Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Торий и нейтроний- на службу человечеству!


Торий и нейтроний- на службу человечеству!
Друзья!

Многие годы слежу за развитием атомной энергетики в мире и в России.
Судьба тесно познакомила меня с атомными городами Глазов (Удмуртия) и Новоуральск в Свердловской области. В первом я проходил армейскую службу, рядом со вторым жил около семнадцати лет. Там и там обогащалась урановая руда- и для АЭС, и для атомных бомб.
Не считаю нынешние атомные электростанции (ту же Белоярскую АЭС рядом с Екатеринбургом) совсем уж безопасными. Но и не критикую власть за серьезное расширение в нашей стране производства «чистой» электроэнергии.
Отступление.
«Расщепление атома стало лишь первым шагом на пути познания неограниченного потенциала, который есть во Вселенной. Подобно первой паровой машине 1763 года, из которой потом вырос весь индустриальный мир (фабрики, пароходы, железные дороги), в атомной энергетике, конечно, ещё много недостатков и опасностей.
Наша страна первая ввела в строй атомную станцию (в отличие от США, первой создавшей и применившей атомное оружие) и до сих мы остается одним из лидеров в атомной энергетике, в том числе в виде продаж и сборки на местах атомных станций на международной арене.
В России сейчас действует 10 АЭС (Сибирская и Обнинская остановлены) , ещё 1 строится далеко на Крайнем Севере - ПАТЭС (Чукотка)
АЭС поблизости от вас, работающая на принципе выгорания топлива, не самое приятное соседство в смысле радиационного загрязнения.
Альтернатива есть: перевод в будущем всех АЭС на торий вместо урана. Эта идея принадлежит Льву Максимову (ставшему известным после получения международного патента по конструкции безопасных ядерных реакторов) и признана в том числе комиссией Курчатовского института.
Такая технология делает не нужной утилизацию отработанного ядерного топлива , не образует плутоний, который используется при создании оружия массового поражения
Ториевый ядерный реактор способен работать примерно 50 лет без перезагрузки. Тория в отличие от урана в природе очень много.
Параллельно русский атом должен идти в направлении атомной брони и мобильности атомной сферы.
В термоядерных батарейках-чипах с нейтронной оболочкой будет находиться автономная и огромная энергия, работающая пару десятков лет без остановки.
Появление в мире нейтрония (воспроизведенного в лабораториях или через нано-боты) и дальнейшее развитие термоядерных технологий означает мобилизацию сферы ядерной энергетики.
Произойдет массовое освоение космоса, так как не нужно будет задумываться об источниках энергии для кораблей, космических баз, а также о любых материалах, объектах для них (через применения нано-ботов).
Что касается вооруженных сил, то начнет возвращаться обмундирования времен рыцарей и паладинов, закованных на этот раз в нейтронные латы с кинетическим поглощением любых снарядов и не пропускающих радиацию.
…Атомная эпоха только начинается. Русский атом пойдет по своему пути в виде безопасности и мобильности, тем самым обеспечив свою страну неограниченным океаном энергии. Такая технологическая революция сопоставима с овладением огнем человеком или открытием электричества». https://zen.yandex.ru/thedailyplanet

…Ода чудесному атому!? Возможно! Но само энергетическое строение Вселенной (первична- ДУХОМАТЕРИЯ!) означает, что мы купаемся в колоссальном океане космической энергии, научиться черпать которую помогут человечеству Махатмы с Гималаев («Агни-Йога»).
Вл.Назаров
********************
1.HANDELSBLATT (ГЕРМАНИЯ): РОССИЯ НАМЕРЕВАЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ НОВОГО ТОПЛИВА ПРОИЗВЕСТИ РЕВОЛЮЦИЮ В АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ
Несмотря на Чернобыль и Фукусиму, российская корпорация «Росатом» делает ставку на ядерную энергию, пишет немецкое издание. Разработав новую технологию и совершив прорыв в области безопасности, Россия собирается произвести переворот на рынке. Чудесное средство называется «толерантное топливо», оно призвано восстановить положительный имидж атомной энергии в мире.
