Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

мемуары


мемуары
Я расскажу вам одну грустную историю. Историю, которая оставила в моей жизни яркий след, наполненный горечью и печалью.
Ранним утром я проснулся от того, что тёплый июньский ветер щекотал моё тело, яркие солнечные лучи ласкали лицо. Всё это придавало райские ощущения и предвещало начало хорошего дня, даже не смотря на то, что рабочая неделя только началась. То был вторник 25 июня 2019г. К исходу дня я понял, что он оказался далеко не таким добрым и светлым, каким был тогда, когда проснулся.
День начался как обычно: утренний туалет, лёгкий завтрак и просмотр телепрограммы "Новости" за чашечкой бодрящего кофе. Казалось бы всё идеально, но это далеко не так, ведь не бывает, чтобы отсутствовали житейские проблемы, доставляющие столько боли, переживаний и разочарований. И вот, все эти чувства совсем внезапно свалились на меня в один день. Конечно странно, что всё вот так вот сложилось, но в жизни бывает и не такое.
В течении дня ничего примечательного не произошло, но его конец перевернул с ног на голову моё мнение, представление и отношение об одном, до того момента, важном для меня человеке. Увы, но мы многого не знаем о своих друзьях, половинках, да и о тех, кто нас окружает, а когда узнаём информацию, о которой не следовало знать, начинаем осознавать всю истину, которая была скрыта под сладкой ложью, преподнесённую в образе чистой правды человеком, представляющим для нас определённую важность, ценность. Это прям какая-то ирония судьбы что ли...
Этого человека я буду называть falcon, что в переводе с английского означает сокол. Данное слово выбрал не случайно, так как оно отождествляется с фамилией этого человека. Чтобы было непонятно к какому полу относится этот человек, к слову falcon буду употреблять средний род.
Как я уже ранее сказал, событие, изменившее взаимоотношение с уже не интересующим меня человеком, произошло вечером. Кстати, причина, спровоцировавшая появление кардинальных перемен появилась за несколько дней до наступления этого душераздирающего события.
На самом деле, причина довольно таки обычная и ничего особенного в ней нет- простой разговор с проверенным старым другом, которому была известна ключевая информация, изменившая моё отношение к falcon, информация, которую друг поведал мне под предлогом, что она останется в тайне, но я не смог выполнить это условие. Возможно, у кого-то бы на моём месте и получилось оставить разговор в секрете, но не у меня. Я был не в состоянии справиться с душащим меня желанием узнать почему falcon за моей спиной распространило эту гнусную информацию. Итоги молниеносной беседы с одной стороны открыли глаза на всё происходящее вокруг меня, принесли душевное успокоение, которого так давно не хватало, одним разом решили многие интересующие меня вопросы, на которые никак не мог найти ответы, а с другой стороны они привели к тому, что я навсегда потерял человека ради которого был готов пойти на край земли, человека, которому всегда помогал бескорыстно, порой отдавая самое последнее, что у меня было и всё это только ради того, чтобы falcon было рядом, проявляло простую взаимность и так же, как я от чистого сердца ценило наши взаимоотношения. Согласитесь, я просил немногого от этого человека.
С окончанием грустного вечернего события я полностью убедился, что процитированные верным другом слова человека, с которым наши взаимоотношения потерпели крах, были правдой, настоящей истиной. Основанием для убеждения послужило то, что falcon не отрицало эти слова, прозвучавшие в ходе нашего последнего диалога, состоявшегося вечером во вторник. Не менее обидным было то, что на ряду с этим, Falcon не извинилось за эти грубые слова. Переосмыслив данные слова я обрадовался, что наконец то нашлось объяснение странному поведению falcon в отношении меня, но в то же время они заставили задуматься:" Почему этот человек так сказал, из-за чего так всё вышло, что я сделал falcon плохого?". Тогда казалось, что голова вот вот взорвётся от наплывших вопросов.
Не буду называть имя моего хорошего друга, но поведаю вам процитированные им слова, сказанные falcon:" Пусть только прикоснётся ко мне, я сразу же его пере*бу..."
Услышав это, меня в прямом смысле этого слова заклинило. В этот момент я будто бы переродился, изменился, стал другим человеком. Слова настолько тронули меня, что я написал ряд стихотворений, вдохновлённый непонятными чувствами. Об итогах мрачного события названия стихов говорят сами за себя:" Это конец; Последние слова; Перерождение".
Итак, с причиной разобрались. Теперь пришло время рассказать о самом событии, произошедшем 25 июня 2019г.
Может быть, вам покажется смешным, что столь прискорбная ситуация случилась где-то в 18 с чем-то в общественном туалете. Кроме меня и falcon там никого не было. Набравшись сил и уверенности в себе, я наконец-то смог начать столь непростой диалог:
Я: Можно тебя кое о чём попросить?... Ты можешь со мной больше не разговаривать?
falcon: Почему?
Я: Просто я не хочу, чтобы ты меня переебало из-за того, что я поговорил с тобой или прикоснулся к тебе.
falcon: Что?
Я: Я не хочу, чтобы ты меня переебало из-за того, что я поговорил с тобой или прикоснулся к тебе.
falcon: С чего ты это взял?
Я: А что, разве не твои ли это были слова:" Пусть только прикоснётся ко мне, я сразу же его пере*бу"? (Я не понял, что falcon ответило и поэтому спросил: Что?)
falcon: Ничего.
Я: Что?
Молчание и тишина...Походу falcon уже с этого момента решило исполнить мою просьбу о том, чтобы мы больше не общались. На этой грустной ноте диалог закончился, а вместе с ним и это ужасное событие.
После этой ситуации прошло уже больше месяца и за всё это время я с falcon ни разу не обменялся никаким словом. Falcon делало вид, что меня нет, а когда получалось так, что наши взгляды пересекались, в глазах этого человека я видел пустоту, а за ней ни капли сожаления о произошедшем событии и ни малейшего желания извиниться за свои дерзкие слова.
Спустя всё это время я так и не понял причины, по которой falcon сказало огорчившие меня слова и так и не набрался смелости, чтобы спросить с чего вдруг у этого человека появились слова беспощадно режущие душу.
Думая об этом событии я то и дело не постоянен в своих мыслях. То мне хочется подойти к falcon и поговорить по душам в надежде, что всё станет как прежде, даже лучше, чем было, а то мне хочется забыть и больше ничего никогда не слышать о falcon, да и вообще не видеть этого неблагодарного человека. Но как бы я не менял своё мнение относительно будущего положения наших взаимоотношений с falcon, я до сих пор не могу перестать думать об этом человеке, выкинуть из головы всё, что нас вместе связывает и безвозвратно отпустить falcon.
Эта история так и осталась по сей день незавершённой с терзающими меня многочисленными вопросами, на которые, думаю, уже никогда не найду ответы, при этом, без конца скитаясь между двумя несовместимыми берегами: болью и спокойствием.

