Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

В гостинице


Нежаркое и несолнечное утро в небольшой гостинице в пригороде Вифлеема огласил зычный крик:
- Хозяин!! Хо-зя-ин, твою медь!!
Моисей, хозяин гостиницы "Манна Моисея" (египетская, еврейская, греческая и средиземноморская кухня), поспешил разодрать сомкнутые вежды, надеть халат и побежать на крик, раздававшийся с неутихающей регулярностью. Вбежав по лесенке на второй этаж, он нос к носу столкнулся в ревуном, одетым в шелковые дорогие шаровары и белую шелковую рубаху.
- Так вот, что я тебе скажу, хозяин, -с ходу завопил гость. - Не будь я брат самого персидского царя, Дария, Артабан, я разнесу к черту здесь твою гостиницу!! Камня на камне здесь не оставлю, мамой клянусь!! Чтоб ее бесы съели вместе со всеми проживающими! Чтоб ее..
- Ви таки можете немного потише, - недовольно сказал Моисей, оглядывая орущего. - За ночь с вами ничего плохого не произошло, ваши руки и ноги целы. Какие у вас к моей гостинице претензии??
- Потише?! - зло воскликнул Артабан. - Чорт, я же об этом и ору все время! Ты, гнусный прощелыга (тут он гордо прошелся перед хозяином), взял с меня деньги и много, много денег, за эту комнату на втором этаже!!
- В чем же ви видите проблему?? - воскликнул Моисей. - Ви же сами просили второй, дабы возвышаться над всеми согласно вашему царственному происхождению.
- Про второй, я согласен, ты дал второй, - сказал гость. - Но ты, шайтан тебя возьми, не предупредил меня, что под окном гостиницы полный вертеп. Там, - и он указал вниз, - там хлев!! Там всю ночь хрюкают свиньи, мычит корова и визжит осел!
- Да мой осел - самый тихий осел в Иудее!! - воскликнул Моисей. - Он спит по ночам, как младенец.
- А кто же там визжит? - воскликнул Артабан и снова указал пальцем вниз.
Но не успели они оба прислушаться к звукам, раздающимся из хлева, как раздались шаги, и они оказались в компании двух гостей, одетых в пестрые, вычурные и явно дорогие одежды.
- Это не гостиница, а царство Аида! - воскликнул один из посетителей. - Всю ночь я слышал лай собак, хрюканье свиней, визг осла! Причем я, как царь Эфиопии, просил себе лучшую комнату, и что же вы мне дали, уважаемый Моисей, - комнатушку над хлевом, на втором этаже!
- Но ви сами захотели на второй этаж, уважаемый Охозад, дабы обозревать сей мир с горней высоты, - заметил Моисей. - Ви помнится так и выразились вечером, там, когда пили фалернское.
- Охозат! Царь эфиопский!! Сколько тебя учить!!
- Убедительно прошу вас убрать руки, уважаемый, - заметил Моисей, убирая руки Охозата от своего горла. - Царь-то ви царь, но зачем халаты  рвать. Господин Авимелех, похоже иметь те же претензии ко мне?
- Ну, - сказал Авимелех, немного выдержав паузу, - мне, как царю Азии, не пристало жаловаться на неудобства. Я - прежде всего солдат, отец для моих солдат. И тем не менее, вынужден заметить, дорогой Моисей, что под моей комнатой кто-то определенно визжит. Ваш осел..
- Господа - ви не можете иметь претензий к моему дорогому ослу, - сказал Моисей, понурив голову. - Видите - ли, он вчера ночью умер. Визги, которые ви
слышали таки были его последним издыханием. Да упокоится он с миром!!
Цари понурили голову.
- И тем не менее, - сказал вдруг Авимелех, - у нас к вам возникли вопросы, дорогой Моисей. Почему, нас, судя по всему царственных особ вы так неучтиво расселили на второй этаж, заявив, что он престижен, в то время как, я не боюсь сказать этих слов он нифига не престижен?? Под ним - хлев!