Серый, пожелтевший бетон, пустые проемы больших фасадных окон, огромные буквы, бывшие когда-то светящейся рекламой дома культуры «Энергетик» в Припяти, а теперь ставшие ненужными, медленно разъедаются ржавчиной.
На рассыпающихся ступенях лестницы не толпятся мужчины в темных костюмах и женщины в вечерних платьях и туфлях на высоких каблуках, стремящиеся не опоздать к началу представления. Вместо этого тополя пробиваются сквозь дыры в асфальте, метр за метром захватывая бывший советский образцово-показательный город.
В 1986 году в Припяти жили 50 тысяч человек. Сегодня это место, лежащее к северу от украинской столицы Киева — город-призрак. Лишь иногда здешнюю тишину нарушают туристы.
Вот уже несколько лет как туризм катастроф бурно развивается в этой местности, расположенной на расстоянии всего в несколько километров вокруг взорвавшегося реактора Чернобыльской АЭС. Постоянное проживание тут и спустя 30 лет после аварии невозможно — слишком велика радиация. Но кратковременные экскурсии для людей, желающих пощекотать себе нервы, считаются безопасными.
Саму опасность увидеть невозможно, о ней можно только догадываться. Но последствия катастрофы здесь так наглядны, как лишь в немногих местах на планете. Чернобыль стал первым тяжелым ударом по имиджу атомной индустрии. Второй был нанесен в 2011 году в японской Фукусиме.
И там якобы высокая надежность станции оказалась фикцией, хотя Япония с технологической точки зрения находится на значительно более высоком уровне развития, чем в свое время Советский Союз.
Но несмотря ни на что, российская корпорация по атомной энергии «Росатом» продолжает делать ставку именно на эту опасную форму производства энергии. Она даже заявила, что стоит на пороге революции в ядерной энергетике. Якобы в скором времени будет создано новое безопасное топливо для АЭС. С его помощью Россия намеревается произвести переворот на топливном рынке, сотрясаемом кризисами после катастроф в Чернобыле и Фукусиме.
Новые реакторы в России
После обеих аварий скептическое отношение к атомной энергии во всем мире усилилось. В Германии после катастрофы на АЭС Фукусима реализация уже давно принятого решения об отказе от атомной энергии была форсирована. Правительство канцлера Меркель аннулировало решения о продлении сроков эксплуатации атомных электростанций.
НО РОССИЯ ЭТОТ ТРЕНД НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ. В ТО ВРЕМЯ, КАК ВО ВСЕМ МИРЕ ДОЛЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ СРЕДИ ПРОЧИХ ВИДОВ СНИЗИЛАСЬ С 18 ДО 10 %, В РОССИИ, ПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА, ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ВОЗРАСТИ С НЫНЕШНИХ 18,9 % ДО 20 ИЛИ ДАЖЕ 30 %.
В этой области наблюдается интенсивное строительство. В ближайшее время к уже существующим 35 АЭС должны добавиться еще 20 новых станций. При этом «Росатом» развивает активность не только в собственной стране. Атомная энергия должна стать ходовым экспортным товаром, тем более что конкуренты, например, «Сименс», из этой технологической сферы выбыли.
Чтобы подстегнуть сбыт, Москва щедро раздает кредиты иностранным заинтересованным лицам. В настоящее время, например, в Белоруссии строится АЭС с российской техникой и на российские деньги. Кроме того, «Росатом» умело пропагандирует свои инновации.
Так, недавно общественности была представлена первая в мире плавучая атомная электростанция. Судно называется «Академик Ломоносов», оно предназначено для мобильного энергоснабжения отдаленных местностей и в 2019 году должно быть отправлено к Певеку, считающемуся самым северным городом России.
Толерантное чудо-топливо
В Росатоме считают, что они совершили прорыв в технологии безопасности. Чудесное средство называется «толерантное топливо», оно призвано восстановить положительный имидж атомной энергии в мире.
Самой главной задачей разработчиков толерантного топлива было исключить образование водорода, которое происходит при серьезных авариях. Об этом рассказал Александр Угрюмов, вице-президент по научно-технической деятельности топливной компании «ТВЭЛ» в интервью газете «Хандельсблатт».
