Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Счастливый Бахтияр"



— Мама, как ты не понимаешь, корова хочет кушать и пить, а ты меня заставляешь читать и писать, — со слезами на глазах проговорил мальчик.
Надоело мне уже целыми днями сидеть за учебниками. Да и вообще не нравится учиться. Скорее бы вырасти, чтобы мог работать и делать то, что мне захочется.
Но матушка была непреклонна. Строго взглянув на него, она дала понять сыну, что придется заниматься ему столько, сколько она соизволит.
И тут Бахтияра, как прорвало:
— Слушай, братец Абдрахим, вот если я вовремя не дам сена корове и не напою водой, то она не даст нам молока. А как мы будем пить чай без молока? Ты представляешь себе это или нет? А Зухра, наша любимая сестричка, каждый день выпивает по стакану парного молока, утром и вечером, после дойки. И тут мальчик пустился в рев. А если молока не будет у коровы, то придется покупать его в магазине,— выкрикнул изо всей мочи Бахтияр.
— Мама, я буду жаловаться дедушке на тебя. Скажу, что ты не пускаешь меня ухаживать за коровой. Набери деда Хафиза, я сам поговорю с ним.
Динара набрала номер отца и протянула телефон сыну.
— Деда, скажите своей дочери, что корову надо кормить, иначе она не даст молока, всхлипывая и вздрагивая всем телом, жаловался старший внук Хафизу. Хафиз долго не мог ничего сказать, сотрясаясь от непрерывного смеха. Через некоторое время строгим голосом и назидательным тоном стал выговаривать нерадивому ученику:
— Слушай, Бахтияр, а почему ты не стараешься хорошо учиться? Если бы ты не озирался по сторонам, не отвлекался на ерунду, а сразу выполнял задания, то мог бы быстро управиться с уроками и быть свободным, как птица в полете. — Я тебе разрешаю сейчас идти управляться в сарае, но вскоре приду с проверкой, как справился с работой.
Бахтияр, не чуя ног под собой, кинулся к одежде, на ходу застегивая курточку и натягивая сапоги, словно избавляясь из тюремного заключения.
Сначала он поздоровался с Буренкой, похлопывая ее по широкой спине, и завел разговор, извиняясь перед ней за задержку с кормежкой.
Та с пониманием кивнула головой и с сочувствием взглянула в глаза кормильцу. Бахтияр быстро накидал в кормушку сена, затем убрал навоз в тележку и пошел домой набирать воду из крана.
Пока бегал туда- сюда, тут и дед объявился собственной персоной.
Мальчик схватил тележку и покатил ее в огород, чтобы скинуть содержимое и дальше убирать навоз.
На улице был сильный мороз, и навоз успел застыть и никак не хотел вываливаться на землю. Пришлось ему везти обратно во двор. Дед еще издали понял, в чем дело и стоял, выжидая, что предпримет помощник.
— И в чем же дело, почему назад прикатил с полной тележкой? — строго допрашивал мужчина, незаметно улыбаясь сквозь черные усы.
— Да вот застыло все, не мог оторвать от тележки, — виновато промямлил мальчик.
— А я тебе сколько раз говорил и предупреждал, что надо сразу тележку катить в огород, а ты до сих пор не можешь уяснить для себя, — мягко пожурил внука Хафиз.
Мальчик, управившись с делами, пошел на улицу побегать с друзьями, покататься с горки, благо настали долгожданные зимние каникулы.
Вернулся он домой затемно и немного трусил, что ушел играть без спросу.
Мама хлопотала на кухне, накрывая ужин на стол. Двухлетняя сестричка Зухра помогала маме нести хлеб с тарелкой. Абдрахим качал младшую сестричку в колыбельке.
— После ужина будешь выполнять упражнения по русскому языку, а затем немного порешаешь примеры на прибавление и вычитание, — непререкаемым тоном проговорила мама.
У Бахтияра челюсть отвисла от обиды и негодования, но перечить не стал, чувствуя вину, что долго пробегал на улице.
