Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Лысый мужик с топором..."


«Лысый мужик с топором…»

Диктатура есть власть, опирающаяся
непосредственно на насилие,
не связанная никакими законами.

В.И. Ленин « Пролетарская революция и
ренегат Каутский» (окт. 1918 года).
Неизвестно, когда появилась легенда, в которой утверждают, что после свержения и смерти последнего русского императора к власти в России придет «лысый мужик с топором».
Автором этого пророчества считается живший во второй половине 18 – го, начале 19 – го веков, - монах Авель.
Конечно, нам не интересен ни монах, ни эта легенда, нас интересует личность Владимира Ильича Ульянова (Ленина).
В этом утверждении верно только одно, - Ленин был лысым.
Очень то и неинтересно, какого происхождения этот, на самом деле - великий человек. Я нисколько не иронизирую – это на самом деле – так. Памятники Владимиру Ильичу стоят в каждом городе России.
В Арзамасе, где проживает ваш покорный слуга – даже два.
Может быть немного лишне, два памятника, но один, тот, что в Ленинском садике, близ центра старого города, я бы оставил – обязательно.
Спросят многие: « А в чем его великость?». Отвечу с удовольствием. Вот ту работу, из которой взят эпиграф, Ленин написал, как указано – в октябре, не позднее 10 ноября 1918 года, в ней 84 страницы.
Кроме того, легко можно сейчас прочитать по дням, чем занимался председатель совнаркома в эти дни и освежить память, что в то время происходило в стране, которой руководил Владимир Ильич.
Только тогда станет ясно, насколько работоспособен и умен этот человек. Буду спорить и не проиграю, если выскажу утверждение, что никто из руководителей страны, после Ленина, близко не был способен на это, включая и современных.
Мало того: и до революции ни один из императоров, в этом плане, Ленину и в подметки не годился. Может, немного грубовато написал – но верно.
Еще добавлю, рядом с Лениным трудились его соратники, которые немного уступали своему шефу, а Лев Давидович Троцкий – шел «ноздря в ноздрю». Ту, как сейчас говорят – команду руководителей высшего звена, которую подобрал Ленин, можно приводить в пример, как эталон.
Но гениальность Ленина не в том, чтобы писать быстро политические статьи – отнюдь. Ленин, в первую очередь – руководитель, а не политический публицист. К слову сказать, у Троцкого подобные статьи и даже книги получались намного интереснее.
Книги Льва Давидовича не потеряли, не то чтобы актуальность, но, по – прежнему читаются как детективный интересный роман. Чего не скажешь о работах Ленина.
Тем не менее, Троцкий утверждает, что без Владимира Ильича революцию (октябрьский переворот), они бы не сумели совершить.
Но об этом после. Хочу ответить на вопрос: « А случаен ли Ленин в революции?». Может быть счастливый или несчастливый поворот сделал его вождем русской революции? Ничего подобного. Здесь даже намека на случайность – нет.
Почему? Достаточно вспомнить его биографию.
Отвлекусь немного. В советской школе, с самого первого класса изучали биографию Ленина, и каждый первоклассник знал, что старший брат Ленина – Александр, был казнен за попытку, вернее за подготовку убийства царя-императора.
И – все, дальше начинался рассказ о самом Ленине. А напрасно. Нужно было заострять внимание именно на Александре. Я сам делал такую же ошибку, когда преподавал старшеклассникам историю отечества (тогда СССР).
Вот здесь нужно было обратить внимание на одно обстоятельство. Ведь брата могли помиловать и помиловали бы: просто требовалось обыкновенное раскаяние, которое сейчас сделает любой, на месте Александра.
В Петербург приехала мать – Мария Александровна,
и подала прошение о помиловании, в котором писала, что её сын не мог это сделать. Император на этом прошении написал: ««Плохо же она знает своего сына» и, вероятно, был прав. Следствие выяснило, что программу общества написал Александр Ульянов, то есть он являлся идейным вдохновителем цареубийства.
Прошение отклонили, казнь состоялась. Перед исполнением приговора Александр отказался от исповеди, но непосредственно перед казнью поцеловал крест.
Откуда такая твердость и сила духа в молодом человеке? Ведь отец – Илья Николаевич – верный слуга государства и, стало быть – императора.
Хотя к тому времени Илья Николаевич и почил в "бозе», как тогда имели привычку писать, но сына-то он воспитывал. Должно же что-то перейти от отца? Да, должно, и – перешло. Это привычка и убеждение служить народу русскому.
Илья Николаевич был происхождением из разночинцев. У нас в 1825 году дворяне восстали против царя!? Это откуда?
Да, все оттуда же. Из желания народу добра. И неважна библейская истина, что прекрасные намерения – это прямая дорога в ад. Добра все хотели народу, и народ (крестьяне) к этому достаточно снисходительно относились, им даже это было лестно…
Описывая Ленина, многие забывают кого «счастливым» назвал А.Н. Некрасов в своей знаменитой поэме «Кому на Руси жить хорошо?» Поэт ищет счастливых на Руси и находит! Кого же? Григория Добросклонова, учащегося семинарии, которому –« судьба готовила, путь славный, имя – громкое – народного заступника: чахотку и Сибирь», то есть – революционера.