Как сказал Угрюмов, именно это стало причиной катастрофы на АЭС Фукусима. Из-за цунами там прекратилась подача холодной воды, что привело к перегреву реактора и образованию водорода, который в конце концом взорвался.
«ТВЭЛ», дочернее предприятие «Росатома» — российский монополист в области производства ядерных топливных стержней. Предприятие занимает третье место в мире на этом высококонкурентном рынке, имея долю в 17 %. Концерн поставляет топливо для 72 реакторов в 14 странах мира — это бизнес, приносящий миллиарды. Разработав безопасное топливо, «ТВЭЛ» сможет значительно расширить свои позиции на рынке.
Что касается чисто технических вопросов, то тут российские ядерщики работают над новым топливом в четырех направлениях: во-первых, над жаростойким покрытием тепловыделяющих элементов (твэлов), во-вторых, над полной заменой оболочки твэлов, она будет сделана или из хромоникелевого сплава, или из композитных материалов. Четвертое направления — модификация самой топливной матрицы.
Скоро начнутся испытания
Первый вариант Угрюмов считает самым быстрореализуемым, испытания должны быть проведены в ближайшее время на тестовом реакторе в Димитровграде на Волге. Первое толерантное топливо можно будет предлагать клиентам на коммерческой основе в 2020 или 2021 году.
Но, по словам Угрюмова, этот вариант, конечно, не решит всех проблем с безопасностью, потому что этот комплекс в атомном секторе весьма обширен, и многое зависит от «человеческого фактора». Но разработка толерантного топлива, помимо прочего, служит именно тому, чтобы в аварийных ситуациях держать этот фактор на стабильном уровне.
По мнению Угрюмова, успешное внедрение этих технологий позволит исключить сценарии с тяжелыми последствиями. Другими словами: катастрофы будут исключены.
Российский эколог Владимир Сливяк настроен в этом отношении скептически. «Они много об этом говорят, но как обстоят дела на самом деле, мы не знаем», — сказал он и пожаловался на непрозрачность деятельности корпорации по атомной энергии. По словам эколога, исследования в области толерантного топлива начались в России по сравнению с другими странами относительно поздно, поэтому такой внезапный прорыв по меньшей мере сомнителен.
Действительно, конкуренты из таких компаний, как Westinghouse, General Electric и Framatome, уже давно ведут исследования в этой области. Говорят, что тесты на безопасность продлятся там до 2025 года. И тут вдруг оказывается, что «Росатом» всех обогнал.
Сомнения в безопасности
Сливяк указывает еще и на то, что проблема с хранением отходов толерантного топлива не решена. В России складированием отходов занимается химический завод «Маяк». С точки зрения «Росатома», это самый экономичный вариант, однако в прошлом это предприятие вызывало нарекания общественности, в том числе и международной, из-за многочисленных аварий и выбросов радиации.
ПО МНЕНИЮ СЛИВЯКА, ВОПРОС С ХРАНЕНИЕМ АТОМНЫХ ОТХОДОВ СТАНЕТ ОДНИМ ИЗ САМЫХ СЕРЬЕЗНЫХ ВЫЗОВОВ БУДУЩЕГО. КАК СЧИТАЕТ ЭКОЛОГ, БЕЗ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПОЛНОЙ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ БУДЕТ БОМБОЙ С ТИКАЮЩИМ ЧАСОВЫМ МЕХАНИЗМОМ.
И тем не менее, обещание сделать безопасными хотя бы реакторы может придать отрасли второе дыхание. А «Росатому» для дальнейшего роста требуются рынки сбыта за границей.
В настоящее время по всему миру работают 450 реакторов, строится 60 новых и, по сведениям Угрюмова, планируется строительство еще 150-160. По расчетам «ТВЭЛа», потребность в уране до 2035 года возрастет с нынешних 65 тысяч тонн до уровня от 94 до 122 тысяч тонн. Показательно, что на биржах уран в этом году взлетел в цене. В настоящее время цена за фунт урана достигла почти 30 долларов.
После спада, вызванного событиями на АЭС Фукусима, и у «Росатома» дела опять пошли в гору: в ноябре концерн заключил контракт на 4,3 миллиарда долларов с China International Import Expo о строительстве двух новых блоков реакторов на Тяньваньской АЭС недалеко от город-миллионника Ляньюньган на Желтом море. Ядерное топливо для реакторов также будет поставлять Россия.