Бахтияр так и не научился писать аккуратно, несколько раз выводил жирно буквы в тетрадке, перечеркивал слова, а мама с остервенением рвала тетрадь и заново заставляла переписывать все задания. Мальчик обижался, сердился, но ничего не мог поделать с собой, для того чтобы стараться лучше заниматься. Уже целых два часа переписывал упражнения, а еще надо примеры успеть порешать до сна. Часто мальчик мог уставиться в одну точку и просидеть пару часов без дела. Ни окрики, ни толчки с маминой стороны не могли заставить его работать дальше.
Но волей — неволей приходилось подчиняться ему. Если бы не подряд двойки по русскому языку и по математике за обе четверти, возможно, мама не заставляла бы его заниматься в каникулы. Но он ведь не виноват, что ему не хочется учиться, благо писать и читать научили в школе.
Бахтияр — ученик третьего класса, но не по возрасту большой и упитанный, такой крепыш, как маленький мужичок.
— Ладно, иди уж спать, — смилостивилась Динара, видя, что у мальчика слипаются глаза.
Бахтияр мгновенно уснул, как только его голова опустилась на подушку.
И снится ему такой сон.
Пришел он утром в хлев к Буренке и жалуется на судьбу свою. А надобно сказать, что на днях смотрел мультик про Крошечку — Хаврошечку.
— Помоги мне, пожалуйста, коровушка, своим советом. Что же мне делать и как быть? Не хочу я учиться, а хочу уже трудиться где- нибудь. Ну, никак не дается мне учеба. Честно говоря, не по нраву она мне учеба. Не могу ничего запомнить, мои мысли всегда разбегаются в разные стороны. Хочу выучить стих, а только не получается ничего. А вот Абдрахим повторяет за мной и сразу запоминает. Хотя он не ходит еще в школу, пойдет в следующем году только в первый класс.
Буренка послушала жалобы мальчика и вдруг на удивление Бахтияра заговорила человечьим голосом:
— А хочешь отправиться в путешествие в далекую и жаркую страну Индию?
— Ой, еще как хочу, — радостно воскликнул мальчик. — А как мы будем добираться туда? Где возьмем деньги на самолет? Или на поезде поедем? А тебя, милая Буренка, разве могут взять пассажиром на транспорт?
— А кто это тебе сказал, что мы полетим или на поезде будем трястись несколько суток до Индии? Да мы в считанные минуты, нет, секунды, окажемся в Дели. — Садись на меня верхом и закрой крепко – накрепко свои глаза и держись за мою шею, чтобы не выпасть из седла.
Бахтияр так и сделал, как повелела ему коровка. Не успел он закрыть глаза, как тут же поступила команда открыть их немедленно.
Когда Бахтияр открыл глаза, от ума отстал, когда увидел перед собой высокие зеленые пальмы, и услышал совершенно незнакомую речь. Оглядевшись по сторонам, заметил, что люди, идущие по улице, были смуглолицые и были надеты в совершенно другую одежду.
А самое главное, на нем не было зимней одежды, а был он в одной легкой рубашке и шортах, и босоногим.
Корова шла впереди, а Бахтияр, не спеша, вразвалочку плелся за ней следом.
Его очень удивило, что машины останавливались и пропускали их обоих с должным почтением и даже с улыбкой, чуть не кланяясь по пояс перед Буренкой. А его самого, словно и не замечали.
Корова шла и шла, потом внезапно остановилась перед скромной вывеской «Акшар», что в переводе с хинди на русский язык означает «Школа».
Бахтияр недоуменно взглянул на Буренку и грустно улыбнулся, боясь задавать какой- либо вопрос.
Вдруг перед мальчиком остановилась одна симпатичная девчушка, примерно его возраста, и стала рассказывать историю своей школы.
Оказывается, основателями этой школы является одна молодая семейная пара — Мазин и Парвита. Они открыли « Акшар» — школу, бесплатную для детей бедняков. Единственное условие для учащихся — приносить с собой ежедневно пластиковый мусор.
В Индии сжигать пластик — норма, поэтому супруги решили сделать своеобразной платой за обучение мусор, который они потом отправляли в центр утилизации. Таким образом, они продолжали бесплатно учить детей, а заодно и помогали родной стране избавляться от пластика. Взрослые поняли и осознали, какой опасности подвергали собственных детей. Токсичные газы, выделяемые при сжигании пластиковых бутылок, очень вредят здоровью.