У нас в России в разные времена, бывали разные кумиры у молодежи. Были вот такие – Рахметовы, а потом – «Павки Корчагины», «Тимуры», чекисты, летчики, танкисты, космонавты, геологи-первопроходцы. А, далее – крутые парни в красных пиджаках, сейчас? - ну, сейчас вы сами знаете…
Поэтому, из такой добропорядочной семьи, какой была семья Ульяновых в Симбирске, ничего кроме революционера и выйти не могло.
Оказывается – это тогда – нормально! Поэтому, путь старшего брата, оказался путем юного Володи Ульянова.
Почему-то ни у кого не вызывает удивление Александр Федорович Керенский, который фактически стал лидером революции на короткое время, как его назвали «калиф на час». А Керенский, сын того директора симбирской гимназии, которую с золотой медалью кончил Владимир Ульянов и учился в той же гимназии, что и Ульянов Володя, только девятью годами позже.
Ленина назвали – вождем пролетариата, потом добавили – мирового пролетариата. Это ошибка, ведь пролетарий в переводе на русский язык – неимущий. Это Карл Маркс так называл класс, которому принадлежит будущее. Вот такая «дань марксизму».
Поэтому – позднее, Ленина стали называть более привычным титулом – вождем рабочего класса. Оттого, что, по мнению большевиков, которые завоевали власть в России, пролетарии перестали быть неимущими. Вы попробуйте убедить, массы, что им все принадлежит, когда на самом деле у них нет никакой собственности, да и вообще этой собственностью, как таковой никто не имеет право владеть, пользоваться, распоряжаться. И вы после этого не великий человек?
Перейдем к Владимиру Ильичу, что? - на самом деле он руководил рабочими? Вокруг, в основном – рабочие? Ни одного,
Даже близко. Даже, когда он руководил советской республикой, и был негласным лидером правящей партии, рабочих в ближнем окружении - не было.
А что это за «негласный лидер»? Да, именно таким лидером был Владимир Ильич, у него не было никакой должности в партии. Просто – член политбюро, как многие.
Спросят: «Так у него и власть такая же была – эфемерная» и сразу ошибутся - власть была более чем реальная.
Вот, сейчас вернемся к моему первоначальному утверждению, что главный талант Ленина, его гениальность, если хотите – его организационные способности.
Это – великий, без преувеличения, организатор. Попробуйте прочитать маленькую работу Ленина «Письмо к американским рабочим» (20 авг. 1918 г.) - семь страничек и поймете, каким темпераментом, волей, даром убеждения и уверенностью в своей правоте обладал лидер нашей революции.
Для сравнения можно почитать, что-то из современных посланий или речей. Бледно будут выглядеть эти господа!
Вот поэтому, Ленина называют фанатиком, каким-то маньяком и т.д. Что ответить? Конечно, такие люди каждый день не рождаются. Ленин, на самом деле – уникален, только еще не нашлось публициста, который доступно покажет уникальность этого человека.
Ленина – осмеяли: сняли фильмы, пародии многочисленные… Это не страшно, шелуха отпадет. Да и советская пропаганда к этому приложила руку, так как советские руководители, я уж не говорю о современных, никакого сравнения с Владимиром Ильичем не выдерживают: жалкие пародии.
Ну, можно представить Владимира Ильича в полном маршальском мундире со всеми регалиями общим весом два пуда (32кг). Да ни в жизнь! (А Леонид Ильич Брежнев – красовался).
Что же организовал Ленин? Политическую партию нового типа. Да, для этого ему пришлось расколоть демократическое движение. Но часть – большевики - пошла за ним.
А по какому принципу Ленин подбирал свои кадры? - именно эти люди заняли все важнейшие посты в новом государстве.
Первый и важнейший: преданность вождю, которая заключалась в том, чтобы Владимир Ильич мог убедиться – этот человек безоговорочно верит вождю и уж потом преданность революции (так по воспоминания видного меньшевика – Валентинова, которого долго обхаживал Ленин, еще, будучи в эмиграции).Валентинов привлекал Ленина тем, что он имел опыт реальной борьбы на баррикадах, опыт организовывать забастовки. Был молод, здоров и достаточно образован.
Валентинов так и не стал большевиком и не перешел на их сторону, даже после победы революции.
Второй принцип Ленина: все денежные дела партии (партийная касса) находились под его непосредственным контролем. Так было в эмиграции, также и после революции.
Но, тем не менее – главное не в этом. А в чем? Владимир Ильич подбирал людей по тому принципу, как я писал, но поручал этому человеку такую работу, поручения, которые наиболее соответствовали его способностям и наклонностям. И, почти никогда не ошибался! Я приведу поразительные примеры.
Чем занимался Иосиф Сталин при жизни Ленина? Тем, к чему он был более способен: организовывал эксы (так назывались тогда грабежи банков)
Летом 1917 года Джугашвили охранял Ленина вместе со своими уголовниками. После приказа временного правительства об аресте Ленина, целую неделю Ильич был еще в Петрограде, на квартиле Аллилуева, будущего тестя Сталина.
