Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О сущностном в рассказе Марины Миртаевой «На сцене жизни».


«На сцене жизни» https://www.chitalnya.ru/work/2559535/

Несмотря на малый объём – это, безусловно, эпическое произведение. И по сути, и по форме. И по духу, и по исполнению. Тон рассказа – возвышенный, но, вместе с тем, спокойный и бесстрастный.
Повествование наполнено любовью. К жизни, к оживающей весенней природе, к людям…
Я отчётливо вижу, как наш мир неуклонно катится к пропасти, поэтому мне всё чаще приходится говорить о духовном. Чтобы кому-то объяснить суть и важность этого понятия, кого-то предостеречь, а кого-то и приободрить…
Здесь говорить о духовности, как о необходимом для современной литературы явлении мне представляется излишним. Сущностным пропитан весь рассказ, от первого до последнего абзаца.
Понятие «сущностное», используемое ныне духовными учителями, значительно отличается от одноимённого философского и, как правило, применяется в противопоставлении личностному или эгоистичному.
Любовь, смирение, сострадание, уверенность в себе, сердечное руководство к действию, осознание ценности жизни и уникальности каждого, спокойный, уравновешенный ум, воля – это примеры наших сущностных качеств.
В то же время личностное – это постоянная умственная болтовня, поступки из концепций ума, неуверенность и сомнения, а также все эмоции, исходящие из желаний эго.
Строками о любви произведение начинается, эпизодом, в котором играет глубокая вера и смирение героини – заканчивается…
«Их, детей, учили осознавать себя в жизни, своё положение, думать над поступками и смотреть на себя со стороны.»
Вот так – ни много, ни мало! Термин «осознанность» является сейчас едва ли не основным во многих духовных учениях, часто ассоциируется с эзотерикой, с чем-то совершенно непонятным и загадочным. А ведь он был в повседневной жизни ещё дореволюционной России! Осознанность лежала в основе воспитания. Именно с её помощью закладывалось в ребёнке величие (в самом лучшем смысле этого слова), так же как и другие сущностные качества. Где это сейчас?
«Тогда, в те царские времена, воспитанников училища часто водили в театры, в консерваторию…»
Почему нынче такая практика у нас почти полностью отсутствует?
Ведь это – не выдумки писателя. Автор искусно вплетает в повествование незначительные, на первый взгляд, но на самом деле весьма важные исторические факты.
«Юрочка - любимец всех, добрый, чуткий, понимающий - будто вечно нёс голову на плаху, но всегда находился спасатель…»
Этот, ещё один, казалось бы, незначительный эпизод с таинственным «спасателем» добавляет доверия к произведению. Всякий умудрённый жизнью и осознающий свою жизнь человек, вне зависимости от своего вероисповедания чувствует, что есть Сила, контролирующая всё и вся, и что происходящее с нами имеет свои причины, хоть не всегда мы их способны понять. И было бы странно, если бы у доброго и чуткого Юрочки этого «спасателя» не было.
«Настоящим был только домашний театр, который прорывался театральными постановками в будничную канитель… И тогда она, словно парящая птица, чувствовала вдохновение, как воздух под крыльями, и для неё начиналась настоящая жизнь…»
Выход в творчество, в чём бы то ни было – это одно из важнейших проявлений нашей эволюции. При помощи такого действа мы познаём новые краски жизни, новые грани божественного творения, находим красоту в различных аспектах бытия и наполняемся любовью!
Даже в понарошечном явлении – театральной казни автор избегает насилия, да ещё и делает это с улыбкой: «Спасением для Юрочки, да и для остальных, стал конюх, неожиданно заглянувший в сарай, когда действие уже подошло к развязке…» Как Вам? Мария Стюарт, играющие спектакль дворянские дети и конюх, повлиявший на историю в отдельно стоящем сарае...
И глубокая психологичность: «Она и по сей день не знает ответа на вопрос «Отрубили бы они тогда Юрочке голову или нет?» В детстве потери навсегда ни вообразить, ни осознать…»
Весьма символично, что дети перед нешуточными баталиями, поразившими Россию и Европу, играют на сцене «Марию Стюарт»!
Произведение настолько живописно и органично, что говорит о хорошем знании автором многих исторических нюансов.
Вроде бы это и за кадром, но если чуть прищуриться, то в терпимости по-настоящему интеллигентной героини можно разглядеть и уважение к простому русскому народу. Ни в одной строчке нет осуждения этой женщиной революции! Даже, несмотря на то, что она кардинально изменила уклад жизни её семьи. Оказывается, и молчать можно красиво. В этом молчании, ни много, ни мало – величие истинной дворянки!
И ещё об одном очень важном аспекте в рассказе:
«Матка Боска, видимо, по-своему поняла девочку, которая вообще-то была православной. Мама-католичка перед венчанием в церкви дала подписку, что дети будут крещены в православие… Мама осталась в своей вере до конца жизни, но детей окрестила, как обещала, по вере мужа. А дочке почему-то мамина вера и костёл нравились больше, чем церковь и православные святые, а Матка Боска была ближе и роднее, чем Божья Матерь…»
В этом эпизоде мы видим не только элемент религиозного принуждения, который наверняка каким-то образом отразится на психике ребёнка, но и авторское негативное к нему отношение.
Духовность же лучших современных учителей базируется на очень простых, доступных и универсальных понятиях личностного и сущностного и никакого принуждения не допускает.
«А я ведь прожила жизнь играючи!»
Вот она, настоящая мудрость жизни – жить играючи! Главное – научиться чувствовать жизнь, научиться понимать, что она хочет именно от тебя, найти своё. С осознанностью, привитой ещё в детстве, это легче…
«Судьба ли от рождения человеку дана или характер судьбу выписывает?»
В своё время меня также интересовал этот вопрос и я получил от Мироздания ответ на него. Судьба от рождения человеку дана. Так как существует предопределённость для всякого уровня сознания. Но и «характер судьбу выписывает»! Благодаря своим усилиям на пути эволюции собственного сознания, каждый человек способен перейти на более высокий уровень, а значит – изменить свою судьбу!
Духовная работа необычайно важна не только для каждого из нас, но и для общества в целом, ибо поле сознания является всеобщим и основная художественная ценность этого произведения в том, что оно, где-то лёгкими мазками, а где-то чистым звоном, подвигает нас к этой благородной работе.






Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 54
© 07.01.2020 Игорь Кузнецов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2706673

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Николай Гузенко       13.01.2020   21:30:55
Отзыв:   положительный
Игорь, из Вашего эссе:

«А я ведь прожила жизнь играючи!»
Вот она, настоящая мудрость жизни – жить играючи! Главное – научиться чувствовать жизнь, научиться понимать, что она хочет именно от тебя, найти своё. С осознанностью, привитой ещё в детстве, это легче…

Хорошая мудрость. Но вот насколько она приложима к быту, жизни простого народа в далеком прошлом и сейчас - вопрос...
И ещё:

«Судьба ли от рождения человеку дана или характер судьбу выписывает?»

Жизнь её "выписывает", а большая часть народа жилы рвет, чтобы выжить в ней и в нищету с семьёй не сорваться. Такая она вот судьба народная, по-моему... К тому же, он бедный не в том климате, в прямом и переносном смысле, живет: это в Индии тепло, сиди медитируй, осознавай Истину, учись " чувствовать жизнь", "понимать" её, притомился, бананы, фрукты под рукой, на дереве, сорвал перекусил и дальше осознавай. А у нас, как-то не так, холодновато большей частью, да и чтобы что-то с чего-то сорвать потрудиться надо. Вот и получается, нет условий, чтобы народу пройти путь познания и совершенствования. Может, я не прав, да и кто я такой от всего народа говорить, извините, если что...
Игорь Кузнецов       13.01.2020   22:11:29