PS:
Решите сами что это: чистосердечное признание, адресованное falcon или бессмысленный крик души, обезумевшей от этого мира. Выбор остаётся за вами, мои дорогие читатели.

08 июля 2019г.

9sav7





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 13
© 06.01.2020 Андрей Сокоров
Свидетельство о публикации: izba-2020-2705557

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары
Подрубрика: Стихи про жизнь


Елена Марфина       06.01.2020   05:01:46
Отзыв:   положительный
В вашем рассказе меня резанули несколько моментов...1.Старый добрый* друг скинул инфу, пожелав оставить все в тайне?! Странный друг))ли....2. Это ваши хотелки, отдавать все( перечислять не стану), чтобы сокол был рядом и отвечал ТЕМ ЖЕ?!...А вы умеете разговаривать? Судя по общению в туалете, вы не смогли ничего выяснить, по сути? 3. Вы делали для него все...Чем тот сокол вам обязан за ВАШИ хотелки? Это же вы так хотели, вы так решили, так чувствовали....,а поговорить не разу не смогли, какие намерения, планы, какая зависимость, нужда В ВАС, ...- хорошо относиться - не есть отдать вам все зеркально, может такое статься, что другой чел на это не готов, ...Он - не вы! А если, действителъно, еще и говорит гадости, то и совсем не ваш! Умейте разговаривать, задавать вопрос и слышать ответ! И не притягивайте( за уши) его отношение к себе, а отпустите и радуйтесь,...все перетопчется!

