Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ИЗ НИХ ВЫРАСТАЮТ ХАЛКИ



что смотрим мы? Леопольда
и прочую чушь про братство
а надо бы знать что больно
в лесу и придётся драться

а за океаном детишки
хохочут давясь попкорном
тому как уделали мышки
друг друга... воскреснут? бесспорно!

чей круче язык и палка?
итог увы неслучаен
из них вырастают Халки
из нас по ходу слюнтяи

наш мир был создан для счастья
бескрайни леса и степи
но... рабский прогиб пред властью
которая в рог и в пепел

© 08.01.2020 Стейнар

P.S. МУЛЬТФИЛЬМ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОТА ЛЕОПОЛЬДА СОЗДАВАЛСЯ УЖЕ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА АВТОРАМИ АМЕРИКАНСКИХ МУЛЬТФИЛЬМОВ "ТОМ И ДЖЕРРИ", "МИККИ МАУС" И ДРУГОЙ ДИСНЕЕВСКОЙ ПРОДУКЦИИ. СХОДСТВО ОЧЕВИДНО. ЦЕЛЬЮ БЫЛ ОТВЕТ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЧЕМБЕРЛЕНУ (МЫ МОЖЕМ НЕ ХУЖЕ! А ЕСЛИ НЕ МОЖЕМ, ТО ВОЗЬМЁМ В РАБОТУ ПЕРЕДЕЛАННОЕ ВАШЕ). ОСНАСТИЛИ ЗАПАДНЫЙ МАТЕРИАЛ НУЖНОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ И БЕЗ ЗАЗРЕНИЯ СОВЕСТИ ПОСТАВИЛИ СВОИ ПОДПИСИ.

В ПРИНЦИПЕ, РУССКИМ СКАЗОЧНИКАМ НЕ ПРИВЫКАТЬ КОММУНИЗДИТЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЗАПАДА - ДОСТАТОЧНО ВСПОМНИТЬ ПЕРЕВОДЫ ПИНОККИО И ВОЛШЕБНИКА СТРАНЫ ОЗ, КОТОРЫЕ ВДРУГ СТАЛИ РУССКИМИ СКАЗКАМИ ЗА ПОДПИСЬЮ РУССКИХ АВТОРОВ.

СОЗДАВАЛА ЛИ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ АМЕРИКА МУЛЬФИЛЬМЫ НА ОСНОВЕ ВОРОВАННЫХ СОВЕТСКИХ - ИСТОРИЯ УМАЛЧИВАЕТ. МОЖЕТ БЫТЬ ПОТОМУ ЧТО ПОДОБНОГО ВОРОВСТВА И НЕ БЫЛО?

ИХ, КОНЕЧНО ЖЕ, ИНТЕРЕСОВАЛИ РАЗВЕДДАННЫЕ О ТЕХНИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. НО ИСКУССТВО ОНИ НЕ ТРОГАЛИ. И В ЭТОМ ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЁННОЕ БЛАГОРОДСТВО, КОТОРОГО НАМ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ХВАТАЕТ. БЕЗУСЛОВНО,  АМЕРИКАНСКИЕ СЦЕНАРИСТЫ ВНОСИЛИ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ В ФИЛЬМЫ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ РУССКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ, ПОДТРУНИВАЯ НАД НИМИ. НО НЕ БОЛЕЕ ТОГО. И ЭТО БЫЛИ УЖЕ НЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ, А КИНО ДЛЯ ВЗРОСЛОЙ АУДИТОРИИ.

ЭТО К ВОПРОСУ О СТЕПЕНИ ЧЕСТНОСТИ СОРЕВНОВАНИЯ МЕЖДУ ДЕРЖАВАМИ.
ГОВОРЯ "РОДИНА", МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ ОБ ОБЪЕКТИВНОМ ВЗГЛЯДЕ НА ВЕЩИ.

© 08.01.2020 Стейнар

Как создавался мультфильм приключения "Кота Леопольда"
https://kinoistoria.ru/blog/43044962024/Kak-sozdav...

"Кота Леопольда" всегда пытались сравнить с "Томом и Джерри". Анатолий Резников на это говорил: "Да, и у нас, и у них есть кот и мыши. Ну и что? Вы сможете вспомнить хоть одного героя, который не игрался в мультипликации? Таких персонажей практически нет. Были все: еноты, коровы, цыплята, мыши... Когда мы начинали делать "Леопольда", конечно, уже видели "Тома и Джерри". Но мы шли по своему пути. Мало того, сын одного из создателей "Тома" приезжал в начале девяностых в Россию и хотел купить наш мультфильм, но не получилось. Кот и мыши - это же русские герои, которые присутствуют во многих наших сказках. А все приключения "Леопольда" мы подглядывали в реальной жизни, и никогда - в чужих работах".

А художник-постановщик мультфильма Вячеслав Назарук считал так: "Я могу сказать, что наши “Приключения Леопольда” похожи на "Тома и Джерри". Знаете чем? Пластикой, классическим рисунком, мягкими, без колючести движениями. Когда я по приглашению Диснея прилетел в США, уже в аэропорту увидел пестрящие заголовки газет: "Микки Маус, берегись, - едет Леопольд". Наш фильм признали на Западе и не считали какой-то подделкой. И в нашем "Леопольде", и в их "Томе и Джерри”" основа сюжета - догонялки. Но это же мультипликационный прием. Чтобы было весело, кто-то за кем-то должен бежать, потом падать, попадать в нелепые ситуации. Но наш мультфильм отличается от "Тома и Джерри" наличием идеи" (с)

Советская цензура и мультфильм про кота Леопольда:

В 1976 году после показа на худсовете первой серии мультфильм запретили к показу. Тогдашний главный редактор комиссии Жданова вынесла вердикт: фильм пацифистский, антисоветский, прокитайский и дискредитирующий партию. Объяснения были простыми: почему кот не съел мышей, а предложил им дружбу? Но поскольку к тому времени уже была запущена в работу вторая серия - "Леопольд и золотая рыбка", ее разрешили доделать. Как ни странно, хоть мультики и делались практически одновременно, но в этой серии ничего крамольного не нашли. Мультик приняли и показали по телевидению. После того, как вся детвора страны запела песенку кота Леопольда, худсовет подумал и решил: "Леопольду быть!" Но первую серию разрешили к показу только в 1981 году (с)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

запрет цензурой ряда детских мультфильмов - это отдельная тема. это явление существует и в наше время, более того - набирает обороты.
фраза "власти хотят запретить такой-то мультфильм" достаточно часто мелькает в сети. и это по-настоящему грустно.

© 08.01.2020 Стейнар





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 08.01.2020 Стейнар
Свидетельство о публикации: izba-2020-2706977

Метки: Стейнар, дети, Россия, США, Микки Маус, Дисней, мультфильмы, воспитание, характер, из них вырастают Халки,
Рубрика произведения: Поэзия -> Стихи для детей



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1