Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Феномен мещанства. Религиозный аспект


Почему я не люблю мещан? Потому что все, до чего дотягивает мещанин, превращается в навоз.

Даже Рождество.

Вчера посмотрел кусочек рождественского концерта Григория Лепса. Чуть не вытошнило от созерцания этого мещанского торжества. Никакой тихой христианской радости. Напротив: царил какой-то первобытный животный экстаз.

Наблюдая самодовольные лица собравшихся, задавал себе вопрос: Христос – Бог бедных или богатых? По Библии выходит, что бедных. По факту, - что богатых.

Приступив какое-то время тому назад к изучению феномена мещанства, я долго ломал голову над религиозным аспектом. Не может быть, думал я, что у мещан нет какого-то своего особенного отношения к Богу и религии. Эту особость я чувствовал, но долго не мог выразить словами. Однако постепенно пришло осознание. Мещанин убежден, что Христос именно ради него, мещанина, взошёл на Голгофу, что Он дал себя распять ради того, чтобы ему, мещанину, жилось тепло, уютно и сытно.

И вторая важная черта мещанской религиозности: мещанин твёрдо убежден, что он всегда сможет договориться с Богом. Мещанин вообще уверен, что он может договориться с кем угодно.

Бог для мещанина – это свой, домашний божок, вроде комнатной собачки. Иногда его можно подразнить, позлить, но в целом тёплый угол и кормежка ему всегда обеспечены.

Иными словами, не мещанин служит Богу, а старается, чтобы Бог служил ему. Ещё короче: мещанин хочет, чтобы Бог был у него на посылках.

Такой вот морально-психологический кульбит.

Я пишу эти заметки как абсолютный атеист. Но если бы я вдруг уверовали в Бога, я бы не хотел принадлежать ни к одной из существующих конфессий. Хотя мне ближе, конечно, те конфессии, которые проповедуют богобоязненность.

Ибо если ты не боишься Бога, то ты в Него не веришь. И ещё одно: если ты не боишься Бога, то тебе все можно. Тогда ограничений нет.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 08.01.2020 Роберт Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2707251

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Ирина Савинова       09.01.2020   02:37:56
Отзыв:   положительный
Некоторые считают, что добрый бог им всё простит.












1