Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПРОБУЖДЕНИЕ. 20. В космосе. 24 сентября 1997. 7.00. Вместе.


       Сегодня они опять проснулись в одной постели. Прошедшие три дня были головокружительным фейерверком. Вадим пел ей песни под гитару, в основном, грустные. Вере особенно нравилась песня «Зорька алая, губы алые, а в глазах твоих неба синь». Запоздалая любовь нахлынула на него, подхватила и понесла, вдохновляя на творчество. Но он часто замолкал после исполнения очередной песни. Вера знала, что художник думает в такие минуты о своих родных, переживая о том, как они там. Но он ничем не мог им помочь, был не в силах облегчить их переживания. Художник рисовал Веру, они бродили по станции, женщина рассказывала Вадиму о жизни, о работе, об обществе станции
       Общественно-политический строй на станции и на родной планете Веры не вписывался в классификацию Маркса, художник понял это с первых дней. Государственной собственности на средства производства не было. Корпоративная и семейная. Здесь духовные начала давно возобладали над материальными благами. Да и как иначе может вести себя человек, мысли которого у всех на виду?

        Вера рассказывала Вадиму, как устроено их общество:
        - К определённому, довольно раннему возрасту у каждого жителя накапливается пассивный капитал, позволяющий больше не заботиться о хлебе насущном. Этому способствует продолжительность жизни обитателей станции и высокая производительность труда. С пассивного дохода берутся налоги, - от пятидесяти процентов прибыли. Все давно поняли пагубность праздного образа жизни. Вспомни хотя бы эксперимент «Вселенная-25» с «мышиным раем». Мыши неизменно вымирали в райских условиях. И так повторялось 25 раз – то есть в каждом из 25 экспериментов.
       - Я не слышал про подобные эксперименты, - сказал Вадим.
      - Этот эксперимент на Земле провёл Джон Кэпхун, когда тебе было ещё десять лет, а мне чуть меньше, - ответила Вера, - потом его повторили ещё несколько раз, но все попытки закончились одинаково. У нас каждый занят делом, хотя с финансовой точки зрения мог бы проводить время в праздности. И общество старается стимулировать полезную деятельность своих членов. Сверхприбыли, сильно превышающие потребности, облагаются большими налогами, поэтому скупать недвижимость впрок стало убыточным занятием ещё в далёкой древности. Доход получают, как правило, от интеллектуальной деятельности. Излишки вкладываются космическими жителями в освоение новых планет, строительство станций и прочую полезную деятельность цивилизации. Бедности нет уже многие тысячелетия. Здесь всегда царят коллективизм, разумность в потребностях, человечность в отношениях. Во многом этому способствовала телепатия.

Фото. Планета Берегиня. Вид со спутника
       Они помолчали. Вадим старался осмыслить и услышанное, и увиденное. Вера рассказала, что мировоззрение человечности и духовное мировосприятие развились здесь с давних врёмён, даже раньше, чем произошла колонизация Земли. Вадим узнал, что поведение «небожителей» определяется космическим сознанием, пониманием своего места в Космосе, роли Творца мироздания, информационного поля Вселенной и её частей: галактики Млечный Путь и Солнечной системы. Здесь люди всегда знали, что их душа после смерти пребывает в определённом секторе информационного поля в зависимости от своих пристрастий и страстей.
        Вера рассказывала Вадиму о взаимоотношениях с искусственным интеллектом. Роботы – не главная опасность при их развитии. К тому же существует высокая степень защиты от произвола машин. Опасность может представлять человек, создающий их – какой-нибудь свихнувшийся гений, пожелавший передать всю власть своим созданиям. Но в обществе нет возможности вынашивать тайные замыслы, готовить обществу неприятности, ведь все мысли на виду. Поэтому роботы на таких условиях цивилизация используются без всяких ограничений. Погибшие на опасных работах машины «воскресают», их память, сохранённая не только в их позитронных мозгах, но и в центральном хранилище памяти, быстро восстанавливается в новой модели. И работу продолжает новый механизм, уже обогащённый опытом предыдущих машин.
Вера продолжила:
       - Люди здесь, так же как и некоторые мыслители на Земле определяют духовность, прежде всего, как человечность. Относиться друг к другу нужно по-человечески, иначе нельзя. Отношения между людьми и роботами – дружеские. Но это дружба больше похожа на дружбу человека и собаки, чем на дружбу людей. В обществе, где соседствуют люди и машины, некоторые термины приобретают дополнительные значения.
Вадим заметил:
       - На Земле в условиях либерализма на первое место выдвигается не свободная воля человека, с которой он был сотворён, а прибыль. Всё, что способствует её получению и росту, считается нравственным. А свобода отодвигается в другую, далёкую от бизнеса сферу: право выбора пола, сексуальной ориентации, форм семьи, культурных традиций и обрядов. Многие чиновники срослись с бандитами. Они знают, что предприниматели утаивают часть прибылей, и могли бы послать к ним налоговых инспекторов. Но они предпочитают послать к ним рэкетиров, тщательно проинформировав их о показанной и скрытой прибыли предприятий.
       - Ты всё правильно говорил там, на Земле, только не в те уши. Очень многие восприняли реформы как «праздник непослушания».
        С обзорного мостика открывался вид на внутреннее пространство станции. Всё было устроено гармонично, уютно, рационально. Вера продолжила:
      - Мы занимаемся здесь и коллективной разработкой концепции будущего. И для нас, как и для земного человечества, новые технологии открываются только по мере нашего взросления. Возможно, Высший разум и нам не позволяет открыть знания, к которым мы ещё не готовы.

        - Скажи, Вера, а в небе вашей планеты появляются неопознанные летающие объекты – НЛО?
       - Появляются, но значительно реже, чем на Земле. Потому что многие аппараты, которые вы называете НЛО – наши. Но не все. И у нас появляются объекты цивилизации, которая выше нас по развитию в космической иерархии. Их технологии нам так же недоступны, как вам - наши. Но и они – не самая вершина в иерархии цивилизаций, это мы знаем, потому что редкие контакты с ними всё-таки происходят, но как и у вас – не на уровне правительств. Для общения выбираются высокодуховные личности. Кстати, среди ваших, выдающих себя за «контактёров» большинство с отклонениями в психике. Мир устроен довольно сложно.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 08.01.2020 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2020-2706885

Метки: фантастика, художник, беспросветные девяностые, ближний космос.,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика














1