Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как это, - ума набраться?


Пятилетняя Надюша, росла жизнерадостным и счастливым ребенком, в семье, где были бабушка – Домна Илларионовна и любящие мама и папа.
В садик она не ходила, т.к. по словам ее бабушки, там могли ребенка накормить чем попало, избить и непременно выбить глаз. Переубедить в этом повелительную, дородную бабушку, родословные корни которой глубоко уходили в Западную Украину, ни кто не мог. Поэтому все свободное время внучка проводила дома, в кругу своей семьи и соседей. В силу своего легкого и веселого характера, Надюша легко общалась как с детьми, так и со взрослыми. Оттого была в курсе всех дел, знала не только все домашние новости, но и все, что происходило в округе. Жила семья Ивановых в частном доме Подмаячного поселка г. Оренбурга.
Бабушка, Надюшу любила и баловала, так как она была первой, а потому и любимой, девочкой среди внуков Домны Илларионовны.
Беззаботное детство, проходило на улице в кругу таких же сверстников, которыми Надюша верховодила. Она мечтала стать учительницей, когда вырастет, поэтому обожала поучить своих сверстников.
Стать учителем было не единственным желанием девочки, она еще мечтала стать певицей, как Л. Зыкина. Поэтому часто пела песни, аккомпанируя себе на однострунной старой гитаре.
Однажды, гуляя по двору, ее внимание привлекла женщина с маленькими детьми, которая нервно ходила по улице и всматривалась в окна соседних домов.
- А Вы кого ищете?, - поинтересовалась Надюша, Женщина живо отозвалась на вопрос ребенка, вступив с ней в диалог.
- Девочка, а ты случайно не знаешь, здесь где-то проживает тетенька по имени – Вера? Спросила незнакомка.
- Да, знаю! бойко ответила Надюша.
- Это тетя Вера Сатаневская, которая живет в соседнем с нами доме! Осведомленность девочки, понравилась незнакомой тете и она продолжила.
- А тетя Вера живет одна?
- Нет, у нее есть дядя Ваня, который к ней часто приходит, ответила Надюша.
Да он сейчас у нее, не так давно прошел.
- После этих слов лицо женщины постепенно становилось красным.
- Дядя Ваня очень хороший он меня конфетами угощал, продолжала трещать Надюша.
- А ты не проводишь меня к ее дому? Перебив собеседницу, спросила незнакомка. Конечно, согласилась девочка!
И Надюша, выйдя за калитку, в припрыжку повела незнакомую тетеньку к воротам Веры Сатаневской. Попутчица, едва успевала за доброжелательным и разговорчивым ребенком, так как за ней, взявшись за руки, торопились трое ребятишек от трех до шести лет.
Подойдя к калитке, незнакомка принялась стучать, пытаясь открыть ее. Засов был крепким, калитка не поддавалась, а из дома ни кто не выходил.
Находчивая и смышленая Надюша, вдруг вспомнила и предложила: знаете, у нас во дворе, к тете Вере, есть калитка, пойдемте я вас через нее проведу.
Довольная своей сообразительностью, Надюша провела гостей к себе во двор, предварительно закрыв собаку Шарика в будке и открыла калитку во двор к Сатаневской.
Не переставая благодарить Надюшу, незнакомка попросила ее приглядеть за своими детьми, а сама вошла во двор Сатаневской.
Для Надюши, как ей казалось, наступили минуты славы, еще бы она сделала доброе дело, нашла выход из создавшейся ситуации, проводила тетеньку и наконец, у нее появились ученики - слушатели.
Она тут же приступила с ними к разучиванию песни:
«Барабаны молчите!
И фанфары молчите!
Не мешайте заветным
Задушевным словам».
Пела с детьми, полюбившуюся ей песню, юная учительница. Разучивание песни уже подходило к концу, когда она услышала звон разбившегося стекла.
Прекратив петь, юный педагог забежала во двор к тете Вере, и к своему недоумению увидела, что добрая тетя, которая так ласково расспрашивала о тете Вере и дяде Ване, вдруг берет с земли кирпичи и бросает их в окно дома.
Не поняв происходящего, Надюша быстро вернулась к своим ученикам.
«Наш великий учитель!
Самый главный учитель!
Это песня простая
Посвящается Вам!»
Продолжала она громко петь вместе с детьми, пытаясь перекричать звон бьющегося стекла в окнах.
На поднявшуюся шумиху стали выходить люди из соседних домов. Когда, все окна в доме были разбиты, незнакомая тетя прошла обратно через калитку Ивановых, забрала своих детей, при этом, не соизволив поблагодарить временную няньку, быстрым шагом удалилась со двора.
На звон разбитого стекла на улицу вышла и бабушка Домна. Обсуждая происшедший инцидент, все соседи собрались во дворе Сатаневской.
Внутренне догадываясь, что там ей быть не обязательно, тем более она сама была всему очевидцем, Надюша взяла свою старую гитару, забралась на дерево и стала громко петь песни современного зарубежного репертуара, в надежде, что собравшиеся соседи будут ей непременно аплодировать.
Обсудив все новости, бабушка вернулась во двор и стала звать внучку домой.
- Надь, а Надь, а ну-ка иди сюда.
- Что бабушка, что? спрашивала внучка, заподозрив, что-то не ладное.
- Надь, а ну иди сюда, кому сказала - повышая голос, повторила бабушка.
- Зачем бабушка? Зачем? Вопрошала внучка, продолжая бренчать на гитаре.
- А нока, иди сюда, живо, - почти прокричала Домна Илларионовна.
После такого предупреждения, ничего хорошего ждать не пришлось. Надюша живо спорхнула с дерева и подбежала к бабушке.
Бабушка, долго не раздумывая, взяла внучку за руку, завела в дом. Положила ее к себе на колени, стала хлестать ладонью по месту откуда ноги растут.
То ли, в силу утверждения своей правоты, то ли, от обиды и не понимания своей вины, Надюша громко заголосила: «баа..бушка за что бьешь?»
- Когда же ты будешь ума набираться? приговаривала бабушка продолжая «свое воспитание».
- Бабушка скажи - как это ума набраться? Еще громче завопила Надюша.
После таких слов бабушка прекратила экзекуцию, видимо осознав всю абсурдность своего требования к ребенку.
Вечером, когда пришли родители и узнали о происшедшем поступке, мама ничего не сказала, а только ласково с лукавой улыбкой посмотрела в глаза доченьки. Мама всегда учила ее говорить правду и уважать старших.
А папа поужинав, взял инструмент и пошел к соседке стеклить окна.
* * *
В дальнейшем:
üдядя Ваня развелся и женился на тете Вере Сатаневской, затем они продали дом и уехали жить в деревню, где их следы затерялись;
üкак устроилась жизнь незнакомой тети и ее ребятишек, доподлинно не известно;
üмаленькая же Надюша выросла, набралась ума и стала учителем музыки, учит детишек прекрасному, доброму и вечному.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 06.01.2020 Петр Козловцев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2706167

Рубрика произведения: Проза -> Другое














1