Вдохновения, успеха и удачи! С Новым Годом!
Андрей Сокоров       06.01.2020   20:54:33

Елена, Ваш отзыв об этом произведении тронул меня до глубины души. Не хватает слов, чтобы выразить всё моё почтение к Вам за проявленную внимательность к мелочам, которые составляют саму суть мемуара.
Интерпретируя мемуар следует ответить на Ваши вопросы в двух контекстах:
1 Допустим, произведение основано на вымысле...
1) Тогда ответ на первый вопрос будет такой:
- Каждый человек в нашем мире имеет свою непонятную окружающим людям особенность, я бы сказал даже странность. Кого-то она отпугивает, а кого-то притягивает. В творческой реальности, литературном мире, такая особенность выражена в более ярких красках. Тем самым завлекая читателя своей уникальностью. Именно особенность такого рода автор старается придать своему герою, чтобы тем самым вызвать интерес читателя к этому герою, да и к произведению в целом.
2) На второй вопрос:
- Чтобы понять принесёт ли диалог один из ожидаемых вариантов, не обязательно автору, который этот диалог разработал в своих мыслях, придерживаться каких-то строгих норм и правил. Порой, достаточно по ответам собеседника уже в начале диалога понять его итог, при этом, уже прокручивая в голове вытекающие последствия.
3) И наконец на третий вопрос:
- Автор связывает своего героя духовной нитью с Falcon. И в представлении героя эта духовная связь по общепринятым понятиям является взаимной. То есть "хотелки" должны быть по мнению героя взаимны. Другой стороны он не желает видеть, ему хочется, чтобы всё было так как ему надо. Герою нужно заполнить свою душевную пустоту всем тем что из себя представляет Falcon. И ко всему этому герой лелеет себя надеждами, что Falcon выберет тот путь, который так необходим герою. Однако, автор допускает мысль о том, что герой может заблуждаться. Ведь у каждого своё видение в отношении духовной нити. Для кого-то она, если истинная, то обязательно взаимная, а для других она вполне может быть и необоюдной. Тут уже кто как считает. В мемуарах духовная связь невзаимная, но с течением возможных судьбоносных обстоятельств и событий, эта нить может протянуться от Falcon к герою. Чего он так искренне всегда желал. И в итоге исход мемуара полностью зависит от того, как повернётся перо автора.
2 Теперь посмотрим на это произведение как на реальное событие из жизни автора:
1) Вот ответ на первый вопрос:
- Это обычная человеческая натура. Третья сторона в такие скользкие моменты, как правило, старается остаться в тени. Но высокий уровень отношений этого друга к герою произведения позволили этому другу раскрыть информацию. Ведь этот друг рискует ухудшить или потерять отношения с Falcon, когда оно спросит у героя откуда он вообще взял эту информацию...И здесь уже этот друг вполне может испортить свою репутацию под натиском общественного порицания за раскрытие сведений, которые не должны были стать общественным достоянием. ("Мол не будем этому другу доверять, потому что он не умеет держать язык за зубами") В таком положении, думаю, приятно никому не будет находиться.
2) Ответ на второй вопрос:
- Довольно-таки непросто взять волю в кулак, собраться, чтобы поговорить на столь трудную и неудобную тему. И поэтому такой диалог получился именно таким, каким он описан в произведении. Герой просто морально не смог выяснить у Falcon всё, что хотел. А ещё и услышав нейтральные ответы от Falcon, совсем растерялся и не смог дальше вести диалог.
3) На третий вопрос:
- Если ты готов(ва) на всё ради человека, то почему этот человек не должен ценить такое положение дел? Это большая редкость. Нужно быть глупой (глупцом), чтобы это игнорировать, да и вообще отказаться от этого...Всё-равно тяжело осознавать такое положение дел. Но мы движемся дальше и возможно, это знак судьбы, чего-то свыше, что не стоит связываться с этим человеком, а то можно в последствии так обжечься, что шрамы останутся на всю жизнь. Но людям, как и герою абсолютно никак не хочется в это верить.
Благодарю Вас, Елена, за этот отзыв. Всех Вам благ и с Новогодними праздниками)












1