Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей-Героев. Лёня Анкинович.


Галерея детей-Героев. Лёня Анкинович.
— У нас там фашисты. Каратели. Отца и мамку арестовали, я убежал. Анкинович я. Лёня. Левона Никифоровича сын, из Заболотья... (собрался было расплакаться, вспоминая руки мамы, её взгляд, словно прощалась с ним навеки ).

- Будешь теперь бойцом отряда, под командованием Заслонова, по - отечески отозвался на пережитое детское горе старый партизан, дед САВЕЛИЙ, обнимая десятилетнего мальчика.

Фашисты в июне были в Орше, Витебской области, захватив стратегически важные объекты железнодорожного сообщения, зверствовали, наводя свои правила жизни.
Отец Лёни – Леон Никифорович Анкинович – по решению партийных органов был оставлен для организации подпольной партизанской борьбы в Оршанском районе. Для постоянной связи между городскими и сельскими подпольными группами были подобраны связные, одной из которых была мама Лени – Анна Федоровна Анкинович, которую в июне 1942 г. немцы расстреляли за связь с партизанами.

Сын, как мог, помогал отцу: поддерживал связь с нужными людьми.

Беда не заставила долго ждать - ворвалась в жизнь мальчика: так отец и сын попали в партизанскую бригаду Заслонова.
...Крупный вражеский гарнизон, стоявший в деревне Горбово Лиозненского района, усиленно охранялся. Разведчики попали на засаду, отстреливаясь, вернулись с тяжело раненым на руках.
Лекарств не было и бинтов не хватало. И мальчик предложил свою помощь – сходить в соседнюю деревню в аптеку, где неожиданно набрел на немецкий дзот, который со стороны дороги не был виден, слишком аккуратные, обильно покрытые кустарником дзоты. Пока дошел до аптеки, насчитал шесть огневых точек фашистов. В селе обошел окраины и улочки, запоминая, где находятся дзоты, траншеи, скрытые ходы сообщений, проволочные заграждения, посты, казармы. Вернувшись в бригаду, сообщил о своих «разведданных», чем всех очень удивил...
А на ранней зорьке, по холодку - скрытно подошли, разгромив тот гарнизон, без потерь возвратились на базу с богатыми трофеями: два миномета, несколько пулеметов, винтовки, автоматы, патроны, гранаты, продовольствие, лекарства.

...Осенью Леонид спас жизнь двенадцати партизанам-подрывникам, которые возвращались с боевого задания после ночной операции на железной дороге Орша – Витебск.. Не пройдя и километра после встречи с подрывниками, Леня услышал шум моторов: по дороге двигались немецкие грузовики с автоматчиками – они направлялись в сторону Кашино, к той баньке, где остановились на отдых партизаны. Не раздумывая, бросился бежать, раздались автоматные очереди.
Обожгло руку, но он все бежал и кричал, что есть силы: «Не-ем-цы!» Затем мальчик почувствовал острую боль в левой ноге, упал, попытался подняться, но было уже поздно. Кольцом окружили гитлеровцы. Один из немецких солдат подошел, поднял за шиворот, поставил на ноги и начал обыскивать. Ничего не найдя, начал допрашивать мальчика: Лёня молчал, начали избивать ногами, прикладами.
Юный разведчик потерял сознание. Подумав, что мертв,бросили и пошли в деревню.
Но партизан уже не было, они вернулись, отыскали, принесли юного разведчика в лагерь, отправили в госпиталь.
...После долгого лечения Леонид вновь встал в ряды народных мстителей. Вместе с боевыми товарищами участвовал в «рельсовой войне»: пускал под откос эшелоны с живой силой и техникой врага на железных дорогах Орша – Смоляны, Орша – Витебск, Орша – Толочин; рвал рельсы, взрывал мосты; пробирался во вражеские гарнизоны, участвовал в засадах на шоссе Орша – Лепель, Орша – Витебск, Москва
– Минск, резал связь на столбах, ведущих в Оршу: Коханово – Орша, Обольцы – Орша, Толочин – Орша.
4 июля 1944 г. отряд им. Ворошилова соединился в Орше с бригадой, которая была расформирована. Часть партизан ушла на фронт, а часть – на работы по восстановлению народного хозяйства.
Леонид Анкинович вернулся домой. Осенью 1944 сел за парту в третий класс Заболотьевской школы. Окончив семь классов, получает направление в военное училище летчиков Новосибирска, где учится. По окончании летчик-испытатель Леонид Анкинович на службе, после мобилизации возвращается в Оршу, работая слесарем на заводе «Легмаш», откуда в 1990 г. уходит на пенсию, через 8 лет его не стало.
Кавалер орденов: Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медали "Партизану Отечественной войны" 2 степени, "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов...