- Господа, - примирительно ответил Моисей, - ви знаете, что творится в городе. В городе - давка. Наш император Август, у себя, в Риме, объявил перепись по месту жительства.Наш царь Ирод, у себя, в Иерусалиме, объявил смерть каждому невинному младенцу, рожденному в этом году, дабы не перечислять налогов с души своих поданных. Люди мечутся между городами, гостиницы переполнены. Вам поданы самые лучшие комнаты, уверяю вас. А еще вчера вечером, пока вы занимались фалернским, заходили вифлеемские приставы. Они искали каких-то мошенников и воров, переполошивших весь Иерусалим. Ага! Я даже записал их имена, - и хозяин вытянул запястье и перевернув его прочел:- Магалат, Галгалат, Серах. Эти ребята, сказали они устраивают огненные представления и лечат, но во время представлений у людей пропадают кошельки. Ви согласны, что я не стал вас знакомить со стражниками Иерусалима, дабы не вызвать международных конфликтов на Ближнем Востоке, напрасным беспокойством столь могущественных царственных особ?
Цари переглянулись и дружно кивнули. Внизу снова раздался визг.
- Ваш осел опять визжит, - механически отметил Артабан.
- Похоже, что воскрес, - заметил Авимелех.
- Да, - сказал хозяин, - похоже. Ви будете продлевать гостиницу?
- Ну почему бы и нет, - заметил Охозат. - Мы никуда не спешим.
В это время, мимо них пробежала сестра хозяина.
- Ты вниз? - спросил ее Моисей.
- Хорошенький, сил нет, - воскликнула молодая женщина. - Но успокоить не можем, зубки режутся или что. Уже и пели, и плясали и на руках качали, ну невозможно никак.
Цари переглянулись между собой.
- Хорошенький? - спросил Авимелех. - Это осел ваш воскресший - хорошенький?
- Почему осел, - ответила девушка. - Там, у приезжих младенец. Не спит и не спит.
- Ну, - хозяин, - поворачиваясь в недовольному Моисею, сказал Авимелех, - и как же ви (он улыбнулся) будете виходить из этой щекотливой ситуации? У вас в хлеву младенец.
- Послушайте, господа цари, - заметил Моисей. - Ви таки правы. У меня внизу один младенец. Но речь идет о престиже гостиницы. Я не просто впускаю в гостиницу приезжих, а только особ царственной крови. Ви все - цари: Персии, Эфиопии, Азии. Сей младенец тоже царь - иудейский. Но он местный, поэтому его номер в хлеву. Ви согласны с такой трактовкой событий??
Цари переглянулись.
- Да почему бы и нет, - лениво протянул Артабан. Но есть одна незакрытая проблема - сей младенец визжит.
- У него режутся зубки, - заметил Моисей. А в народе говорят - цари лучшие лекари. Говорят, цари должны одаривать друг друга, а тут такое событие - рождение. Одарите нового царя вашими дарами - ливанским кедром, золотом и смирной, которые ви привезли с собой в сундуках в нашу гостиницу, и уверяю вас, он станет молчалив, как луна.
- Откуда ты знаешь, негодяй? - воскликнул Авимелех.
- Тихо, тихо, - тронул его за рукав Охозат. - Совершенно же очевидно, что мы вчера чересчур увлеклись фалернским, и распустили языки. -Послушайте, Моисей,
- обратился он к хозяину. Мы готовы одарить младенца частью наших богатств.
- И фейерверк! - воскликнула сестра хозяина. - Я хочу взмывающих звезд, господин Артабан, - и она умоляюще вытянула руки.
Цари переглянулись между собой, кивнули и вышли с хозяином на улицу. Артабан вытянул руку, и чем-то щелкнув, запустил вверх, в небеса какую-ту шипящую штуку, которая в небе на мгновение расцвела яркой, пылающей и искрящейся звездой.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 08.01.2020 Сибирцева Станислава
Свидетельство о публикации: izba-2020-2706889

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Артур Сиренко       09.01.2020   01:15:58
Отзыв:   положительный
Оригинально, интересно. Успехов!












1