Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Хрен моржовый


Хрен моржовый
Моржи в нашем посёлке Беринговский были гостями не частыми. О себе они больше напоминали клыками, которые иногда выбрасывало штормовое море на берег возле посёлка, к великой радости какого ни будь счастливца. Эти найденные клыки, как правило, расписывали местные умельцы Саша Титов и Володя Серёгин.
Летом моржи мигрируют на север, к Ледовитому океану, где устраивают лежбища, плодятся и растят потомство. Это такие районы как мыс Шмидта у села Рыркайпий и мыс Сердце-Камень у сел Энурмино и Ванкареман на северном побережье Чукотки. Там давние традиции промысла моржей и их употребления в пищу.
Самая лакомая часть кита — кожа (мантак). Ее едят сырой, с солью и перцем, или вареной. Из моржей заготавливают кымгыты — куски мяса и сала, завернутые в шкуру наподобие рулета для дальнейшей закваски в специальных хранилищах в ледниках или в холодных мясных ямах. Зимой такими рулетами кымгыты кормят ездовых собак
Для себя чукчи из моржа готовят легендарный копальхен. Готовят копальхен следующим образом. Добытого моржа разделывают. Мясо и жир заворачивают в моржовую шкуру и на несколько месяцев помещают в ледник. Многие, ошибочно называют его тухляком. Впрочем, по запаху оно действительно мало чем отличается от тухлого мяса. Когда я был в 1992 году зимой в гостях в селе Мейныпильгыно, то меня угостили копальхеном, правда из оленины. Отказаться не мог – обидятся. Но мне повезло. Я его пробовал в замороженном виде. Собственно потому и пробовал. В замороженном виде, что хочешь можно съесть, главное мелко нарезать, хорошо посыпать солью и специями. А вот сами чукчи не брезгуют моржатиной и в свежем виде. Самыми лакомыми считаются кровь и кусочки внутреннего жира, которые рекомендуются детям для восполнения дефицита витаминов.
Кстати для сувениров и предметов культа чукчи используют пенис моржа. Это одна из скелетных костей моржа длиной 50-70 см. на этой кости, как и на клыке вырезают сцены из жизни чукчей и делают из них ритуальные палки, которыми шаманы бьют в бубен.
Есть поверье у чукчей, что если посидеть на табуретке с ножками из моржовых членов, то у мужчин крепнет их достоинство, а дамы встретят спутника жизни.
Поблизости от нашего посёлка лежбищ не было, мы слишком южный регион для моржей. Поэтому встретить моржа – было большим событием. У нас они лишь изредка зимой появлялись и охотились на кромке льда, там где море ещё не замёрзло. Да летом изредка заплывали в район птичьих базаров, когда пищи на севере для всех не хватало. Но несколько встреч с моржами, всё же было. Как-то раз на 3-м птичьем базаре, гуляя по берегу с фотоаппаратом, я повернул за скалу и вдруг увидел греющегося на берегу моржа. Через мгновение, испуганный морж с шумом бросился в море. Но до этого мой объектив успел запечатлеть его на слайд.
Вторая встреча с моржом была зимой в посёлке. В тот зимний день мела сильная морозная пурга и одинокий морж, в поисках укрытия от ледяного ветра, не нашёл ничего лучшего, чем забраться в наш угольный склад БРЭС. Там ему, видно очень понравилось – светло, тепло и врагов, в виде медведей нет. Вот он и разлёгся на куче угля перед бункером и, как видно никуда уходить не собирался. Весть об этом быстро облетела станцию и многие, в том числе и я, сходили посмотреть на это чудо природы в такой необычной остановке. Присутствию людей морж был не рад. Он громко фыркал, рычал и даже бросался на тех, кто подходил к нему ближе 5 метров. Честно говоря, было страшновато, когда полуторатонная туша с рыком кидалась в твою сторону. Тем не менее, станция предприятие не терпящее простоя и в работающие котлы надо постоянно подавать уголь. Но морж, оккупировавший подходы к бункеру, куда бульдозером толкали уголь, не сдавал своих позиций, что рано или поздно привело бы к остановке станции. А в нашем случае зимой, это смерть посёлку. Надо было что-то делать. Выдвигались разные предложения – от выманить моржа рыбой, испугать выстрелами или даже застрелить, но ни одно из них воплотить в жизнь не удалось. На защиту моржа пришли активисты зоозащитники с посёлка и встали грудью на его защиту. Вариант с убийством отпал. Но делать-то что-то надо было. И тогда один из бульдозеристов, заехал на своём железном коне с тыла и стал потихоньку наезжать на моржа. Тот громко фыркал, но отступал к выходу. Так методом выдавливания, мы и избавились через час от незваного экзотического гостя. До сих пор жалею, что тогда я был на смене и не смог сбегать домой за фотоаппаратом, чтобы снять редкий кадр.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 09.01.2020 Юрий Мотин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2707710

Рубрика произведения: Проза -> Быль















1