А до открытия этой школы, многие дети были вынуждены работать в шахтах, получая по 2, 5 доллара в день. Теперь же после уроков оставались в школе и помогали с утилизацией отходов.
Старших и успешных учеников просили обучать младших, но платить им возможности не было. Тогда было решено ввести внутришкольную валюту, за которую ученики могли бы приобрести еду, одежду или школьные принадлежности.
Учительница Парвита обратила внимание на незнакомца и продолжила рассказ девочки.
« Мы используем детский труд для борьбы с детским трудом — дети, живущие в бедности, должны зарабатывать деньги, чтобы продолжать учиться. — В школе дети изучают математику, языки и естествознание. Кроме того, есть уроки по плотницкому делу, вышивке, переработке отходов и даже фотографии».
Оказывается, сначала у семейной пары было всего 20 учеников, а сейчас спустя пару лет, уже 110. И они мечтают о том, чтобы открыть как можно больше подобных по всей Индии.
Муж Парвиты Мазин, неожиданно появившись, стал задавать вопросы мальчику.
Бахтияр с гордостью начал рассказывать, что у них в России учеба бесплатная. Каждый ученик или ученица могут посещать школу. Некоторые только учебники и рабочие тетради приходится покупать. Мальчик так боялся одного вопроса, какой могли задать учителя. Если они спросят у него, каковы его успехи в школе, что он может сказать уважаемым людям?
Когда все же услышал этот вопрос, он сам не заметил, как уверенно и бойко стал отвечать, что учится хорошо. У него одни четверки и пятерки. Буренка глядела на него и слегка покачивала головой. Хвастунишка не мог понять: одобряет или осуждает его коровка.
Парвита в свою очередь тоже засыпала его вопросами. Каким образом он оказался здесь, посреди учебного года.
На что с гордостью мальчик ответил, что у него законные зимние каникулы. Тогда Мазин спросил у него:
— За какие заслуги командировали тебя в далекую и сказочную страну Индию?
На помощь незадачливому мальчику пришла Буренка. Она стала говорить о том, что ученик очень интересуется дальними странами, потому что любит путешествовать и узнавать о жизни других людей из южных стран. И еще мальчик мечтает о том, чтобы догнать и опередить всех учеников из своего класса по учебе. Вот в этом заключается главная причина его путешествия в зимнее время во время каникул.
— Сынок, просыпайся, почему ты ревешь, что случилось, какой дурной сон приснился тебе, дорогой? — сквозь сон издалека доносился мамин голос Бахтияру.
Мальчик мгновенно проснулся, но не мог ничего понять. Вдруг стал озираться по сторонам в недоуменье и проговорил:
— А где же мои друзья? А где же Буренка моя, только что она находилась рядом со мной в далекой сказочной Индии? — начал сыпать вопросами парнишка.
— Мамочка, налей мне, пожалуйста, чаю и сделай бутерброд. Я хочу быстро позавтракать и пойти накормить коровку. — А ты пока за это время приготовь мне задание по русскому языку и примеры по математике.
Динара подошла к сыночку и потрогала ему лоб. Мальчик был в порядке. Только она не могла понять, что же произошло с сыночком за одну лишь ночь.
— Мамочка, пока мне некогда все объяснять, как управлюсь с делами, я всем вам расскажу, что случилось со мной. А случилось то, что и должно было случиться в Новом году. — Теперь тебе не придется краснеть за меня в школе. Я дал себе слово, что буду стараться учиться, потому что до меня дошло, что без знаний никуда. И даже буду помогать заниматься Абдрахиму, когда он пойдет в первый класс. А те двойки за четверть я обязательно исправлю, даю честное слово.
Вот такие чудеса произошли в небольшой деревушке.


