Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПРОБУЖДЕНИЕ. 26.  В космосе. 3 апреля 1999 года. 10.00. Важное задание.


    В этот день Веру и Вадима пригласили в командный пункт станции. Предстояла встреча гостя, прибывал корабль другой цивилизации, с планеты Катаман, она входит в систему звезды Каптейна.
    - Из какого она созвездия? – спросил Вадим.
    - Не удивляйся! Из твоего. Это созвездие называется Живописец, а звезда находится в нашей Галактике, до неё почти 13 световых лет.
    - Даже не слышал о таком созвездии.
    - Оно в южной половине неба, и из России его не видно. Ориентир – звезда Канопус – пояснила Вера.
    Предстояли переговоры о совместной деятельности – освоении и трансформировании далёкой планеты Лида. Вадима попросили присутствовать на этой встрече и написать портрет гостя. О его способностях выявлять тщательно скрытые черты характера руководству станции было давно известно. Каждый новый гость с Земли начальнику станции был знаком, их было немного. Встреча проходила за большим круглым столом. К назначенному времени все расселись за этим столом в круглом же помещении. Станцию представлял на переговорах её руководитель Владимир Ветров и его помощники, а от жителей планеты Катаман старшим был высокий мужчина по имени Ток.

     Вадима посадили так, чтобы он со своего места хорошо видел всех гостей, его задачей было нарисовать портрет руководителя группы. Художник сидел внешне равнодушный к происходящему и делал наброски. Он был так увлечён своим занятием, что, казалось, не обращал ни на кого внимания. Жители «Зари» старались телепатически прощупать мысли гостей, но ничего подозрительного в них не обнаруживалось. Перед ними сидели доброжелательные собеседники, не скрывающие своих намерений. На художника, сидевшего молча, гости не обращали внимания.
    Заседание закончилось, все пошли провожать гостей, Вадим привстал, сделал головой небольшой прощальный кивок уходящим гостям и, вернувшись за стол, продолжил свою работу. Через полчаса, проводив гостей до их корабля, обитатели «Зари» вернулись, успев поделиться мнениями относительно гостей. Впереди всех шла Вера, она подошла к художнику, положила руку на его плечо, и, взглянув на портрет гостя, застыла в недоумении, многим показалось, что как-то резко окаменела. Все с удивлением посмотрели на неё.
    - Такого не может быть! Он – робот? – наконец вырвалось у женщины, - почему больше никто этого не заметил? Даже наши совершенные приборы не смогли определить это по его слабым магнитным полям. Почему он решил скрыть от нас тот факт, что он не биологический объект, а сошёл с производственного конвейера? Об этом стоит подумать!
    Всем было интересно, как этот земной художник, не обладавший способностью чтения мыслей, увидел то, чего не заметили они, жители станции, многие из которых были старше его раз в десять. С картины на них смотрел отливающий розово-металлической краской руководитель гостей с далёкой планеты Катаман. Тут же многие стали высказывать мнения, что его мысли отличались от мыслей и человека, и робота. А то, что перед ними робот, не определили даже чуткие сенсоры станции. Видимо, человеческие биотоки были записаны ранее и транслировались гостем в окружающее пространство. После размышлений и обмена мнениями все сошлись в одном: художник прав.
    Через неделю после этого случая Вера сказала Вадиму, что очень хочет ребёнка. Обсудив этот вопрос, они решили, что малыш может появиться в начале третьего тысячелетия по земному летоисчислению. Нужно было успеть пройти обязательные предварительные мероприятия.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 09.01.2020 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2020-2707593

Метки: фантастика, художник, беспросветные девяностые, ближний космос.,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика














1