Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Косолапый "олень" или "Сюрприз на обочине"


Косолапый  "олень" или  "Сюрприз на обочине"
Ехали мы как-то всей нашей сменой №3 на рыбалку в село Алькатваам. С нами поехал слесарь КиП – Женя Зимарев, но не рыбачить, а поохотиться на зайцев. Взял свою "Тулку" и я, сходить за кампанию с Женей за "косыми". Дорога от п. Нагорный до Алькатваама идёт между сопок по руслу ручья, который промыл в вечной мерзлоте широченную колею такой глубины, что с нашего высокого ГАЗ-66 можно было только рукой дотянуться до края высокой промоины. Где-то на середине пути я увидел на самом краю обрыва стоящий новенький коричневый портфель, бока которого подозрительно выпирали.
Машина проехала буквально в полуметре от и я попытался его схватить, но не хватило каких-то пяти сантиметров. "Ребята! – крикнул я, - Давай притормозим, портфель возьмём, я чую в нём что-то интересное есть". Но коллектив спешил на рыбалку, надо было успеть до ночи "прочесать" ямы и поэтому не согласился. Возьмёшь, мол, на обратном пути. "Ага, как же, - подумал я, - достоит тот портфель до завтра. Тут каждые полчаса мимо него самосвалы с шахты проезжают, которые возят на зиму уголь в котельную Алькатваама.
Кто-нибудь да позарится на новенький модный портфель, каких не купишь в нашем магазине , а у меня, как раз, старый порвался.
Ну да против коллектива не попрёшь, да и что там может быть в том портфеле, брошенным в тундре каким-то пьяным чукчей – пара сухарей, да ножик для разделки оленя?"
Выехав за Алькатваам на просторы тундры, мы с Женей зорко смотрели по сторонам, примечая места, куда можно вернуться на охоту. Мы были уже почти у цели, когда вдруг Женя заорал: "Мужики, смотри олень!"
Нет, если бы мы увидели стадо оленей, то такой радости не было бы. Дело в том, что стада оленей пасут бригады оленеводов. А вот одинокий олень в тундре, означает, что он отбился от стада по причине болезни или какой-то травмы. Такой одинокий олень без охраны, потенциальная жертва для медведя, волка или росомахи. Одиночки редко живут больше двух-трёх дней и, поэтому их отстрел охотниками официально разрешён властями. Вот этому Женя и радовался. Ведь это не какой-то там заяц. Тут мяса на всю смену хватит.
Мы все повернулись в ту сторону, в которую показывал Женя. На высоком пригорке, метрах в трёхстах от нас, возлежал белый олень, насколько можно было понять с такого расстояния. Ну не заяц же. Зайцев такого размера не бывает. Метров через сто машина остановилась возле ямы. Ребята начали готовить бредень, а я сразу же с ружьём наперевес, двинул напрямую через речку в сторону оленя, благо на мне были сапоги "болотники", доходящие до… "В общем, вам девочки, по пояс будут". Как говорил небезызвестный старшина Федот, в фильме "А зори здесь тихие".
Женя же, не рассчитывавший на переправу через речку, был в коротких сапожках и ему пришлось подняться ещё вверх метров на сто до переката, где он мог, не замочив ног, перейти на другую сторону реки. Перейдя речку я, пока Женя делал крюк, побежал по глубокому распадку, скрывающего меня от глаз оленя, в его направлении, на ходу вставив две пули в ствол ружья. Благо распадок выходил в аккурат под бугор, на котором возлежал мой будущий охотничий трофей и ветер был в мою сторону, поэтому я, не спугнув оленя, подобрался к нему чуть ли не вплотную, оставалось только быстро выскочить на бугор и не сплоховать с выстрелом. За всеми моими манёврами с борта машины наблюдал в бинокль наш начальник смены Миша Капустов, любитель шуток и юмора.
И вот настал решительный момент. Взведя курки, я сгруппировался и, как распрямившаяся пружина, вытолкнул своё разгорячённое азартом тело, на бугор прямо перед жертвой…
Перед моим изумлённым и, не скрою, испуганным взором, предстал огромный седой от старости, медведь, который лениво глянув на меня, быстро понял, кто тут есть настоящая жертва. За свою долгую жизнь мишка, должно быть, видал и не такое и, ничуть не испугавшись, продолжал щипать спелую голубику с кустиков, не обращая на меня ровно никакого внимания. Но это мне так только казалось. Когда я дёрнулся поднять ружьё, косолапый прекратил трапезу и, поднявшись на четыре лапы, зарычал и посмотрел на меня недобрым взглядом, не предвещавшим ничего хорошего.