Благодарю за отзыв, Николай, и за то, что поделились своим. Ответил бы подробней, да времени нет. Извините.)
Игорь Буков       08.01.2020   16:43:06
Отзыв:
Игорь, о чём вы! Вам ли быть в печали, мы давно восстановили, на новый лад, уклад общества как в царской России. Есть царь, двор, прислуга, успешные пролетарии (в ограниченном количестве), крупный финансовый капитал, тридцать процентов экономики, как и тогда, принадлежит иностранцам ( иностранным компаниям) , а по некоторым отраслям, как то, сфера розничной торговли и производство продуктов питания, так на все семьдесят процентов (я занижаю цыфры, скромничаю), это к вопросу о том с кем и как мы будем воевать, в случае чего, ах, ну да, я забыл, поможет святой дух. Вернули и продолжаем укреплять сословность, которая пронизывает все сферы деятельности, уже есть ряд профессий куда простолюдин даже носа не сунет, как бы он об этом не мечтал. Возродили духовенство, хотя оно и в Союзе никуда не исчезло, но сейчас это просто рай для них, как и при царе, которого они же, одни из первых, и предали. Каждый день сдаётся в эксплуатацию по три храма, и если в обществе не достаёт духовности, то всё своё недоумение по этим вопросам обращайте к ним, к жрецам всех мастей. Опять появились казаки "ряженные", они, правда, не дотягивают до своих предков и поэтому власть, чтобы оградить себя от возмущений черни, создала нацгвардию, как красиво! Кстати, большая часть казаков воевала, в итоге, на стороне красных, что так? Отсутствие духовности? Ай-яй-яй, какое упущение церкви. А вот, к примеру, почти весь будущий генералитет Финляндии, являясь офицерами царской армии, воевал на стороне немцев в первую мировую, можно вспомнить "латышских стрелков" (по-моему так их можно называть), на чьей стороне они воевали в гражданскую, пусть и за деньги? К чему я вам это говорю? Вспомните, кто кому объявил войну, немцы нам или наш царь им? Зачем он это сделал? Почитайте историю, всё "прогрессивное" российское общество приняло эту затею на ура, но потом... Вам напомнить, кто сверг царя? Это как раз те люди, получившие от власти и по праву рождения всё то, что только можно пожелать, которые давали своим детям качественное образование и водили их по театрам и консерваториям (десять процентов населения великой и благодатной Российской империи, как мы ещё горделиво называем её третьим Римом), остальным было не до этого, они, в это время, с переменным успехом перебивались с хлеба на воду (массовку на площадях можно не брать в расчёт). Почему они так сделали? Почитайте ещё раз историю, только отбросьте в сторону всякий там эзотарический и конспирологический бред, а то так и будете "плавать". Я вам открою секрет, наверное. В период массовой мобилизации, первой мировой, вдруг обнаружилось, что больше чем у половины мужчин (простой народ, за который вы так топите) на спинах были следы от телесных наказаний. Это за что они все так провинились? А вот те, кто их лупцевал, они думали о чём-то? Может после таких воспитательных действий они прямиком отправлялись в театры или на приём в соседнее поместье, а потом очень сильно удивлялись, почему их не любит народ, вешает, убывает, за что?
Вот я знаю точно, что за последние десять-восем лет зарплаты по многим профессиям и видам работ не увеличились, всё остальное, как вы понимаете выросло, богатые стали богаче, бедные беднее, почему? Хороший царь плохие бояре? Никак не можем избавиться от дьявола, поселившегося в наших сердцах? Надо ещё сильнее заняться духовным воспитанием, душевным ростом? Поменять одних чиновников на других, честных, и всё пойдёт как по маслу? Да бросьте! Вы же взрослый человек! Или нет? Мы так плохо живём и катимся вниз, вы не замечаете? Потому что это объективные законы развития общества при капитализме, и никакой святой дух или тёмный тут ни при чём. Если вы ещё живёте относительно сладко, то это просто потому, что его лапы, капитализма, пока не добрались до вас, подождите, это вопрос времени. Ну может вы думаете, что Россия всегда вставала с колен, мы особенный, богом избранный народ, преодолеем все трудности. А другие люди они, что? Второго сорта, это опасная тенденция, так думать. Кстати, все признаки фашизма, в нашей стране, уже на лицо (не путать признаки предмета с его определением) . Посмотрите на Украину, мы такие же, мы просто больше и ещё не все съели ресурсы доставшиеся нам от "кровавых" большевиков. Или вы воодушевлены тем, что мы сумели выбраться из той ямы, в которой оказались в 90-ые? Приоткрою вам ещё один секрет, после разрухи, войны и отката назад капитализм в первые десять-двадцать лет даёт потрясающие положительные результаты в росте экономики, но потом опять тупик, нужно повоевать, что нам и предстоит. Кстати, воевать-то нечем будет, мы уже пять лет возим по Красной площади новые танки, а в небе пролетают новые самолёты, но в армии их нет, это единичные экземпляры, почему? А нет тех заводов, тех станков и людей способных всё это сделать, всё, приехали! Люди плохо работают, или не хотят? Да нет, власть устроила такие правила игры, как и при царе, вашем любимом, быть рабочим человеком -- это отстой, малооплачиваемая, бесперспективная работа, лучше быть юристом, экономистом певцом, лицедеем, философом, управленцем и организатором. Лет пятьдесят назад, какой-нибудь рыбак, ловивший рыбу на сейнере, где-нибудь в Тихом океане, мог зарабатывать больше чем министр рыбной промышленности, понятно было для кого страна. А сейчас... в образовании, в медицине, в науке -- полное запущение. А зачем что-то развивать? Ну, так, для вида только. Нас никто не тронет, ведь есть ракеты в шахтах, доставшиеся от ненавистного Союза. Оптимизация расходов по-буржуйски, но всё когда-то ржавеет, как там говориться, что посеешь, то и пожнёшь. Но наша власть ведь умная, прикормила армию и всякого рода комитетчиков, думая что обезопасила себя, тем самым. Но когда всё рухнет (это неизбежность) они, офицеры всех мастей, будут так же верны присяге как их предшественники в конце 80-ых или нет? Речь идёт конечно же о тех кто забрался высоко. Не надо отвечать на этот вопрос, и так понятно как всё будет.
Игорь, я прочитал несколько ваших стихотворений и работ, вы очень восторженный человек, любовь-морковь, вера, отечество, духовные скрепы , нужно подумать о душе и всё такое, наверное это неплохо, но мне захотелось спустить вас на землю.
P.S.
Зачем вам нужен, такому неглупому человеку, этот дешёвый трюк, цитирую:

