий к так называемой лехитской группе славянской ветви индоевропейской семьи языков.

Существует также понятие «Лехиты» (польское Lechici) или «Полабские лехиты» – северные западнославянские народы. Из сохранившихся народов сейчас к лехитам относят поляков, кашубов, полабов и словинцев, говорящих на лехитских языках.
Этническое имя «лехиты» традиционно связывается с именем мифического прародителя (так считают) поляков – князя Леха. Это название для обозначения всего польского народа впервые ввёл около 1200 года польский хронист и краковский епископ Винцентий.
Считается, что Лех – вождь племени полян, легендарный предок поляков, основатель и творец польской государственности, брат легендарных Чеха и Руса. Традиция приписывает ему создание первой польской столицы – города Гнезно и государственного герба – Белого орла. Лех упоминается в чешской Далимиловой хронике начала XIV века и Великопольской хронике неизвестного польского автора конца XIII века.
Согласно принятой ныне точке зрения, этимология слов «лехиты» и «Лех» («Лях») почему-то возводится к слову германскому «ленд (*lęd)» (пустошь, необработанное поле), в другом источнике указано, что в основании слова «лях» лежит нарицательное существительное «леха», с древнейших времён встречающееся во всех почти славянских наречиях со значением «борозда», «гряда», «поле» и тому подобное. В других языках это название видоизменялось по фонетическим законам: «Lendizi» – в списке племён географа Баварского, «Lendzeninoi» – у Константина Багрянородного, «ляхи» – в древнерусских летописях. Оно обозначало как привисленских «лендзян», главенствовавших до середины Х в. среди польских племён, так и другие, видимо, родственные им племена.

Однако это всё не так!
Вообще не так!
Всё это очередная научно-историческая чушь современных и средневековых историков.

И вот почему.

Известно, что Польшу можно по праву назвать краем голубых озёр, пожалуй, ни одна европейская страна (кроме моей любимой Беларуси или европейского севера России) не имеет на своей территории такого количества живописных и чистых уголков природы, в которых кроются большие и малые озера, многие из которых имеют не только государственную, но и общемировую ценность.
Мазурское поозёрье – уникальная водная система, объединяющая около 2 тысяч озёр (самые крупные – Снярдвы, Мамры, Негоцин ), 12 каналов, 8 рек, а также 3 шлюза. Именно в этом уникальном озёрном крае, окружённом девственными лесами, расположен знаменитый заповедник – «Беловежская пуща» (расположенный также и в Беларуси):


1 Озеро Снярдвы – самое крупное и чистое озеро Польши, относится к Мазурским озёрам, имеет 8 островов. Повсеместно окружено зарослями камыша, что создаёт благоприятные условия для заселения пернатыми самых разнообразных видов:


2 Озеро Мамры – имеет площадь более 100 кв. км., 33 острова, максимальную глубину – 40 метров, также входит в состав Мазурских озёр. В 17 веке озеро поднялось на несколько метров, затопив прусские селения (дома, церкви и кладбище ушли под воду):


3 Озеро Негоцин – третье по величине из Мазурских озёр является очень популярным туристическим местом. По водной глади курсируют речные трамвайчики, катера, яхты, есть даже, огромный разводной мост. Вокруг, расположено множество гостиниц и отелей:.


4 Озеро Гопло расположено неподалёку от городка Гнезно. Водоём, сформировавшийся когда – то, благодаря движению ледника, имеет среднюю глубину 3,5 – 5 метров, а максимальную – около 17 метров, протяжённость – 37 километров, повсеместно окружён лугами, полями, а также лесами:


5 Озеро Мальта – искусственно созданный водоём в Познани. На озере круглый год активно отдыхают местные жители, а также многочисленные туристы, проводятся различные спортивные и развлекательные мероприятия:


6 Морское Око — самое большое, известное и красивое озеро в Татрах. Расположено на высоте 1395 м. Журналисты The Wall Street Journal, признали его одним из пяти красивейших озёр в мире:


Таким образом, территория современной Польши – это озёра, озёра и ещё раз озёра.

На языке древних ариев «озеро» – это «лоха». Вспомним при этом также знаменитое пресноводное озеро Несс в Шотландии – «лох Несс», на гэльском (кельтском, западноарийском) языке «loch» («лох») – это «озеро».

Т.е. жителей польских «озёрных» территорий (ариев, затем их потомков - славян) в древности называли «лоха» («лохи»→«лехи»→«лахи»→«ляхи») из-за обилия озёр на территории их проживания, т.е. «озёрники» или «озёрные жители» (здесь прошу не путать с современным жаргонным словом «лох», обозначающим жертв мошенничества и просто очень наивных людей; пришло из тюремного жаргона (из «фени»), в котором обозначало просто обычного рядового гражданина, человека (не вора и не представителя власти) - есть такая воровская присказка: «или ты по жизни вор, или мент, или лох» - прим. автора).

Со временем для обозначения территории проживания ляхов начали употреблять выражение «по ляхам» (т.е. «на территории ляхов» или «по территории ляхов», что обозначало, если перевести на древний санскрит, «по озёрным жителям»), что привело к образование слова «поляхи», затем – «поляки» («поляк»).

Долина пяти прудов


Вывод:
  Вот так и образовалось слово «поляки» из прасанскритского (древнеарийского) слова «лоха» («озеро», «водоём»), через промежуточное слово «лях» («лех»), являющее исковерканным со временем арийским словом «лоха», имевшим применительно к жителям польских территорий значение «озёрники», т.е. «жители озёр».

С.П., 09.01.2020г.

Крутыня на Мазурах






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 09.01.2020 Алсе Соколов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2707712

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия














1