Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Зубная быль


Зубная быль
В один из холодных зимних дней, когда я жил на Чукотке, у меня сильно разболелся коренной зуб. В поликлинике наш зубной врач – атлетического вида мужчина, лет пятидесяти, озабоченно сказал: "Дааа, дела плохи – надо удалять". Надо сказать в то время редко делали анестезию при удалении, то ли экономили, то ли был лимит и дефицит обезболивающих. Не знаю, но мне лично ничего не вкололи. Врач просто крепко ухватился своими садистскими щипцами за мой коренной и с силой потянул на себя. Вместе с зубом вслед за щипцами потянулось всё моё тело. "Держись крепко за ручки кресла и упирайся, - грозно приказал стоматолог, - Вижу зуб крепко сидит, поэтому помогай!" Схватившись как можно крепче за подлокотники и упёршись ногами в пол, я стал со всей силы сопротивляться повторной попытке дантиста вытащить зуб. Но тщетно, как я не старался, вместе с зубом поднимался весь я сам, влекомый вверх мощными руками зубодёра.
Не скрою, было очень больно, но я с детства был парень стойкий, поэтому терпел.
"Так, - сказал врач, - У тебя веса и силы маловато удержаться на месте, нужна помощь".
И он позвал с соседнего кабинета своего коллегу, который крепко ухватил меня сзади за лоб, переплетёнными пальцами рук и тоже стал держать, как можно крепче. Ещё одна мучительная попытка выдернуть окаянный зуб не увенчалась успехом. Зуб просто хрустнул и, не выдержав такой огромной нагрузки, развалился на куски. Изо рта текла кровь, болела повреждённая изнутри щека, опухшие губы еле шевелились. Итак тяжёлая боль зубного корня, стала просто нестерпимой, после того как от него отломили верхнюю часть.
"Что-то здесь не так, - засомневался стоматолог, я такие зубы всегда на раз дёргал, пациент даже не успевал понять ничего. А тут сидит мёртво, как заколдованный. Надо снимок делать". И он направил меня в рентгенкабинет на снимок. Сделанный снимок показал, что в нижней челюсти зуб мудрости, не выходя наружу, горизонтально врос в корень зуба, который мне пытались удалить. "Так, теперь всё понятно, - виновато произнёс зубник и почесал в затылке, - Надо было сразу снимок делать и сперва распилить два зуба, затем удалять больной. Но сейчас поздно каяться, надо делать сложную операцию под общим наркозом. Распиливать зубы и выдалбливать из челюсти больной обломленный корень.
А это только завтра в Нагорном в районной больнице. А пока терпи, я тебе выпишу больничный и обезболивающие".
Следующего дня я ждал с нетерпением и надеждой. Сильная боль не утихала ни на мгновение и анестетики не помогали. Ночь прошла в мучениях и без сна. Наконец долгожданное утро, я собрался и поехал в районную больницу. Там меня уже ждали.
В операционной уже было всё готово и, положив меня на стол, в мою вену ввели наркоз. Последней мыслью было: "Слава Богу, кончились мучения!"
Очнувшись от наркоза, я попытался встать, но хирург властно положив руку мне на грудь, произнёс: "Извини парень, но тебе не повезло! Как только ты отключился – свет вырубили и пока его не было, наркоз кончился. Мы так ничего и не успели сделать. Второй наркоз подряд давать, не имеем права – сердце может не выдержать. Тут только два варианта или терпи до завтра или продолжим сейчас, но без наркоза. Но предупреждаю, будет очень больно". Да, альтернатива, вашу мать! Терпеть ещё сутки эту нескончаемую боль – это сущий ад! Уж лучше час помучиться, а потом отдыхать. И я остался. Красочно описывать свои страдания во время экзекуции, я не буду. Просто скажу, что ни до, ни после уже в своей жизни, я таким мучениям не подвергался. Временами от нестерпимой боли я просто терял сознание и приходил в себя от резкого запаха нашатыря, подносимого к моему носу. Но всё плохое когда-нибудь кончается – кончились и мои мучения. Я ещё много-много раз посещал стоматолога в дальнейшей жизни и, садясь в зубоврачебное кресло, всегда радовался, что нынешние методы лечения не в пример гуманнее тех варварских советских.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 09.01.2020 Юрий Мотин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2707708

Рубрика произведения: Проза -> Быль














1