У «Росатома» обширные планы
И в Европе у «Росатома» обширные планы: в Финляндии и Венгрии концерн участвует в возведении новых объектов. Кроме того, «Росатом» подал заявку на участие в тендере по строительству новых блоков для атомной электростанции в чешском городе Дукованы. Новые реакторы оцениваются на сумму от 10 до 12 миллиардов евро.
Конкуренция будут серьезная: помимо «Росатома», в тендере участвуют американцы, французы, китайцы, японцы и южные корейцы.
Презентация «безопасного» топлива может стать хорошей рекламой для русских. Ведь построенный еще в советские времена реактор в Дукованах недавно попал на первые страницы газет из-за остановки системы, которую произвели из соображений безопасности.
Андрэ Баллин (Andre Ballin)
http://россиясегодня.рф/
**********
"АТОМНЫЕ КОТЛЫ» АЭС СТАНУТ НАДЕЖНЕЕ!...
(Из цикла «Ядерная энергетика в России и в мире»)

Современная энергетика без АЭС — нонсенс! Так считает член Президиума РАН, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН В.Е. Фортов.
— Анализ состояния и планов развития энергетики России до 2020 года, — говорит он, — приводит к выводу о грядущем дефиците энергетики в стране и необходимости срочного ввода новых мощностей. Но и это не поможет удовлетворить все нужды без децентрализации энергоснабжения и полномасштабного использования энергии «мирного атома». Для оптимального развития отечественной энергетики и надежного снабжения регионов целесообразно обеспечивать их энергией от разных источников: ГЭС, АЭС и ТЭС (прежде всего — на газе и угле).
А вот ответственное мнение вице-президента РАН, председателя Научного Совета РАН по проблемам экологии Н.П. Лаверова:
— Обеспечение энергоресурсами — острая глобальная и национальная проблема. Поэтому так важна точность оценок их запасов. А после развала СССР мы потеряли доступ к большинству урановых месторождений, и нехватка урана уже сказывается на развитии отечественной атомной энергетики, мощности которой для удовлетворения потребностей нашей экономики должны были бы расти гораздо быстрее.
Но... По нашим оценкам, только снижение удельного энергопотребления до 10 т условного топлива на душу населения в год позволит повысить ВВП до среднего европейского уровня — около 25 тысяч долларов на человека. (Почти до 63 тысяч рублей в месяц! — В.Н.). Главной проблемой нашей энергетики остается нерациональное использование ресурсов. В последние годы к этой извечной проблеме добавилось резкое отставание геологоразведочных работ и рост потерь при добыче.
Перспективы отечественного ТЭКа зависят от инвестиций. На 25 лет ему нужно не менее одного триллиона долларов, 70 процентов из которых следовало бы вложить в новые АЭС и ТЭС (прежде всего на газе и угле).
Небольшое отступление.
Наши Сургутские ГРЭС 1 и 2 и Нижневартовская ГРЭС в основном работают на газе, покупаемом в Газпроме. Нефтяники все больше попутный нефтяной газ используют для выработки электроэнергии на своих же газотурбинных электростанциях. Однако, как считает советник губернатора Югры Валентин Назаров (газета «Новости Югры», №8 за 2006 год), «... возможно, что добыча нефти за ближайшие пять лет снизится на 30-40 процентов (через 10 лет — на 50-70 процентов)». Это означает и резкое снижение добычи попутного нефтяного газа, остановку ряда ГТС!...
Значит, придется снова нашим нефтедобытчикам покупать электроэнергию у РАО ЕС «Россия», а та с каждым годом дорожает!...
Тут-то и понадобится «децентрализация энергоснабжения и полномасштабное использование АЭС — действующих и вновь вводимых»!
Повторно скажу (писал об этом в предыдущей странице «Человек и природа»): в соответствии с Энергетической стратегией России мощность АЭС к 2020 году вырастет на 40 ГВт, выработка электроэнергии — до 300 млрд. квт.ч., а доля АЭС в электроэнергетике — до 23 процентов (данные журнала «Экология и жизнь», №4 за 2006 год).