Стрелять я не собирался. Убить наповал четырёхсоткилограммового медведя с дробовика, было чистой авантюрой. А ружьё я приподнял, как последний аргумент самообороны, но увидев реакцию медведя, тут же опустил двустволку. Не узрев больше никакой агрессии и угрозы с моей стороны, косолапый развернулся и не спеша направился в сторону сопки, где вскоре скрылся в высоких кустах. От сердца отлегло. Тут, как раз и Женя подоспел и запыхавшись выпалил: "Ну, ты что не стрелял, он же был в двух метрах от тебя? - Да ты знаешь, ответил я, - Как-то ещё пожить хочется! - Ну и дурак, в сердцах сказал Женя и пошёл к кустам гонять зайцев.
Я не спеша направился следом, потихоньку приходя в себя и думая, что теперь я трус в глазах Жени. Когда Женя поравнялся с кустами, метрах в двадцати от него оттуда вывалил тот же самый мишка, которого не узнать было невозможно. Он, не обращая на Женю никакого внимания, пошёл куда-то к речке по своим делам. Женя стоял, как в столбняке, не делая никаких попыток остановить выстрелом медведя. Подойдя к Жене, я поинтересовался: "А чего это такой смельчак, как ты, не завалил косолапого? Ведь до него было рукой подать. – Так я думал, что это олень и ты в него не выстрелил, вот я и ругался.
А это оказывается медведь, да ещё какой матёрый!"
Подстрелив по паре зайцев, мы вернулись к нашим ребятам, которые уже наловили гольца и собирались ужинать, открывая припасённую для этого случая водку. Под сто грамм и хорошую закуску Михаил Иванович поведал всей смене, как он наблюдал в бинокль за моей охотой. Со слов шутника Миши я, как только выскочил на бугор и увидел косолапого, встающего на две задние лапы, рванул от него с такой спринтерской скоростью, что добежал за минуту до речки и пересёк её с такой прытью, что сапоги остались сухими. Потом Миша сделал вид, что принюхивается и спросил, не наложил ли я случаем в штаны, а то у него аппетит пропадёт. Я на Мишу не обижался. Кто же не знает Капустова – беззлобного, справедливого, но острого на язык шутника.
Выпивки, как всегда, рыбакам не хватило, чтобы полностью воссоединиться с матушкой природой при хорошем настроении.
Переночевав, мы с утра пораньше, с больными головами, двинулись в обратный путь. Проезжая мимо того места, где давеча стоял портфель, мы с изумлением обнаружили его, спокойно стоящим на том же самом месте, как будто мимо него и не проехали десятки машин. Спешить нам было некуда и тут уже я настоял на том, чтобы забрать тундровый трофей. Когда я потянулся за портфелем, то увидел за ним две пустые бутылки водки. Схватив портфель, я чуть его не выронил, не ожидая такого веса. Вскрытие находки вызвало восторг у мучавшегося с похмелья коллектива. В заветном саквояже красовались шесть бутылок "Столичной", две бутылки "Жигулёвского" и популярный журнал. Посмотрев на название журнала "Вокруг света", сразу стало понятно для чего столько водки в одном портфеле – для кругосветного путешествия! А в том, что оно не состоялось, виноваты те две опустошённые бутылки, из-за которых видать незадачливый чукча и про портфель забыл.
А на дворе стояли суровые перестроечные времена Горбачёва с его антиалкогольной кампанией, благодаря которой все спиртные напитки продавались по талонам населению по строгой норме которой, конечно же, не хватало для нормального общения с друзьями.
А тут такой сверх нормативный подарок, да ещё и бесплатно!
Добравшись в посёлок, мы растащили рыбу по домам и снова собрались всей сменой на берегу моря, похмеляясь трофейной водкой и вспоминая добрым словом забывчивых чукотских оленеводов.
На следующий день я подбил свою жену Татьяну снова вернуться в те места, поскольку пока ходил на охоту заприметил прекрасные грибные поляны, полные подосиновиков.
Остановив один из "ЗИЛов", везущих уголь в Алькатваам, мы автостопом поехали к грибным местам. Проезжая мимо того места, где стоял портфель, я рассказал водителю историю его находки. Раздосадованный водитель, даже остановился, сказав: "Да я лично четыре раза туда и столько же обратно, проезжал мимо этого долбанного портфеля, который, как на выставке красовался на обрыве. Но у меня даже мысли не возникало, что там могло что-то быть стоящее. Вот расскажу ребятам в гараже, которые тоже все видели этот портфель – они повесятся, когда узнают, сколь там было дефицитной водки.
Так интересно и весело закончилась эта история. Сам же портфель, я оставил себе, как заслуженную награду и который долгие годы служил мне верой и правдой, напоминая о приключении с медведем и находкой "халявной" водки.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 06.01.2020 Юрий Мотин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2705736

Рубрика произведения: Проза -> Приключения














1