Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПРОБУЖДЕНИЕ. 22. В космосе. 15 октября 1997. 18.20. Встреча с Космонавтом.


       Встреча эта была вроде бы случайной. Но потом Вадим вспомнил, что здесь, в атмосфере всеобщей телепатии случайные встречи практически невозможны. Портрет Космонавта висел в школе Вадима, был напечатан в журналах, газетах. Вадиму даже показалось, что это не сам Космонавт, а очень похожий на него обитатель станции.
        Встретились они у Светловых. Вера пояснила, что одна мудрая старушка с Балканского полуострова правильно сказала, что один из лётчиков, пилотирующих МиГ-15, «не погиб, а был взят!» На месте катастрофы был оставлен кусочек его кожи со знакомой многим родинкой. А самого пилота забрали за секунду до того, как самолёт врезался в ещё мёрзлый грунт. Космонавт – здесь это собственное имя землянина, своих космонавтов на станции называли звездолётчиками, в чисто русском варианте, без заимствований из других языков. Такое имя себе взял сам Космонавт взамен земного, греческого происхождения.
       Художник вспомнил, что Космонавт всего на два месяца младше матери Вадима, а здесь выглядит на тридцать пять. Он и сейчас пилотирует космические корабли. Там, на Земле, Космонавт очень мечтал слетать на Луну, а тут эти полёты обыденные. Космонавт недавно вернулся из экспедиции к Проксиме Центавра и пообещал рассказать Вадиму о своих личных впечатлениях. Жил он на станции недалеко от жилища художника. Впрочем, здесь все жили недалеко.

          На одной из планет ближайшей к нам звезды проживала не до конца понятная нам цивилизация гуманоидов, и Космонавта включили в экипаж экспедиции, как имеющего опыт службы военным лётчиком. Неизвестно, что можно ожидать от жителей планеты, в отношении с которыми было достаточно недопонимания. До вооружённого столкновения дело, конечно, не дошло, но на всякий случай корабли посещения выстроили так, как предложил Космонавт.
            Договорились, что Вадим будет рисовать его портрет, а Космонавт будет рассказывать о своём пребывании здесь, поделится опытом вхождения в здешнее общество и расскажет о полёте к соседней звезде. В это время по громкой связи станции сообщили, что только что был уничтожен довольно большой метеорит, приблизившийся к станции на опасное расстояние. Присутствующие не обратили на новость особого внимания. А Светлов знал, что это сделали его товарищи по работе.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 08.01.2020 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2020-2706900

Метки: фантастика, художник, беспросветные девяностые, ближний космос.,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика














1