Леонид Леонович Анкинович похоронен в родной деревне Заболотье.
Там, где своего СЫНА, у околицы... дождалась МАМА.

"Штрихи судьбы, что в памяти хранятся
И что клянёт иль воспевает человек,
Событьями на человечий век ложатся,
С морщинками – на мешковатость век.

Уж сколько было тех штрихов по жизни!
А сколько приготовила судьба, их, впрок?
И ты идёшь навстречу скорбной тризне,
Штрихами меряя заветный жизни срок!

И на него не стоит обижаться,
Что он неумолим и непомерно строг.
Он пишет так, чтоб мог ты в жизни состояться!
Ведь Мастер – любящий и милостивый Бог!!"

Автор: Валерий Старостин
stihi.ru/2019/06/01/66

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!!!
ЛЕОНИД, сын ЛЕОНА и АННЫ АНКИНОВИЧЕЙ.
ВАМ, со ЩИТОМ и МЕЧОМ!!
НА СТРАЖЕ МИРА СТОЯВШИХ!
ПОБЕДИТЕЛЕЙ той ВОЙНЫ!

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 10
© 08.01.2020 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2707416

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Виталий Сеоев       14.01.2020   22:40:17
Отзыв:   положительный
Надежда, каждое Ваше произведение это луч света.Дай Бог здоровья.
Надежда Зернова       15.01.2020   03:54:00

СПАСИбо, уважаемый ВИТАЛИЙ!
СпасиБО!
ДУМАЮ, ВСЕ ОНИ ДОВОЛЬНЫ, что ВСПОМИНАЮТ ИХ ПОДВИГ!
ВЕДЬ совсем ещё ДЕТИ, а сколько МУЖЕСТВА, ВОЛИ и САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ!
ТАКОЕ, видимо, ПОКОЛЕНИЕ... БЫЛО!

СВЕТЛАЯ им ПАМЯТЬ!
Алексей Балуев       08.01.2020   21:21:52
Отзыв:   положительный
Только вдумайтесь - десятилетний мальчик воюет с фашистами, геройски воюет!!! И пытки не могли его сломить при аресте. Стойкий духом, с железным характером десятилетний мальчик... не-нет, не мальчик, а ВОИН, отважно защищающий отчизну!!! И как! Два ордена, две медали! Не каждый солдат, дошедший до Берлина смог столько заслужить. Только ГЕРОИ, только ГЕРОИ с отважным сердцем и огромной любовью к Родине! Таким и был Лёня Анкинович! А они хотели нас победить! А у нас мальчишки-Герои встали на их пути и НИКТО из них не встал на колени перед фашисткой армадой! ГЕРОИ не сдаются, ГЕРОИ побеждают!!!
Спасибо тебе, Лёня,за ПОБЕДУ, за мирные будни наших детей и их счастливый смех! Мы всегда будем хранить память о тебе и твоих героических подвигах!!!
Спасибо, Надежда, Валерий,за рассказ о безмерно сильном и отважном ГЕРОЕ войны Лёне Анкиновиче!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       08.01.2020   23:28:12

ВАМ, уважаемый АЛЕКСЕЙ - глубокая признательность и поклон земной!
Так сердечно принимаете всё, мною написанное, через сердце пропущенное, порой, слезами материнскими - омытое.
Как можно проходить бездушно, безразлично? Жить, словно в коконе потребительства, где нет места духовности, где ДУША "КРЕСТ - НАКРЕСТ ЗАКОЛОЧЕНА".
Вот так, нас и превращают в то, о чём мечтал Аллен Даллес, 75 лет назад, стряпая план "...уничтожения самого непокорного на земле народа...И лишь немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит..." Хотя, нет, есть смелые в ИНЕТЕ, это радует. Одна из них Татьяна Руденко:
"Этим тварям многое удалось осуществить,огромное количество богатств вывезено и разрушены индустриальные предприятия, нарушена преемственность поколений, когда опыт и знания и умение передавались от старших поколений младшим!. Мы ВСЕМ РУССКИМ МИРОМ ДОЛЖНЫ СРАЖАТЬСЯ, КАЖДЫЙ, ТАМ ГДЕ СТОИМ ЗА ВСЕ НАШИ ЦЕННОСТИ, ДУХОВНЫЕ И МАТЕРИАЛЬНЫЕ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ДЕТЕЙ И КАЖДОГО, КОМУ ДОРОГИ ПОНЯТИЯ ЧЕСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ!"
СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ! Знать не одинок наш ГОЛОС!
спасибо той смелой ТАНЮШЕ, что крепко держит свой МЕЧ СЛОВА!












1