Картинка из интернета.







Рейтинг работы: 36
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 34
© 07.01.2020 Раиля Иксанова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2706372

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


РАДА       18.01.2020   22:33:01
Отзыв:   положительный
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СКАЗКА, ПОУЧИТЕЛЬНАЯ!
Как всегда, Раиля, излагаете интересно...перед глазами реальная картина происходящего,
чем-то похожая из моей далекой "деревенской" жизни....
БлагоДАРЮ, за интересное творчество!
Счастья Вам! Долгих лет счастливой и творческий жизни!
С теплом, Надежда.


Раиля Иксанова       19.01.2020   20:17:52

Благодарю от души, Рада, за прекрасный добрый отзыв!

Елена Минасян       18.01.2020   07:25:48
Отзыв:   положительный
Мальчик трудолюбивый, а значит со всеми делами справится! Хорошая, поучительная сказка.
Раиля Иксанова       19.01.2020   20:18:52

Спасибо большое, Елена, за теплый отзыв!

Виктор Петроченко       09.01.2020   21:34:40
Отзыв:   положительный
Раиля, здравствуйте! Прекрасная сказка! И добрая, и поучительная. В третьем классе у мальчишек вольница ещё зачастую перевешивает желание учиться. В этом ничего страшного, с возрастом всё наладится. Очень необычно и интересно вписалось в сказку путешествие в Индию.
С теплом, Виктор


Раиля Иксанова       10.01.2020   05:59:48

Доброе утро, Виктор! Благодарю от души за добрый отзыв!

Владимир Радимиров       08.01.2020   15:29:55
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ, Раиля. Добрый. Или сказка... Этакое сочетание реальности и сказочного чуда. Главное, что поучительно для не слишком усердных детишек. Может быть и вправду чудесный полёт на корове в далёкую страну Индию вразумил бы оболтусов. А то реальность им кажется чересчур серой и обыденной. Хот ямир вокруг чудесен и удивителен, просто мы к нему привыкли.

Раиля Иксанова       08.01.2020   17:49:49

Спасибо большое, Владимир, за добрый отзыв!

Павел Флинт       08.01.2020   12:17:47
Отзыв:   положительный
Раиля,
спасибо за такой интересный детский рассказ - притчу. ))
А ведь действительно, корова священное животное в Индии, такая интересная связь с путешествием Бахтияра.
Я, как занудный обозреватель, понял, что речь идёт о мотивации детей к учению. Бахтияр, можно сказать, с рождения, очень правильный мальчик. Он заботится ведь не столько о коровке, сколько о своей семье, и особенно о своей маленькой сестре, что очень трогательно. В общем, мальчик уже хорошо разбирается в окружающей его жизни, он уже практичен, как маленький хозяин, в том числе и своей жизни. Иметь такую мотивацию к труду в малом возрасте - очень ценно.
С другой стороны, учиться-то не хочется. Я думаю, мало кому из детей хочется учиться. Но ребёнок живёт в практическом мире и ещё не способен понять, для чего, собственно, нужно учиться. Взрослые говорят, что для знаний. Но вот к чему знания? Хотя бы для того, чтобы не выглядеть идиотом в глазах окружающих. На нынешние поколения бывает больно смотреть. Выпускника а-ля ЕГЭ легко опознать по тому, как он не умеет в нужном месте написать глагол через -Тся или -тЬся.
Но это я уже забрюзжал. ))
Интерес Бахтияра к дальним странам я понимаю, у меня был очень хороший учитель географии. А сейчас ты можешь поехать в любую точку мира, были бы деньги. А вот, чтобы были деньги, нужно учиться не только географии. )))
По-моему, Бахтияр уловил эту связь, перегнать всех в классе - это хороший старт. ))) Стартап, как говорят сейчас. )
Но! Въедливый глаз заметит, что выбор за Бахтияра сделала его рогатая подопечная, сам он пока не может сформулировать, зачем ему нужно учиться.
А вот и нет! Это был сон, а сон - это плод работы его подсознания. А значит, в нём сидит правильная мотивация. ))


Раиля Иксанова       08.01.2020   12:39:31

Спасибо большое, Павел, за такой подробный отзыв! Я на конкурс Зимняя сказка, долго не могла выбрать сюжет. Когда приехала в гости к племяннице, она рассказала о своем старшем сыночке, как он противился писать и решать, и начал вести разговор с братом о корове и о молоке...Короче на реальных фактах. И угадали, хотела , чтобы у Бахтияра( Динияра) появился интерес к учебе. Я распечатала сказку и привезла племяннице. Мальчик сразу смекнул, что о нем идет речь. Читал и смеялся и плакал.
Дай Бог, чтоб он задумался, что без учебы и знаний никуда. А так мальчишка смышленый и работящий.


Лера Мелихова       07.01.2020   14:35:09
Отзыв:   положительный
Тебе под силу всё- и проза и стихи, Обнимаю тебя! Доброго дня.

Раиля Иксанова       07.01.2020   15:16:53

Лера! Благодарю за теплый отзыв!













1