Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Единственный человек… (Про бабушек.)


Единственный человек…  (Про бабушек.)
Единственный человек…
(Про бабушек.)

Миоры – райский уголок на нашей планете. Жаль, что местные жители об этом не догадываются, ну и зря. В полуденный зной, здесь можно спасаться не в городском фонтане, а в водах замечательного озера, а в случае отсутствия желания искупаться, есть уникальный вариант прогуляться по набережной, протяжённостью пятьсот метров, чем и воспользовались наши герои. На встречу попались молодые бабушки с внучатами. Глядя на них, Иванович умилился:
- Единственный человек, для которого мы всегда худые и голодные — это бабушка!
- Да, ты прав, - согласился Владимирович, - только всё хорошо до поры, до времени. С годами и у бабуль начинается старческий процесс. К примеру: Альцгеймер – это немец, от которого они сходят с ума. Слыхали про такого?
- Не поминай лучше, - отмахнулся испуганно Константинович, - а то кошмары начнут сниться по ночам. Да и про бабулек мне всегда хотелось поговорить, потому что у меня в детстве их не было. Поэтому мне казалось, что если в квартире разбросать по полу пряжу и спицы, то в квартире заведутся бабушки. Мама никак не могла понять, зачем я так делаю.
- Сочувствую, - пожалел друга Иванович, - но, должен заметить, всё-таки старушки - странные существа! ... Пришла с тросточкой, ушла - без. Почти бегом вернулась, взяла и медленно, прихрамывая пошла прочь!!!
- Бывает и на старуху проруха, - улыбнулся Владимирович, - поэтому и существует поверье, что садистка – это бабушка, ждущая, когда ей уступят место в трамвае.
- Не надо обижать бабулек, - взмолился Константинович, - они в своей жизни были лишены многих благ цивилизации, в то же время, если у вашей бабушки в детстве не было компьютера, DVD и сотового, это не значит, что она видела динозавров.
- Выходит у них и детства нормального не было, - удивлённо вскинул брови Иванович, - говорят их и наказывали строго. Теперь понятно, почему дети растут избалованными??? Потому, что некому отлупить балующую внуков бабушку!!!
- Рукоприкладство ныне не в моде, - напомнил Владимирович, - бывает, иногда шлёпают по филейной части шутя и исключительно по привычке, а не в целях воспитания. И вообще, привычка – это страшная сила. Обратите внимание, древние старушенции, когда листают фотографии на айфоне, слюнявят палец.
- Об ихних привычках отдельный разговор, - оповестил Константинович, - тут нужно говорить о целом кодексе поведения. И если бабульки у подъезда вас ни разу не назвали пьяницей и дебоширом, то плохо живете, господа, плохо…

- Ну, это скорее досадное недоразумение, чем правило, - отмахнулся Владимирович, - а в подавляющем большинстве внуки обожают стариков. Вот что написал по этому поводу один ученик начальных классов в своём сочинении: «Бабушка — это такая женщина, у которой нет своих детей. Она любит маленьких девочек и мальчиков, которые дети других людей. Дедушка — это тоже бабушка, только мужчина. Он ходит гулять с мальчиками, и они разговаривают о рыбалке и других вещах. Бабушкам ничего не надо делать, только приходить в гости. Они старые, и поэтому им нельзя бегать и много прыгать. Но они могут отвести нас на ярмарку, и у них должно быть много денег, чтобы покатать нас на карусели. Если они с нами гуляют, то часто останавливаются, чтобы посмотреть на всякие вещи, например, на красивые листья или на гусениц. Они никогда не говорят: "Пошли быстрее". Они носят очки и могут вынимать свои зубы. Бабушки не должны быть очень умными, только отвечать на такие вопросы, как "Почему собаки гоняют кошек?" или "Где у червяка голова". Когда они читают нам книжки, то ничего не пропускают и не говорят, что эту сказку мы уже читали. Каждый должен стараться, чтобы у него была бабушка, потому что это единственные взрослые, у которых есть свободное время для детей.»
- Приятно читать такое, - растрогано смахнул набежавшую слезу Константинович, - сразу видно, что внук любит своих стариков. Поэтому я обращаюсь к молодёжи, если вы постоянно слышите чьё-то дыхание, стоны и чувствуете чей-то пристальный взгляд, встаньте и уступите бабушке место.
- Увы ты прав, - вздохнул огорчённо Иванович, - место в общественном транспорте современная молодёжь не охотно уступает не только бабушкам, но и дедушкам. Да и вообще, порой, подрастающим поколением создаются безвыходные ситуации. Известен случай, когда внук поставил бабушку в тупик, приехав к ней уже толстым.
- Не знаю, не знаю, - растерянно пожал плечами Владимирович, - имея за плечами огромный жизненный опыт и оказаться в тупике… Видимо бабуля досталась мальчишке молодая, неопытная. Вот я недавно узнал, что одна зловредная старушенция, научившись пользоваться интернетом, умудрилась устроить скандал в электронной очереди к терапевту.
- Продвинутая оказалась, - покачал головой Константинович, - сумела-таки проявить себя. Хотя, все они в подавляющем большинстве милые, ласковые создания. Недаром же ими восхищаются внуки. Недавно мой сказанул: «Хорошо быть бабушкой: потеряла носок – связала новый.»
- Это точно, - согласился Иванович, - потому что единственный человек, для которого мы всегда худые и голодные — это бабушка!
- Смотрите, какое чудо, - перебил Владимирович, показав в сторону озера. Там плавало несколько лебедей.

- Красота бесподобная, - восхитился Константинович, - я читал, Миоры входят в ландшафтный заказник «Ельня».
- Совершенно верно, - подтвердил Иванович, - площадь заказника двадцать пять с половиной тысяч гектаров и расположен он на территории двух районов. Создан для сохранения болота, как места проживания водоплавающих и околоводных птиц.
Друзья остановились, чтобы полюбоваться грациозными птицами.
Июль 2019. 2086-2100(15)






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 55
© 08.01.2020 Хохлов Николай Михайлович
Свидетельство о публикации: izba-2020-2707510

Рубрика произведения: Проза -> Юмор














1