Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как обманывают с помощью СНИЛС



2119
Как обманывают с помощью СНИЛС
Уже довольно давно страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) имеет очень важное значение в жизни граждан российской Федерации и является чуть ли не главным документом после паспорта.




В данном документе приводится номер индивидуального лицевого счета россиянина, который учитывается Пенсионным фондом России для стажа и взносах по страховке.

Сегодня СНИЛС требуют при трудоустройстве и заключении многих важных документов, а также при обращении в медицинские организации.
Если брать во внимание такую распространенность данного документа, то неудивительно, что СНИЛС стал часто применяться во многих мошеннических схемах и мошенники злоупотребляют доверием граждан, чтобы на них наживаться.

1. Перевод накоплений по пенсии в негосударственные фонды без согласия гражданина

Данная мошенническая схема до сих пор является очень распространенной и, безусловно, занимает лидирующие позиции в рейтинге самых распространенных способом обмана населения. Сегодня даже правительство знает о том, что негосударственные пенсионные фонды промышляют мошенничеством.

Законом предусмотрена возможность выбора гражданами способов инвестирования своих пенсионных накоплений – их можно оставить в Пенсионном фонде России или перенести в негосударственные фонды.
Чтобы средства шли в негосударственный фонд, нужно с ним заключить договор и подать заявление в ПФР.

Из-за того, что людей, которые хотят переводить свои накопления в негосударственные фонды ничтожно мало, злоумышленники идут на мошенничество. Они различными способами получают сведения о СНИЛС, подделывают подпись гражданина и таким образом получают нового клиента.

Делать им все это в обход ПФР позволяет договор, который негосударственные фонды заключает с Пенсионным фондом России.
В итоге негосударственные фонды зарабатывают на доходе с инвестиции, а средства обратно в ПФР можно будет перевести только спустя год.
Граждане узнают об этом уже спустя большое количество времени, поэтому обращение в Центральный банк Российской Федерации уже не поможет, так как прошел срок давности.

В итоге нужно обращаться или в суд и расходовать большое количество времени на доказательства мошенничества, либо заниматься процессом перевода накоплений обратно в Пенсионный фонд России, однако, при этом потерять инвестиционный доход.

2. Компенсации по СНИЛС
Такие мошеннические схемы функционируют не так давно, но уже являются распространенными. Мошенники предлагают узнать по СНИЛС количество «оставшихся» взносов по страховке, которые можно вернуть в качестве компенсации.



В сети много страничек, рекламирующих такие мошеннические схемы.
В итоге граждане передают все данные по СНИЛС и паспорту мошеннику, а заем еще и данные с банковской карточки, чтобы «моментально» получить начисления.

Понятно, что никаких компенсаций не будет, а вот деньги с карточки гражданина исчезнут.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 06.01.2020 Валентина Завгородняя
Свидетельство о публикации: izba-2020-2705952

Рубрика произведения: Проза -> Статья














1