Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Хохма


Хохма
Хохма

   Новогодние праздники. Еду на автобусе в сторону центра Москвы. Вечер, на улицах пустынно.
   Автобус – сцепка из двух салонов. Я сижу недалеко от входной двери в дальнем салоне. На очередной остановке, к двери, что возле меня, подходит мужчина и ждёт, когда водитель откроет дверь. Дверь не открывается, она оборудована специальной кнопкой, и чтобы она открылась, кнопку нужно нажать. Мужчина либо этого не знает, либо её не видит, так как у него тёмные очки. Мужчина видит, что в переднюю дверь заходят люди и бежит в сторону головы автобуса. Войдя в автобус, он проходит во второй салон и усаживается на боковое сиденье лицом к двери, не далеко от меня. Я разглядываю пассажира. На вид ему лет 55. В обычной, утеплённой болоньевой куртке, в спортивной чёрной шапке – по глаза. На носу большие тёмные очки. На улице серый, бессолнечный вечер. Мне захотелось спросить его: - что, солнце слепит, мочи нету?! Но я удержался, заметив хмурое, сосредоточенное лицо пассажира. Наверное, тяжело ему после вчерашнего – подумал я. Как – никак – Новый год.
    Автобус останавливается на очередной остановке. У нашей двери видны две молодые девушки. Пассажир смотрит на них и ожидает, что они, также как и он бросятся к двери в первом вагоне. Но, одна из девушек протягивает руку, нажимает на кнопку и дверь открывается! Мужик в тёмных очках от неожиданности разводит руки в стороны, очки подпрыгивают у него на носу, и он произносит: - Во!!! Бля!!!
    Всю оставшуюся дорогу до метро, я держусь за живот и еле сдерживаю себя, чтобы не расхохотаться во весь голос!!!

                                                                                                          * * *

    Этот эпизод напомнил мне смешной случай из времён учёбы в Военной академии РВСН имени Петра Великого. Я был старшиной курса, старше своих сокурсников по возрасту и по званию. Слушателями были в основном старшие лейтенанты и капитаны после окончания средних вертолётных училищ и училищ ПВО. Время обучения в академии составляло пять лет, и наш выпуск состоялся в 1995 году. Я, имея некоторые художественные и творческие способности, в свободное от занятий время, принимал участие в оформлении экспозиции музея военной Академии. В то время, заведующим музеем, был полковник запаса Углов Валентин Иванович. Это замечательный человек и офицер, обладающий энциклопедическими знаниями по истории становления и развития академии, и Ракетных войск стратегического назначения, в целом.
    Малоизвестный факт, но факультет металловедения академии, как и музей, принимали участие в реставрации сокровищ Московского Кремля.
    Были разработаны специальные составы для покрытия элементов Царь-пушки, Царь-колокола и других экспонатов предотвращающие их порчу и коррозию. В связи с вышеизложенным, я был знаком с некоторыми научными сотрудниками музеев кремля.
    Это всё предыстория, а смешная история произошла следующим образом:
    После выпуска из академии, я собрал сокурсников и предложил им и их семьям, провести экскурсию в Оружейную палату и по территории кремля. Я мотивировал их тем, что договорюсь, и экскурсия для нас будет бесплатной.
    Кроме того, наше обучение проходило во время «перестройки», когда офицерским семьям было не до развлечений, а такая экскурсия оставит некоторую интеллектуальную память о Москве.
    В общем, большинство сокурсников с семьями явились в указанное время и место встречи для экскурсии. Как я и обещал, всё было организовано бесплатным образом, а по экспозиции нас водили штатные экскурсоводы.
    Мы прошлись по территории кремля, осмотрели достопримечательности и отправились на осмотр Оружейной палаты и Алмазного фонда. Конечно, народ восхищался драгоценными атрибутами, принадлежащими царской династии. В общем, экскурсия произвела на всех неизгладимое, надолго запоминающееся впечатление.
    Спустившись в холл, к гардеробу, мы, естественно обратили внимание на прилавки с сувенирной продукцией, где каждому хотелось приобрести что-нибудь на память.
    Один из моих сокурсников, известный своей осторожностью и расчётливостью, о чём-то активно дискуссировал с продавцом.
    Я подошёл к нему. Оказалось, что он выказывал своё неудовольствие по причине продаже ему сувенира с дефектом. Это была мини копия Царь-колокола, у которой был отколот один край. Продавец, с растерянным видом, открывала ему одну коробку за другой и показывала, что у неё все образцы с таким дефектом.
    Я, еле сдерживая смех, объяснил, что так должно и быть. Мы же все видели, что у реального Царь-колокола, отколот кусок и располагается там же, рядом. И экскурсовод обращала наше внимание на этот факт, поясняя, что это произошло во время пожара, когда колокол начали поливать водой.
    После моего пояснения, слушатель всё-таки приобрёл сувенир, но его лицо продолжало выражать некую досаду.

Вот такой курьёзный случай помог запомнить и уточнить факт из нашей истории не только для слушателей, но и продавца в лавке Кремля!!!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 08.01.2020 Ерш
Свидетельство о публикации: izba-2020-2707550

Рубрика произведения: Проза -> Быль














1