Потом его переправил в Разлив (местечко под Сестрорецком), вместе с Зиновьевым. Вообще, Сталин и не привлекался к какой-то революционной деятельности в это горячее время.
Тут нужны были другие деятели, например – Троцкий. Да, тот самый, до сих пор проклинаемый - Лев Давидович. Тот самый Троцкий, которого Ленин до революции называл – иудушкой.
В чем тут дело? Уж Лев Давидович никак не может считаться последователем Ленина, он сам – прекрасный теоретик и прекрасный журналист, и организатор.
Но, Ленин понимает – Троцкий нужен революции! И, не обращает внимание на своих соратников. Мало того, Троцкий нужен ему как противовес самим же своим соратникам.
Если каким либо образом фиксировать заслуги перед революцией, то только два человека будут стоять на первых местах – Ленин и Троцкий.
А Сталин, как верно заметил, «биограф» нашей революции, меньшевик Суханов (Гиммер), мелькал каким-то серым пятном, в своей книге « Записки о нашей революции».
Сталин, впоследствии, это «серое пятно» Суханову не простил.
Лев Давидович оказался незаменимым в году гражданской войны. Назначенный главковерхом (главным верховным командующим), он организовал РККА (рабоче-крестьянскую красную армию) и всю войну мотался по фронтам на бронепоезде, как пожарная команда.
Одетый в кожанку, как и его команда и перед строем раздавал наградные часы, которых реквизировали, как тогда называлось – экспроприировали.
Просто лозунг на иностранном языке: экспроприация экспроприаторов, у нас перевели по-простому – грабь награбленное.
А вот впоследствии, вождь, видимо, заметил приверженность Сталина к кабинетной работе и назначили Иосифа Виссарионовича генеральным секретарем ВКП(б). Сталин, на самом деле, оказался на своем месте. Да так, что эта должность стала главной в партии.
Много пишут сейчас о жестокости Ленина. Мне просто хочется спросить этих писателей, - понимают ли они, чем занимался Ленин от юности своей?
Возглавить запрещенную, подпольную организацию, которая готовит вооруженное свержение существующей власти и не брезгует никакими способами и методами работы, по-вашему, может руководить великий демократ и гуманист, и пацифист?
Это – абсурд! Это даже не смешно.
Начинают подробно разбирать родословную Владимира Ильича и доказывать, что мол, вождь, не имеет в жилах русской крови, он не народен.
Это тоже глупость величайшая, которая никакой цели, кроме унижения русского народа не имеет.
Такого народного вождя, повторяю – чисто народного русского вождя, у нас никогда не было.
И неважно, какая кровь течет в его жилах, он русский по типу мышления, по поступкам и по действиям. Даже по идеологии, которую он проповедовал: она полностью соответствует мышлению и чаянию простого русского мужика.
Скажут, почему же ничего не получилось у последователей этой идеологии у тех, кто пошел по намеченному Лениным пути?
А вот тут интересно. Кто более всего отомстил Ленину, за то, что вождь не поставил его рядом с собой, а уж в последнее время, вообще, требовал убрать Сталина с должности генерального секретаря и понял, какую опасность для коллективного руководства представляет эта должность?
Иосиф Виссарионович и отомстил, - поместил тело Ленина в мавзолей. И тем самым дал понять, что на Ленина надо молиться и рассматривать ленинскую идеологию единственно верной.
А это напрямую противоречит Ленину, который всегда поступал максимально гибко и, если надо был способен на крутые повороты в политике. (НЭП)
Мало того, Сталин посмеялся над Лениным, который был настоящим атеистом – безбожником и одновременно он посмеялся над материализмом, краеугольным камнем марксизма.
Устарел ли Ленин? Нисколько. То, что мы сейчас наблюдаем в экономике и во внешней политике – чистый ленинизм, без подмеса.
Мы по прежнему стоим на тех же позициях, как и в 1922 году, это последний год, когда руководил страной Владимир Ильич.
Мне даже иногда кажется, что вообще все идет – один в один, как тогда.
В экономике – чисто, - ленинская новая экономическая политика. Во всех ведущих компаниях, как нам говорят, более 50% акций – государственные. Мелких предпринимателей (нэпманов) постоянно гнобят силовики, с целью получения гешефта.
Земля, леса – государственные, в основном. Те, у кого имеются документы на земельную собственность, неуверенны – будет ли так всегда. Да и остальные – тоже.
Во внешней политике, стоит только почитать некоторые ленинские материалы по этой теме – поймете, что мы идем по ленинскому пути.
И – последнее, о памятниках Владимиру Ильичу. Они стоят не случайно, как понятно. И пусть стоят.
Следует ли тело Ленина захоронить по православному обычаю, ведь он – крещеный?
Лично у меня, нет проблем с эти вопросом, но громадное количество людей считают, что все сделано Сталиным – правильно.
А что, с этим делом - «горит»? - пусть тело находятся в мавзолее, там видно будет…
10 марта 2019 года.

Педин В.










Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 08.01.2020 Валерий Педин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2707332

Рубрика произведения: Проза -> Эссе














1