Итак, как считают наши ученые мужи, реальной альтернативы атомной энергетике пока нет! И нефть, и газ, к сожалению, когда-то кончатся!...
Но ведь украинский Чернобыль нам показал, что атомная энергетика чревата очень большими бедами. Что же планируется сделать в мире и в России для повышения безопасности АЭС?
Россия и США уже свыше 10 лет совместно разрабатывают новую АЭС, не имеющую аналогов по безопасности, экономичности и ряду других параметров. Кстати, при работе в штатном режиме АЭС почти не вредит природе — ее выбросы нулевые. А вот ТЭС отравляет атмосферу миллионами тонн не только ядовитых выбросов и парниковых газов, но и радиоактивными веществами, которых немало в продуктах сгорания ископаемого топлива (особенно некоторых сортов угля).
В атомных электростанциях нового типа, оснащенных энергоустановками «газовая турбина — модульный гелиевый реактор» (ГТ — МГР), некоторые специалисты видят будущее атомной энергетики.
Охлаждаемый гелием ядерный реактор обладает так называемой внутренне присущей безопасностью (т.е. чем сильнее нагревается рабочая зона реактора, тем слабее протекает реакция — вплоть до естественной остановки, если не вмешается оператор. И второе. В этой схеме энергия тепла носителя (горячего гелия) преобразуется в электричество кратчайшим образом — с помощью газовой турбины. При этом все основные блоки АЭС (реактор, турбогенератор и т.д.) располагаются под землей — никаких устрашающих труб, насосов, турбин и другого «железа» над поверхностью. Устройство АЭС упрощается многократно.
Все оборудование сгруппировано в модулях, заключено в герметичные теплоизолирующие капсулы, которые не могут расплавиться даже при неисправности системы управления или ошибке оператора. Ядерная реакция автоматически затухает, и теплоноситель станет медленно остывать, рассеивая тепло в грунт, окружающий станцию.
Топливом для новой АЭС будут служить шарики из оксида и карбида урана или плутония. Их диаметр всего 0, 2 мм, и покрыты они несколькими слоями термостойкой керамики. Даже при аварии АЭС эти шарики не расплавятся! Да и вся активная зона выполнена из графита (из жаропрочного сплава изготовлен лишь внешний корпус реакторной капсулы). И температура в активной зоне не может превысить 1600 градусов по Цельсию, так что капсула не расплавится ни при каких обстоятельствах.
Создать первую такую АЭС и наладить производство топлива для нее (на Сибирском химическом комбинате в городе Северске Томской области) в России планируют к 2012-2015 годам. Тепловая мощность одного блока составит 600 МВт, электрическая — около 300 МВт. Расчетный срок службы — 60 лет.
(Все эти данные почерпнуты мною из статьи Ю.Н. Елдышева «Новая «атомная революция»; журнал «Экология и жизнь», №4 за 2006 год).
Продолжу важную тему. Сейчас совершенствуются не только ядерные «котлы», но и топливо для них. Американцы, например, разработали новое ядерное топливо, способное повысить безопасность и эффективность существующих АЭС.
Прежде топливом для АЭС служил диоксид природного урана (в нем свыше 99 процентов урана-238 и меньше одного процента — урана-235). И низкая теплопроводность этого топлива ограничивала мощность реактора и способствовала повреждению топливных шариков, что требовало их замены еще до «выгорания ядерной начинки».
В новом топливе оксид урана смешан с оксидом бериллия, что на 50 процентов повышает теплопроводность и снимает разницу температур в центре и снаружи (не только отдельного шарика, но и топливных сборок в целом), что существенно уменьшает риск расплавления и повреждения активной зоны реактора и позволяет полнее использовать ядерное топливо...
... Большие перспективы связаны со скорейшим внедрением реакторов на быстрых нейтронах (такие работают на Белярской АЭС в Свердловской области).
Вл.Назаров
2008 год.
http://ecosystema.ru/01welcome/articles/nazarov/247.htm
************************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 января 2020 года.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 08.01.2020 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2020-2706941

Рубрика произведения: Проза -> Статья















1