Всякий умудрёный жизнью и осознающий свою жизнь человек, вне зависимости от своего вероисповедания чувствует, что есть Сила, котролирующая всё и вся, и что происходящее с нами имеет свои причины, хотя не всегда мы их способны понять.

Вот я не вижу никаких Сил, для меня их нет, я что не осознающий свою жизнь человек? Ведь это всё равно что я, безбожник, скажу вам, верующему, что любое верование в потустороннее и нематериальное, есть следствие мракобесия. Умный человек, коим я вас считаю, должен сначала подумать, а потом написать, тем более в 21-ом веке. И не нужно мешать в одну кучу невидимые Силы с детерминизмом и диалектикой. Приоткрою ещё один секрет вам, мы неверующие, тоже можем чувствовать, переживать и страдать, да побольше вашего, ибо для нас жизнь одна и после смерти ничего не будет, а у вас впереди вся вечность, и выяснять кто прав, а кто нет, в этом вопросе, -- не надо. Когда я пишу о душе, о боге, о сердечных терзаниях, то это -- форма выражения мысли, всем понятно сразу о чём речь. Обращение к потустороннему, -- это метафора, абстракция --которая, как известно, в сочетании с эмпирией и экспериментом может помочь нам в понимании бытия. К примеру, теорема Карно, описывающая работу идеальной тепловой, обратимой машины,
цикл которой состоит из двух изотерм и дву адиабат (изэнтроп), -- есть вымысел, абстракция которой нет в природе и не может быть, но она как идеал, к которому можно стремиться, и как следствие, все мы ездим на машинах с двигателями внутреннего сгорания и не только.
С уважением, Игорь.
Игорь Кузнецов       08.01.2020   17:10:02

Благодарю Вас, Игорь, что в одночасье открыли мне столько секретов.
Магда       08.01.2020   09:54:54
Отзыв:   положительный
Спасибо большое Вам за замечательную рецензию.
С уважением.
Игорь Кузнецов       08.01.2020   09:59:08

Это Вам спасибо за отзыв, Магда!)
Марина Миртаева       07.01.2020   18:32:21
Отзыв:   положительный
Браво, Игорь! Философски... умно, деликатно, проникающе-проникновенно...
Очень благодарна Вам...
Игорь Кузнецов       07.01.2020   19:05:47

Получил истинное удовольствие от работы, Марина! Оно ведь как бывает... то краски намокнут, то кисти засохнут...)) А тут - всё как по маслу.))) Необычайно рад и благодарен!












1