Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Функции мозга


Функции мозга.

- Совсем у тебя голова «не варит», Ты мозгами не думаешь, - сказал мне приятель.
- А как ты догадался? – спросил я.
- О чём?
- Да о том, что люди не мозгами соображают?
- Ну, некоторые не ими думают, - ответил он, ещё раз намекая на меня.
- Знаешь, - сказал я ему, - ведь если серьёзно, то люди действительно не мозгами думают. Ты читал, наверное, книгу доктора Моуди «Жизнь после жизни»? Ну, а если читал, да ещё веришь написанному, то должен был обратить внимание на описание выхода души из тела. Помнишь, там говорится, что почти во всех случаях человек видит себя со стороны. Он видит своё тело, пытается говорить с врачами, которые это тело оперируют. Иногда умершие видят своё тело сверху, иногда сбоку: даже видят то, что происходит в соседних комнатах. Помнишь эти описания посмертного опыта?
- Ну, помню, читал.
- Так вот, душа всё видит, соображает, а тело лежит на операционном столе вместе с мозгами. Так чем, спрашивается, человек думает?
- Тогда мозги-то для чего?
- Мозги-то? По-моему, мозги служат для связи тонкоматериальной души с грубо материальным телом. И серое вещество выполняет такую же роль, как и колебательный контур в приёмнике. Ведь его экран или динамик оживает только после связи электромагнитного сигнала с настроенными на определённые частоты контурами. Эти электромагнитные сигналы можно грубо сравнить с душой, а приёмник с телом. И всю мысленную информацию содержит в себе сигнал, то есть переводя на человека, думает душа, а тело лишь подчиняется её сигналам, поступающим на нервные клетки мозга. Это вполне согласуется и с опытами Павлова, который раздражал у собак различные участки мозга, добиваясь определённой реакции у животного. Кстати, в Православии тоже есть описания посмертных опытов, например, блаженной Феодоры, Клавдии Устюжаниной и других, которые по времени нахождения в состоянии смерти более глубоки, чем описание у доктора Моуди, но до определённого момента погружения в смерть эти описания очень похожи. Если человек думает мозгами, то получается, что нет вечной жизни за гробом. Ведь не может же человек существовать вечно без ума, после того как душа расстанется с телом и мозги останутся в могиле. Если душа после смерти не может мыслить, то личности просто не существует. И, значит, человек, умирая, исчезает. И тем самым рушится основа многих религий. Видимо с этой целью материалисты-атеисты говорят о мыслительной функции мозга и пытаются найти духовное в материальном. Если они это докажут, то теория эволюции верна. В чём я, конечно, сильно сомневаюсь, до полной уверенности в обратном, в том, что думает человек не плотью. У меня есть знакомые, которые утверждают, что были в состоянии клинической смерти, но ничего, кроме сплошной черноты в этом состоянии не видели. И поэтому делают выводы, что после смерти «ничего нет». Но если они утверждают, что кроме мрака там, за порогом смерти, ничего больше нет, то, значит, они видели этот мрак, не теряя сознания, потому что помнят это. Они, получается, видели тьму кромешную, но не осознавали бессмертия собственной души лишь по причине отсутствия каких-либо зрительных раздражителей. Это подобно слепцу – он живёт, думает и видит лишь черноту. В отличие от умершего, слепой человек может ощущать материальный мир. Умерший не может – там нет материи, поэтому ему и кажется, что после смерти «ничего нет». Так же и некоторые люди не видят снов, но, тем не менее, они живы. Возможно, в Вечности кто-то будет вечно слепым с вечно живой и здравомыслящей душой. Так что не всё так просто. А если с таких позиций взглянуть на человека, то, может быть, будут понятны и механизмы некоторых болезней…
- Да, может быть, ты прав, - сказал приятель.
- Может быть, - согласился я.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 06.01.2020 Сергий Савельевъ
Свидетельство о публикации: izba-2020-2706049

Метки: мозг, душа, Моуди, жизнь после жизни, клиническая смерть, теория эволюции,
Рубрика произведения: Проза -> Другое














1